Долго ли, коротко ли кипели страсти, и кипели ли они вообще, но предвыборная агитация уже близится к завершению. Про претендентов на пост Главы города говорить не будем, ибо нет их, этих претендентов, кроме одного, указанного губернатором – с оставшимися соперниками Кузнецова, может, выпить и поговорить хорошо, но не более.

Словом, власть решила сама этот вопрос за избирателей, сняв с гонки даже члена ОНФ и верного путинца Олега Матвейчева, чтобы, не дай Бог, не возникли недоразумения.

Что уж говорить о Викторе Смирнове, который, правда, несмотря ни на что продолжает показывать чудеса сопротивления. И не только в судах. Однако отправленное им на днях письмо на имя президента Путина с требованием «обязать муниципальную избирательную комиссию произвести мою регистрацию», похоже вряд ли найдет должный отклик в кремлевских кабинетах. Там вполне могут обидеться на бюрократическое панибратство заключительной части послания – «О принятом решении по данной жалобе прошу сообщить мне в кратчайше допустимые сроки по телефону, указанному выше, а также лично в письменном виде…».

Словом, тема выборов Главы города, будем считать, закрыта, хотя уже сегодня понятно, что ситуация данная обязательно вызовет протест новокузнечан. В какой форме он будет выражен – посмотрим, ждать недолго осталось.

Некоторая активность политических партий и отдельных политиков заметна лишь на фоне предстоящих выборов нового состава Совета народных депутатов Кемеровской области. Но очень вялая, если быть откровенным. Часть партий, заявивших о своем желании участвовать в выборах, похоже, даже и не имеет своих представителей в области, чтобы поучаствовать в прениях. А «Единая Россия», как всегда, предпочитает вообще не вступать ни с кем в диалог, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Так – развешивает плакаты, баннеры, где считает нужным, разносит листовки, печатается в газетах, источая оптимизм и отмечая достоинства отдельных кандидатов: денег-то много. Хорошо, что хоть обещаний стало меньше. А то ведь у ребят принцип был всегда, как у Ходжи Насреддина: говори, что хочешь, а там — «Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».

Кстати, вышесказанное сравнение совершенно не имеет отношение к тому факту, что значительная часть претендентов на депутатское место от партии власти имеет предпенсионный или пенсионный возраст. В политике и должны быть, на мой взгляд, люди, умудренные житейским опытом. Жаль только, что «всяк туда вошедший» с полученным мандатом «от медведя», мудрость свою может оставить у себя на основной работе — для решения текущих хозяйственных дел. Там, в «коридорах власти», есть, кому думать. Ведь ни для кого не секрет, что законодательная власть сегодня – по сути, канцелярия власти исполнительной, штампующая ее заготовки, которые после этого становятся законами.

Понимая все это, как и то, насколько возрастает роль областного Совета нового созыва, которому, в частности, в первую очередь предстоит решить одну из важнейших политических задач — как мы, жители Кузбасса, будем в перспективе избирать губернатора области – прямым голосованием или

же по старинке, становится труднообъяснимой определенная пассивность так называемой системной оппозиции. Лишь желтые майки «справороссов» периодически мелькают на улицах города: молодежь с удовольствием подрабатывает, одаривая прохожих партийными буклетами. Жаль только, что буклетами с одним и тем же содержанием, которые и без того приходится хотя бы раз в неделю доставать из почтового ящика.

Где хваленая КПРФ со своей самой развитой в стране сетью идейных борцов за справедливость? Тишина. Денег, видимо, нет. Зашел на сайт Новокузнецкого отделения – то же самое. Лишь видеоролик товарища Буракова, первого секретаря городской партячейки, как-то объясняет, почему надо отдать свой голос коммунистам. Новостей о предвыборной борьбе, о собственных кандидатах даже здесь нет никакой.

Где, в конце концов, «орлы» миллиардера Прохорова, обогнавшего на президентских выборах самого Жириновского? Тоже денег нет? Или решено для начала «взять» Москву и Екатеринбург, а уж потом рассматривать работу в провинциях?

Партия «Родина», как и партия «Патриоты России», входящие в состав движения ОНФ, вроде бы вообще должны вести себя достаточно скромно, потому что цель у проектов, рожденных Кремлем, совершенно очевидная – собрать под свое крыло недовольных «Единой Россией», чтобы те не оказались под влиянием настоящей оппозиции. Однако, как ни странно, именно эти связанные одной цепью с партией власти кандидаты наиболее активны. Более того, в некоторых регионах структуры умудрились даже поссориться и между собой, и с кандидатами от «Единой России».

Нет, не забыл я про ЛДПР, и даже устоявшееся ироничное определение «орлы» позволил себе умышленно передать членам совсем другой партии. Но если мы говорим о «Единой России», как «перенаселенной» в нашей области пенсионерами, то либерал-демократы сделали явный крен в сторону памперсов. Один только скандал кандидата Тельцова — юноши, якобы потерявшего ключи от двух машин и квартир, а также несчетное количество банковских карт чего стоит. Играются детки Жириновского…

Уважаемые пользователи сайта, на нашей главной странице вы можете видеть результата опроса, свидетельствующие об отношении к предстоящим выборам. Они удручают. Очень многие не считают нужным принимать участие в голосовании только потому, что уверены — результат уже предопределен, все голоса подсчитают именно так, как нужно власти, чтобы отчитаться о всемерной к ней любви и поддержке перед вышестоящим руководством. Пусть так! Но вообще ничего не делать тоже нельзя. К тому же, всякому мышкованию есть предел. Где-то он называется совестью, а где-то страхом за свое будущее. Тем более выбор у нас, вне зависимости от чьих-то вложений в агитпроп, на этот раз все-таки весьма велик.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Студент

    29.08.2013 11:19 в 11:19

    Самое интересное,что кандидаты — ставленники Тулеева не афишируют свою принадлежность к Партии Жуликов и Воров.На плакатах и агитационных роликах нет упоминания о принадлежности к ЕР,а призыв — «Голосуйте за Тулеева» на фоне надоевших физиономий кандидатов.Это же надо так низко пасть этой «правящей партии»,с\что её члены стесняются принадлежности к ней.

    Ответить

  2. Читатель115183

    29.08.2013 21:26 в 21:26

    За нас дааавно уже все решили,а выборы это так,понты корявые. Как противно от всего этого! Все прогнило на прочь,тухлятиной воняет с москвабада так,что по всей России многострадальной несется. «За державу обидно!»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …