Суд Новокузнецкого района обязал руководство АО «Шахта Антоновская» (Холдинг «Сибуглемет») разработать и утвердить проект рекультивации (восстановления) нарушенных земель на территории Терсинского сельского поселения.

В 2017 году Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на угольном предприятии ревизоры провели проверку по использованию земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты федеральной службы выявили нарушения земельного законодательства. Частной компанией не были выполнены установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозиии на площади не менее 33 569 квадратных метров. «Антоновской» выдали предписание по проведению восстановительных работ. Однако проект рекультивации угольным предприятием не был разработан и утверждён. Внеплановая проверка Россельхознадзора показала, что не проведены мероприятия по ликвидации (возмещению) вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (производство сельскохозяйственной продукции), своевременному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения, нарушенных размещением технологической автомобильной дороги, в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования; не проведены мероприятия по восстановлению плодородного слоя почвы.

В мае 2019 года мировым судом судебного участка №2 Новокузнецкого судебного района АО «Шахта «Антоновская» было признано виновным в совершении административного правонарушения. Угольному предприятию назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Прокурором Новокузнецкого района по результатам проверки исполнения законов в сфере охраны земель при их рекультивации, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых было направлено исковое заявление в суд. Представители надзорного ведомства потребовали от АО «Шахта «Антоновская» провести мероприятия по ликвидации (возмещению) вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (производство сельскохозяйственной продукции). В итоге суд вынес решение обязать Акционерное общество «Шахта «Антоновская» разработать и утвердить проект рекультивации (восстановления) земель в отношении участка, расположенного на территории Терсинского сельского поселения.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Sibuglemet.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…