Громкое дело по факту гибели двух детей в Междуреченске более двух лет назад снова «всплыло».

Родители мальчиков, погибших во время пребывания в детском лагере, возмущены тем, что человек, повинный в смерти детей, в данное время работает в школе. Они обратились в редакцию сайта ВашГород.ру с просьбой разобраться в ситуации.

В июле 2011 года директор лагеря «Ратник» вывел с территории группу из 32 воспитанников для проведения перехода через Томь. При этом не проверил безопасность маршрута, не изготовил маршрутные документы, не сообщил маршрут экскурсии соответствующим службам, не организовал подбор необходимого снаряжения и спасательных средств, не назначил лиц, которые бы наблюдали за нахождением детей. Словом, не выполнил практически ничего из того, что был обязан, и поставил под явную угрозу жизнь и здоровье воспитанников.

«Жить захотите – выплывете!» — так ответил Окунев на опасения детей относительно сложности маршрута. В тот момент, вероятно, он и сам не мог предположить, что желание сделать из воспитанников «настоящих мужиков» обернется трагедией. Как сообщают очевидцы, течение на Томи в тот день было очень сильным. Через некоторое время после начала движения по реке, детей начало сносить. Началась паника. Дети пытались выплыть на берег. Кому-то удалось это сделать самостоятельно, кого-то спасли горе-экскурсоводы, троих вытащили из воды проплывающие мимо на лодке рыбаки. Однако двоим ребятам помочь не смогли.

Вина Окунева была доказана, сам ответчик также признал её. Суд назначил ему 3 года и 6 месяцев условного лишения свободы, с отстранением от прежде занимаемой должности на 2 года.

Приговор вступил в силу 18 апреля 2012 года, срок наказания ещё не истёк, но это не мешает осуждённому работать в школе. Парадоксально, но Михаил Окунев преподаёт детям ОБЖ в одной из школ Междуреченска. Данный факт журналистам сайта ВашГород.ру подтвердили в школе.

» Михаил действительно преподаёт в нашей школе ОБЖ и физкультуру. Он предоставил все документы, подтверждающие его право работать в учебном заведении. В случае, если бы школа нарушила закон, мы бы уже давно имели дело с прокуратурой!» — сообщила секретарь учреждения.

Конституционный суд РФ неоднократно поднимал резонансный вопрос, можно ли людей, имевших судимость, допускать к работе с детьми. Перечень преступлений, которые повлекут запрет, до конца пока не сформирован. Вероятно, преступление, совершенное Окуневым, не входит в список «запретных». Однако родители погибших мальчиков однозначно убеждены, что этот человек не имеет морального права работать с детьми.

Но, как известно, мораль и право часто идут вразрез.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Сибирь» — «Металлург Нк»: голы и опасные моменты

https://www.youtube.com …