Точно на тебя никто не смотрит. Будто ты в центре внимания целого мира. Словно за твоей спиной выросли добрые крылья. Как это делает Наташа Гниденко. Она инвалид с рождения. Но это не имеет значения, правда? Когда тебя подхватывает и несёт в своих объятиях музыка. Когда к тебе тянутся заботливые руки партнёра. Тогда у тебя всё получится!

Недавно Наташа Гниденко и Саша Третьяков – они инклюзивная танцевальная пара из Новокузнецка – стали лауреатами второй степени Международного благотворительного фестиваля INCLUSIVE DANCE, организованного при поддержке Фонда президентских грантов. Эта победа дорогого стоит! За звание лучших соревновались десятки танцевальных пар из самых разных стран мира.

Танцы ребят оценивали авторитетные судьи из России, Великобритании, Нидерландов, США, Армении, Италии, Польши. Причём международной части жюри особенно понравилось, как новокузнецкая пара станцевала под музыку Игоря Николаева – «Там нет тебя». У Наташи и Саши получился настоящий и очень красивый мини-спектакль.

«Это наша самая крупная победа», – признаётся Наташа. Но далеко не единственная. В прошлом году новокузнечане прекрасно выступили на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». А нынешней весной на конкурсе в Кемерово они перетанцевали многие пары Кузбасса. Причём вальсирующих Наташу и Сашу особо отметила супруга кузбасского губернатора Анна Цивилёва.

«Любой конкурс – это огромный опыт, – рассказывает Наташа Гниденко, – тем более для нашей пары, которая, по сути, делает свои первые шаги. Когда мы начинали, у меня была обычная инвалидная коляска, на которой даже ездить непросто. Команда волонтёров РУСАЛа, танцевавшая с нами на инклюзивном бале, который мы организовали, вручила мне сертификат на 70 тысяч. Только на хорошую коляску этого катастрофически не хватало. Тогда друзья познакомили нас с депутатом Романом Говором. Благодаря его отзывчивости у меня появилась сделанная по индивидуальному проекту профессиональная коляска. На таких чемпионы мира занимаются. Я стала двигаться свободно и теперь могу без ограничений выражать свои эмоции в любом танце».

После этого инклюзивная танцевальная пара из Новокузнецка впервые решились испытать свои силы на международном уровне – и стала лауреатом фестиваля INCLUSIVE DANCE. Наташу и Сашу пригласили на финальное шоу, которое состоится 29 октября 2019 года в Москве. Правда, нужно найти финансирование на проезд и проживание. А уже в конце сентября ребята вместе со своим коллективом едут в Кемерово на инклюзивный бал цветов.

«У нас всё должно получиться, потому что за нашими плечами «Крылья», – улыбается Наташа. Новокузнецкая студия инклюзивного танца с крылатым названием, где Наташа Гниденко занимается третий год, родилась ещё в 2008 году – первой в области. И долгое время оставалась единственной – хотя инклюзивному танцевальному движению в мире на тот момент было уже 40 лет. «Крылья»  возродились в 2017 году – после нескольких лет перерыва. И сегодня у ребят немало единомышленников в Кемерово, Белово, Междуреченске. Но новокузнечане по-прежнему одни из лучших. К слову, на том же Международном фестивале INCLUSIVE DANCE коллектив новокузнецкой студии, исполнивший «Снежный вальс», стал лауреатом третьей степени.

«Танцы дают мне ощущение полёта, – делится Наташа, – У меня за спиной точно вырастают крылья. Я чувствую, что должна танцевать – это моё. Когда танцую – получаю огромный эмоциональный заряд. Энергия просто зашкаливает. Кажется, что я всё могу. Это и увлечение, и реабилитация».

Наташа Гниденко – новокузнечанка. Папа – журналист. Мама – медик. Сама Наташа, хоть и окончила вместе с сестрой музыкальную школу, но профессию выбрала ту, что «прокормит», получив юридическое образование в НФИ КемГУ.

«Я никогда не чувствовала себя неполноценной, – поясняет Наташа, – Думаю, это идёт из семьи. Всё зависит от твоего собственного восприятия, которое воспитывают родители. Я ходила в обычную школу, потом в университет, – и не помню, чтобы мне пришлось сталкиваться с дискриминацией. Единственными барьерами, которые вставали между мной и остальными людьми, были барьеры в прямом смысле этого слова. Тротуарные бордюры, ступеньки на лестницах и в транспорте, которые к тому же скользили из-за снега и дождя. А на учёбу-то добираться надо! В общем, инвалиды в Новокузнецке – это закалённые люди. Все сложности только воспитывали у меня терпимость и волю к победе».

В отличие от своей партнёрши, которая не только танцует, но и передвигается исключительно на инвалидной коляске, Саша Третьяков крепко стоит на ногах. Однако в инклюзивной танцевальной паре он человек не случайный. Когда-то Саша ходил в студию исторического танца, и там были ребята с ограниченными возможностями. Сейчас он учится в Кемеровском институте культуры постановке и продюсированию культурно-досуговых программ. И даже сам ставит танцы – в «Крыльях» занимаются и опорники, и ментальники, и обычные танцоры.

«Я часто принимаю участие в тренингах на пластику и взаимодействие между партнёрами и потом перерабатываю полученные знания под инклюзию, – рассказывает Саша, – Хочется раскрыть потенциал каждого танцора в наших «Крыльях», чтобы все работали, чтобы получилось красивое шоу – какие давно делают в Европе».

Наташа и Саша не просто танцуют – они вовлекают в этот крылатый процесс других. Выиграв грант РУСАЛа, ребята проводили занятия по инклюзивным танцам – историческим и эстрадным, бальным и хип-хопу. А закончился этот удивительный проект ярким инклюзивным балом в ДК «Строитель», в котором приняли участие многие новокузнецкие студенты-волонтёры. Ну а нынешний год Саша Третьяков начал с организации регионального конкурса, в котором в самых разных видах искусств состязались жители Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска, Белово – с инвалидностью и без.

«Мы занимаемся два раза в неделю в актовом зале библиотеки имени Гоголя, – рассказывают Наташа и Саша, – А до этого пришлось сменить несколько площадок, где мы только ни собирались, пока не подружились с нашей замечательной Гоголевкой и её директором Светланой Тетериной».

«Мы очень хотим развиваться, ищем новое, растём – подчёркивает Саша Третьяков, – Я пригласил в «Крылья» своего друга из Междуреченска – он профессиональный хореограф, будет ставить нам танцы. А главное – мы ждём в нашей студии всех, кто любит танцевать и не боится нового. И инвалидов, и волонтёров. Приходите к нам в «Крылья»! Будем летать вместе!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прививками по гриппу

В Новокузнецке продолжается прививочная кампания от гриппа. Но если вы хотите получить вак…