Глава парламента Хакасии Владимир Штыгашев обвинил федеральные власти в бездействии по отношению к крупным корпорациям, которые, по его словам, уходят от налогов на территории региона. Бюджет республики в 10 раз ниже объемов прибыли, которую они формируют.

Штыгашев выступил на публичных слушаниях по проекту бюджета России в Совете Федерации. Трансляцию вел сайт палаты.

«Мы добываем денег в 10 раз больше, чем наш бюджет, но мы их не получаем. Заставить мы не можем. Обещали помощь и налоговая служба, и ФСБ, и все остальные. Вот [на] бабку Степаниду, которая без лицензии семечки продает, и войска поднимут, и бронежилеты наденут, а этих мошенников, которые Россию грабят, Хакасию грабят на десятки миллиардов, [не тронут]…», — заявил Штыгашев.

В 2017 году спикер Верховного совета Хакасии уже публично критиковал налоговую систему и межбюджетные отношения в России. С тех пор, по его словам, федеральные власти не сделали ничего.

«Почему это уже достало всё? Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 Днепрогэса — нам бы больше ничего не надо, прокормили, развили бы всю Хакасию, — считает Штыгашев. — А она платит налогов меньше, чем маленький пивзаводик. Придумали КГН — консолидированные группы налогоплательщиков — либо их ставят в офшорах, либо здесь — в центре [в Москве] или там где нужно было. <…> Второе — у нас есть угольные компании. Они добывают около 30 млн тонн угля — это второй регион после Кузбасса — а платят налогов опять же меньше, чем пивзавод. Они добывают и все продают за рубеж и оставляют лунный ландшафт. С помощью федеральных законов они уходят от налогов. Я уже говорил два года назад, но, к сожалению, и пальцем не пошевелил никто — ни Федеральное Собрание в лице двух палат, ни правительство Российской Федерации».

«Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налога на прибыль, а все остальное — это слезы Ярославны на китайской стене», — добавил депутат.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала дать поручение Федеральной налоговой службе «разобраться, что происходит с налогами в Хакасии». Она признала, что Штыгашев «очень правильные поднял вопросы», но оговорилась, что проверка ФНС может и «поправить» его заявления.

https://tayga.info/149253

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Любитель бани

    16.10.2019 22:57 в 22:57

    Либо поправить этого товарища из Хакассии ,либо убрать из политической жизни едросов! Мешает этот дядька со своей правдой! Валентина Ивановна ,здесь без СТАКАНА,не обойтись.

    Ответить

  2. Любитель бани

    16.10.2019 23:01 в 23:01

    Ну ,а что в Кузбассии с налогами,только в Европах могут знать!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе начальника колонии обвинили в растрате 4,5 миллионов

В Кузбассе начальника лечебно-исправительного учреждения №16 Константина Никулина подозрев…