8 сентября в ряде регионов прошли выборы.

Наиболее убедительные итоги новой технологии воздействия на избирателя получены в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.

«Партия власти» теряет Москву

В Мосгордуме самые большие фракции будут у КПРФ и «Единой России», «Яблоко» возвращается в думу

Кандидаты, поддержанные властью, проигрывают на выборах в Мосгордуму более чем в половине одномандатных округов, следует из предварительных результатов голосования. По последним данным Мосгоризбиркома, явка избирателей на выборы в Москве составила 21,52%.

В 21 из 45 округов побеждают кандидаты, которые были указаны политиком Алексеем Навальным в списке для «Умного голосования», отмечают «Ведомости«.
Технология «Умного голосования» помогла структурировать протестные голоса после митингов и отказа в регистрации ряду кандидатов, говорит политтехнолог Сергей Поляков.
В Мосгордуме шестого созыва большие депутатские группы были только у «Единой России», провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», а также коммунистов, теперь в парламенте может появиться сразу три оппозиционные фракции. Самой большой из них будет КПРФ: от нее могут избраться 14 человек. Среди них Леонид Зюганов (в этом созыве возглавлял фракцию), действующие депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов, который выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти.

Проиграл выборы бывший кандидат КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин. «Умное голосование», правда, предлагало голосовать не за него, а за Дарью Беседину — самовыдвиженку, поддержанную «Яблоком».

Глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский уже заявил, что у партии будет фракция в Мосгордуме. Причем из четырех человек, включая Беседин. Войдут туда также Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, работавшие в Мосгордуме при Юрии Лужкове, а также Максим Круглов. В последний раз «Яблоко» избиралось в Мосгордуму в 2005 г., с тех пор оно там представлено не было.

Небольшая фракция будет у «Справедливой России»: по предварительным данным, в Мосгордуму проходят арбитр ФИДЕ Игорь Глек, Михаил Тимонов и Александр Соловьев, которого называли спойлером кандидата из команды Гудкова Александра Соловьева.

Особенностью этих выборов стало то, что все поддержанные властью кандидаты шли в качестве самовыдвиженцев. Но это не помогло запутать избирателей. В округе №45 проигрывает кандидат из «команды мэра», проректор ВШЭ Валерия Касамара, вместо нее депутатом может избраться Магомет Яндиев — кандидат «Справедливой России», включенный в список для «умного голосования». «Яндиев, которого еще неделю назад никто не знал, который совсем не вел кампанию, попав в умное голосование, побеждает Касамару, о которой только утюги не пели»,— отмечает политтехнолог Поляков.

Под вопросом на протяжение ночи оставалось прохождение в гордуму и секретаря отделения «Единой России» Андрея Метельского. К моменту публикации материала сайт Мосгоризбиркома отображал сведения о подсчете лишь на 1,58% голосов, и в этот момент единоросс проигрывал коммунисту Сергею Савостьянову. Зато избираются, по предварительным данным, нынешний спикер Алексей Шапошников, несколько действующих депутатов и телеведущие: Роман Бабаян и Мария Киселева.

Выборы 8 сентября 2019. Нарушения. Первые результаты.

Видео: РБК

«ЛДПР рвёт ЕР как тузик грелку»

В Хабаровском крае «Единая Россия» терпит сокрушительное поражение

В Хабаровском крае прошли довыборы депутата Государственной Думы ФС РФ по 70-му одномандатному округу (включает половину Хабаровск, Комсомольск и северные районы) и новый созыв Законодательной Думы региона. Кроме того, жители Комсомольска-на-Амуре выбрали главу, а также новый состав городской думы. В Хабаровске также прошли выборы депутатов городского парламента. Кроме того, прошел ряд местных выборов – всего порядка 40 кампаний.

ИА «Хабаровский край сегодня» информирует:

Первые официальные данные крайизбиркома по партийным спискам на выборах в краевую думу:

КОММУНИСТЫ РОССИИ 3.33%
ЛДПР — 48.24%
«ПАРТИЯ РОСТА» 1.76%
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» 23.92%
КПРФ 14.71%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 5,10%
«РОДИНА» 1.37%

На выборах в городскую думу Хабаровска кандидаты от ЛДПР тоже вынесли всех «вперед ногами».

По одномандатным округам в краевую думу побеждают, по предварительным данным:

От ЛДПР:

Кирилл Цмакалов
Наталья Коваленко
Сергей Безденежных
Ольга Ушакова
Петр Емельянов
Ирина Зикунова
Сергей Лобанов
Иван Крюков
Денис Кром
Владислав Чечиков
Васиий Грановский
Виктор Лопатин
Софья Епифанова
Вячеслав Фургал
Михаил Дергилев
Руслан Батю
Владимир Эглит
Сергей Кузнецов
Дмитрий Козлов
Сергей Зюбр
Александр Бруско
Гагик Авагимян

От КПРФ:

Татьяна Быченко

Самовыдвиженец:

Виктор Федореев

От ЕР не избран ни один кандидат

Мэром Комсомольска избран Александр Жорник от ЛДПР. По одномандатным округам на выборах в краевую думу практически везде победили кандидаты от ЛДПР.

С голосованием в Санкт-Петербурге пока нет ясности, очевидно лишь, что ЕР теряет значительную часть мандатов в муниципальных выборах. Губернатором, по всей видимости, будет все-таки Беглов. Наблюдатели говорят о беспрецедентных нарушениях и фальсификациях. В течение дня обстановка будет проясняться.

http://kuzpress.ru/election/09-09-2019/69939.html

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новый концерт Новокузнецкого камерного хора удивил…

Дом творческих союзов. Вечер. На крылечке нарисованная вручную скромная афиша. Фойе наполн…