Нарушения, про которые рассказали селяне на общественных слушаниях в селе Сосновка, подтверждены фотографиями.

Для того чтобы увидеть нарушения не надо никаких разведывательных спецопераций. Все эти «дивные» пейзажи сняты с общедоступных территорий, на которые почему-то не ступает нога природоохранных структур. Например, беспристрастный объектив запечатлел, как на разрезе Бунгурский ведется откачка воды из подготавливаемой к добыче ямы разреза насосом без каких бы то ни было очистных. А летом, рассказывают местные жители, из этой лужи экскаватор черпал воду в кузов самосвала. Машина потом ездила по дороге и поливала ее – это мероприятие по пылеподавлению в рамках экологической программы разреза Бунгурский.

Откачиваемая вода с очень высокой долей вероятности сначала попадает в затопленный старый Михайловский разрез, а со временем должна быть сброшена в пожарный пруд. Местные жители с этим категорически не согласны. Со временем на месте бывшего разреза появился водоем, в который селяне из Красинска и Михайловки запустили рыбу, где уже сложилось свое экологическое равновесие. Вода в погожий день в этом искусственном озере пока такая чистая, что на многометровой глубине отчетливо видно угольное дно. Конечно, уголь на дне водоема это не морские ракушки, но в промышленном Кузбассе люди научились ценить и такие красоты. Со временем разрез Бунгурский доберется и до этого места, тогда воду кроме как в пожарный пруд сбрасывать будет некуда. А это чревато размыванием самодельной дамбы. Поэтому красинцы и михайловцы намерены бороться с угольщиками.

Фото, напоминающее североамериканские прерии, это вид от разреза Бунгурский на АБК разреза Степановский. Между ним расположен поселок Красинск. До деревни Михайловки примерно полтора километра. Там, где вдали виднеется ЛЭП, находится дорога до деревни Калмыковка и районная электрическая подстанция. По планам угольщиков дороги в ближайшее время быть не должно. А что будет с ЛЭП и подстанцией? Пока селянам никто ответа на этот вопрос не дал.

Еще одна фотография на фоне осеннего голубого неба: в глубине карьера множество набуренных скважин. Это подтверждение серьезных намерений угольщиков. Они пришли в Кузбасс для того чтобы взрывать, рыть, добывать, обогащаться и уступать людям, которые не одно поколение уже здесь живут, они не намерены. Увы, таковы пока реалии нашего времени: угольный бизнес идет в наступление единым фронтом, привлекая в свои ряды чиновников, представителей законодательной власти, судов, правоохранительных структур, надзорных органов. При этом жители поглощаемых разрезами деревень пока не могут объединиться для достойного отпора: кто-то борется, кто-то готов вместо борьбы взять деньги, а кто-то просто не верит в успех и потому сдался без боя.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Горожанин

    13.10.2019 19:22 в 19:22

    Наберите в гугл /Красноярск КрАЗ налоги в город/! Я,пробую на своей головушке ДЕРНУТЬ ЗА СВОИ ПОСЛЕДНИИ ВОЛОСКИ И ПОДУМАТЬ ,А ЭТО МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ? ПРАВ Н.Н.ПЛАТОШКИН ,ЧТО РОССИЯ ВО ВНЕШНЕМ УПРАВЛЕНИИ! УЖАС!!! КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО!!!

    Ответить

  2. Горожанин

    13.10.2019 20:46 в 20:46

    Н.Н.Платошкин: Социализм победит в России!!! /А, он давно победил в Финляндии, Швеции,Норвегии,Франции,Германии,Испании! И.т.д.Только в России существует феодально рабовладельческий строй!!!

    Ответить

  3. Горожанин

    13.10.2019 21:23 в 21:23

    Интересный мужчина Платошкин Н.Н.! Бывший дипломат,зав.кафедрой! Может это и есть честь и совесть нашей Родины!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…