Штрафом и прекращением уголовного преследования завершилось судебное разбирательство по делу о ЧП на разрезе «Талдинский» (АО «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь»). В результате несчастного случая пострадал дежурный слесарь по ремонту оборудования ремонтно-монтажного участка. Виновным в нарушении правил охраны труда был признан начальник участка Евгений Жариков.

Несчастный случай на разрезе произошёл 27 марта. По версии следствия, дежурному слесарю был выдан наряд на производство работ по погрузке металлического лома. Находясь на козырьке кузова карьерного самосвала без страховки, рабочий потерял равновесие. Слесарь скатился вниз и попал правой ногой в проём между верхней частью въездных ворот и козырьком кузова автомобиля БелАЗ. С серьёзными травмами ноги работник разреза был доставлен в 1-ую городскую больницу.

В ходе проверки выяснилось, что Евгений Жариков допустил к работам слесаря, который не был обучен безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и не имел соответствующую квалификацию. Также начальник участка не обеспечил безопасные условия труда работников при погрузке металлолома в автотранспортное средство, не произвёл остановку работ, выполняемых с нарушением нормативных документов по охране труда. Проверка показала, что ранее на предприятии проводились подобные работы и выполняли их те, кто не имел специальной подготовки.

В ходе следствия начальник ремонтно-монтажного участка Евгений Жариков вину в нарушении правил охраны труда полностью признал. При рассмотрении дела в суде было заявлено ходатайство о назначении сотруднику Талдинского угольного разреза меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Представитель прокуратуры Новокузнецкого района, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить сотруднику угольной компании штраф в размере 10 тысяч рублей. Выслушав доводы всех участников процесса, суд назначил Евгению Жарикову денежное взыскание (10 тысяч рублей) и освободил от уголовной ответственности.

Алексей Иванов

Фото: Mediakuzbass.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …