В Новокузнецке предпринимается попытка ликвидации местной организации Профсоюза работников здравоохранения, как юридического лица. Это означает, что права медиков и вспомогательного персонала защищать будет некому, ведь в обком за помощью, например, медсестре или гардеробщице с их заработными платами не наездиться.

Самым веским основанием для такого заявления стал ряд решений обкома профсоюза работников здравоохранения. Например, 20 декабря 2018 года Президиум обкома принимает постановление, в котором дано поручение комитету Новокузнецка в срок до 08.02.19 на заседании (пленуме) принять решение о проведении внеочередной городской профсоюзной конференции с рассмотрение вопроса «О ликвидации юридического лица и прекращением деятельности Новокузнецкой городской организации профсоюза. А с 01.06.2019 первички действующие в государственных учреждениях и входящие в структуру городской организации, передать в Кемеровскую областную организацию.

Требуемая конференция состоялась 30 мая. В работе конференции приняли участие 50 делегатов от всех первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений города. По итогам обсуждения, делегаты приняли единогласное решение – продолжить деятельность Новокузнецкой городской организации профсоюза и сохранить организацию в качестве юридического лица.
Но на этом подрывная деятельность профсоюзного обкома не прекратилась. Под его юрисдикцию постепенно перешли две крупнейшие профсоюзные первичные организации города. Руководитель одной из них предположительно в дружеских отношениях с руководителем облпрофсоюза. Решение руководителя другой первички вдруг «созрело» после смены главного врача клиники. При слиянии медицинских учреждений сливаются и их профсоюзные первички, которые тоже оказываются «под обкомом». На имя главных врачей больниц Новокузнецка в июне от обкома профсоюза в обход городской организации разосланы письма с рекомендациями прекратить финансирование горкома. Взамен предлагается создать совет председателей первичных организаций Новокузнецка. В положении об этом Совете написано, что это не организация и не может быть юридическим лицом, соответственно и прав по защите интересов работников здравоохранения у этого нового профсоюзного органа не будет никаких.
Мы спросили руководителя новокузнецкого горкома профсоюза работников здравоохранения Сергея Сердюкова о причинах такого отношения к возглавляемой им организации. По его мнению, причина в личных отношениях: Сердюков стал задавать неудобные вопросы в части возврата пропавших в 2014 году более 5 млн. рублей. «Этот вопрос задают мои председатели, члены профсоюза, потому как они их считают своими деньгами. Как руководитель областного уровня может настолько не уважать своих членов профсоюза, что даже не посчитала необходимым за 5 лет отчитаться, — недоумевает Сердюков, — в начале сентября ждем в Новокузнецк бригаду проверяющих из Центрального комитета Профсоюза (Москва), которые в упор не хотят видеть нарушения в работе обкома профсоюза».
А может и не страшна проводимая оптимизация профсоюзного движения медиков? Пусть все идет своим чередом… Вот только за практически год реорганизации медицинских организаций в г. Новокузнецке представители обкома профсоюза ни разу не приехали ни в одну медицинскую организацию г. Новокузнецка, не встретились ни с одним председателем первичной профсоюзной организации, членами профсоюза, с руководителями медицинских организаций. И это на фоне того, что коллективы медицинских организаций в г. Новокузнецке на грани социального взрыва, забастовок, т.к. сокращается численность, урезаются штаты медицинских работников. Председатели первичных профсоюзных организаций, при помощи горкома профсоюза, активно и самостоятельно участвуют в предупреждении разрушительных конфликтов и стараются удержать имеющиеся конфликты в пределах, не подрывающих социальную стабильность, вплотную взаимодействуя с руководителями медицинских организаций. Для города ослабление позиций профсоюза чревато ростом дефицита кадров в лечебных учреждениях, потому что часть персонала переедет туда, где их права более защищены. Результатом станет снижение качества оказания медицинской помощи всем пациентам юга Кузбасса, ведь в новокузнецких медучреждениях лечатся не только новокузнечане. Будем следить за развитием событий.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…