Согласно новому исследованию, солнечная энергия в настоящее время стоит столько же или даже меньше, чем электричество из энергосети во многих городах Китая. Это исследование может способствовать более широкому внедрению солнечной энергии в промышленность и в коммерцию.

Сейчас Китай является крупнейшим в мире производителем электроэнергии. Большая часть этой электроэнергии поступает из угля, который использовался для производства более 72% электроэнергии Китая в 2015 году.

Тем не менее Китай настойчиво стремится к возобновляемым источникам энергии. Управление энергетической информации США прогнозирует, что солнечная мощность Китая будет расти более чем на 7% в год с 2015-го по 2040 год, а ветроэнергетическая мощность будет расти почти на 5% ежегодно в течение этого же периода.

Предыдущие исследования показывали, что солнечная энергия может достичь паритета энергосистемы, то есть стать такой же или менее дорогой, чем уголь и более традиционные источники электроэнергии, в большинстве развитых стран в период между 2013-м и 2020 годом. Предполагали, что Китаю для этого потребуются десятилетия.

Достижения в области солнечных технологий помогли сделать солнечную энергию более доступной, чем ожидалось. В то время как стоимость солнечной фотоэлектрической электроэнергии в 2000 году составляла до 15,1 китайского юаня за кВт/ч , в 2018 году она составила до 0,79 китайского юаня за кВт/ч.

Кроме того, в 2018 году правительство Китая резко сократило субсидии для солнечной фотоэлектрической промышленности, чтобы заставить его конкурировать с углём без государственной помощи.

Чтобы увидеть, где сейчас находится китайская солнечная энергетика, учёные из Швеции и Китая проанализировали чистые затраты и прибыль, связанные со строительством и эксплуатацией промышленных и коммерческих проектов солнечной энергии в 344 городах на уровне префектур в Китае.

Они обнаружили, что во всех 344 городах солнечные фотоэлектрические системы были способны генерировать и продавать электроэнергию по более низким ценам, чем энергосистема без субсидий, и в 22% этих городов они также могли производить электроэнергию по более низким ценам, чем уголь.

Эксперты в этой области знали, что солнечная энергия достигла паритета энергосети во многих местах в Китае, но степень, показанная в этом исследовании, выше, чем я бы подумал.

Будущие исследования могут выяснить, какие выгоды могут принести коммерческие и промышленные потребители солнечной энергии в Китае, когда снизятся расходы на хранение энергии в сети, добавляет Шреста.

Ученые подробно изложили свои выводы в выпуске журнала Nature Energy от 12 августа.

https://vc.ru/future/79989-v-kitae-solnechnaya-energetika-sravnyalas-s-ugolnoy

фото: https://www.google.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соцработница-рецидивистка

В суде Центрального района Новокузнецка проходят слушания по делу о кражах с незаконным пр…