Больше всего на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят на Камчатке и Колыме (до 14% заработка), а меньше — в Дагестане и Ингушетии (менее 5%), свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.

Лидеры и аутсайдеры

Как показали итоги исследования, в среднем российская семья тратит на услуги ЖКХ 9,6% от заработка. По расчетам экспертов РИА Новости, это около 4,4 тысячи рублей в месяц. Значение в регионах изменяется в диапазоне от 4,6% до 15%.

По итогам 2018 года наименьшая доля затрат на ЖКУ — в Дагестане (4,6%, или 2445 рублей в месяц). Также низкие значения в Ингушетии (4,8%), Хакасии (7,1%), Татарстане (7,1%), Чечне (7,2%) и Забайкалье (7,3%).

Меньше всего в абсолютном выражении на ЖКУ тратят в Республике Алтай — 2374 рубля в месяц.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Камчатском крае — 15% или более 9,7 тысячи рублей в месяц. Также высокие показатели в Магаданской области (14%) и Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%), жители этих регионов платят более восьми тысяч рублей каждый месяц.

Эксперты РИА Новости считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов.

«Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ», — поясняют эксперты.

Отмечается, что рейтинг характеризует чувствительность благосостояния населения к изменению тарифов.

Изменения за год

Эксперты отмечают, что, по сравнению с 2017 годом, в 37 регионах доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов снизилась.

Больше всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (минус 2,1%), в Чечне (минус 1,8%), в Ингушетии (минус 1,5%) и в Сахалинской области (минус 1,5%).

В 43 регионах доля трат на ЖКУ увеличилась. Самый существенный рост произошел в Тюменской области (плюс 3%), в Севастополе (плюс 1,7%), Рязанской (плюс 1,7%), Новгородской (плюс 1,7%) и Оренбургской областях (плюс 1,6%).

В 2019 году повышение тарифов на ЖКУ в России происходило в два этапа — с 1 января и с 1 июля.

Предполагается, что рост платежей будет оставаться в пределах, не превышающих инфляцию. Принимая во внимание текущие темпы роста доходов населения, доля расходов на услуги ЖКХ по итогам 2019 года вряд ли существенно снизится.

Рейтинг подготовили по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг.

По информации пресс-службы МИА «Россия сегодня»

NK-TV.COM

фото: https://www.google.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Ванькович: «Рост российского экспорта угля может быть достигнут лишь за счёт вытеснения конкурентных поставщиков».

Старший менеджер EY Андрей Ванькович в интервью для спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые н…