Управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка согласовало изменение маршрута автобуса №162 «Новокузнецк-Костенково», ликвидировав остановку Сады 31 км.

Данное решение всерьез переполошило жителей Загорской сельской территории, потому что любые изменения на данной дороге воспринимаются, как попытка представителей органов исполнительной власти продолжить наступление на права местного населения в интересах угольного бизнеса. Напомним, что участок дороги Новокузнецк-Костенково мешает разрезу «Березовский» расширить карьерную выемку. Для того чтобы продолжить добычу угля, уже построена дорога в объезд, а прежняя дорога подлежит сносу. Общественники Загорской сельской территории в данный момент добиваются в суде признания этой дороги самовольной постройкой и понуждения к ее сносу за счет ООО «Березовский».

Судя по документу УТИС, пока речь идет только о том, что остановки, которой пользуются садоводы СНТ «Утренние Зори» больше не будет. В прежние годы те, кому необходимо было выйти «на Садах» пользовались правом остановки по требованию. Теперь садоводам придется уповать на добросердечность водителей. Дело в том, что шоферов автобусов наказывают за остановку в неположенном месте. Однако некоторые из водителей понимают, что от узаконенного остановочного пункта идти порой не близко и рискуют в интересах своих пассажиров. Некоторые работают четко по утвержденной схеме: не положено, значит, не положено. Садоводы в любом случае приспособятся, перетопчутся, до нужного места «дотопчутся». В этом особенность российской поддержки производителей натуральной сельхозпродукции: дачникам мешают, а те наперекор всему свои сотки все равно обрабатывают.

Сложно сказать какую экономию бюджету принесет такая оптимизация схемы автобусного маршрута. Хочется верить, что немалую, иначе зачем подогревать и до того накаленную социальную ситуацию на Загорской сельской территории. Между тем, не исключено и то, что это маленький эпизод одного большого плана: если создать людям невыносимые условия обитания, они сами побросают свои дома и земельные участки, а угольщикам не надо будет тратиться на выкуп земли и на переселение. Начать рыть уголь на месте брошенных деревень и садовых товариществ им уже никто не помешает.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Александр

    24.09.2019 22:04 в 22:04

    «Сады», но не «Сады 31 км»….На утвержденной схеме остановка присутствует

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…