Не ходите, дети, на вокзал гулять. И взрослые тоже! На беспорядок, который творится на Привокзальной площади в эти дни, и смотреть-то тошно. А уж передвигаться по ней могут только люди с крепкими нервами.

Однако тем, кто по разным причинам вынужден посещать площадь, мы предлагаем этот своего рода путеводитель.

Первое. Как мы и говорили в прошлом номере, у здания пригородного вокзала автобусы больше не останавливаются: нет места, нет возможности. Для тех маршрутов, остановки которых перенесли на проспекты Курако и Металлургов, заасфальтированы отдельные площадки на газонах: если стоять к вокзалу спиной, они будут от вас по левую руку, вы узнаете их по свежему черному асфальту. А на Курако есть еще одна особая примета: асфальт плотно “обнимает” дерево, которое растет на этом газоне…

Второе. Площадь, на которой уже вовсю идут работы, теперь огорожена не только забором, но еще и рядами бетонных блоков — по более удаленному от вокзала радиусу. Честно говоря, мы сами толком не поняли, где именно нам предлагают идти: между забором и блоками или между двумя рядами блоков по трамвайным путям. В любом случае, народ идет везде. Так что смотрите под ноги и во все четыре стороны: там очень грязно, тесно, а сзади может подкрасться трамвай.

Вниманию пассажиров электричек и поездов! Очень важно не прослушать, на какой путь приходит ваш поезд! Если вам на “9-а” или на “6-а” - смело поднимайтесь на пешеходный мост (по ступенькам, так как в лифт пригородного вокзала пускают только инвалидов) и спускайтесь вниз направо. Другой дороги нет!

А если вам на пути “б” (в частности, электропоезда в направлении Таштагола или Междуреченска), то лезть на мост не стоит. Потому что спуститься на пути “б” (слева от моста) у вас не получится: первая и вторая платформы перекопаны на всю ширину. Начальник железнодорожного вокзала Ирина Костик пояснила, что это идет реконструкция подземных переходов: там монтируются лифты для инвалидов. Так вот, если вам на пути “б”, то вы покупаете билет в здании пригородного вокзала, выходите на перрон и направляетесь мимо недостроенного здания вокзала к пешеходному деревянному настилу, по которому только и можно пройти через пути к платформам.

Пассажирам, пробирающимся к автовокзалу! Когда вы преодолеете трамвайные пути, перед вами окажется еще один ряд бетонных блоков, и вам может показаться, что его ближе и удобнее обойти справа. Не верьте интуиции! В конце блоки упираются в стену (кто это придумал?), и, чтобы попасть на ступеньки, ведущие в автовокзал, придется либо карабкаться через эти блоки, либо возвращаться метров на двадцать назад и огибать препятствие. (Этот вариант выбирают женщины на каблуках или с колясками и пенсионеры с рассадой.)

Если вам удалось-таки добраться и не опоздать — глубоко вдохните и испытайте гордость: вы — герой.
…А если серьезно, все это оставляет досадное ощущение непродуманности, безалаберности, пренебрежения к пассажирам, гражданам… Успокаивает одно — скоро все это закончится. Уже сейчас реконструирован первый путь от вокзала, осталось удлинить перрон и тогда, со слов Ирины Костик, большинство электричек и поездов будут приходить именно на него. А полностью благоустроенная Привокзальная площадь (с обновленным фасадом главного вокзала) будет сдана к Дню железнодорожника, 4 августа. Правда, торжественное открытие самого железнодорожного вокзала Новокузнецка откладывается до 18 сентября. Но разрухи снаружи не станет уже через семь с половиной недель. Сжимаем зубы и терпим: недолго осталось.

Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Анна Сницкая

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …