Власти Кузбасса рассказали о мерах для улучшения воздуха, загрязненного выбросами от промышленных предприятий в Новокузнецке, сообщили РИА Новости в ответе на запрос в департаменте природных ресурсов и экологии региона.

Ранее сообщалось, что Минприроды определило российские города с самым загрязненным воздухом. В список вошел и Новокузнецк.

«Новокузнецк вошел в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых совокупный объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен на 22%. Причем уже к концу 2019 года планируется достичь снижения в 4%», – говорится в ответе.

Отмечается, что уже заключены четырехсторонние соглашения со всеми промышленными предприятиями – участниками проекта «Чистый воздух» (Минприроды, Росприроднадзор, правительство Кузбасса, промышленные предприятия) о реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка.

«Специально созданный проектный комитет разработал комплексный план мероприятий по снижению выбросов в воздух города Новокузнецка до 2024 года. В соответствии с ним на весь период реализации проекта объем финансирования составляет 17,4 миллиарда рублей. Подчеркивается, что в комплексный план входят 24 мероприятия по пяти направлениям: «Транспорт», «Теплоэнергетика», «Промышленные предприятия», «Мониторинг» и «Прочие мероприятия», – отмечается в ответе.

Так, в транспортной сфере планируется обновление общественного транспорта — покупка электротранспорта, а также перевод на газомоторное топливо. В 2019 году для Новокузнецка уже купили четыре городских автобуса, использующих метан в качестве моторного топлива. По направлению «Теплоэнергетика» запланирована газификации частного сектора, модернизация и капремонт мощностей теплоэнергетического комплекса. Направление «Промышленные предприятия» включает внедрение на крупных промышленных предприятиях новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.

«В частности, «ЕВРАЗ ЗСМК» планирует модернизацию электрофильтров на котлах, строительство серогазоочистки, внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа и другие. Реализация мероприятий позволит предприятию к 2024 году снизить выбросы на 56,1 тысяч тонн. «РУСАЛ Новокузнецк» в рамках проекта продолжает реализовывать мероприятия, направленные на внедрение технологии «Экологический Содерберг». Благодаря природоохранным мероприятиям РУСАЛ планирует к 2024 году снизить выбросы в воздух на 2,9 тысячи тонн», — отмечается в сообщении.

https://ria.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. хм...

    05.09.2019 16:50 в 16:50

    А не Максимов ли финансирует антиугольное движение? Пока народ следит за Горенковым, ферросплавный травит город тихой сапой

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …