Вот и подходит к концу 2012-й. Мы вместе с вами прожили еще один год — трудный, радостный, богатый на события и, кстати, високосный. Чем же он нам запомнится?

В 2012 году мы выбрали президента страны. И хотя результаты выборов 4 марта были, конечно, предсказуемы, мы запомним их тем, что впервые голосовали под зорким оком видеокамер. Правда, они никак не помогли борцам «за чистоту выборов»… Зато президентские выборы еще раз показали, что не перевелись отважные герои на земле Кузнецкой: Николай Ташкеев, новокузнецкий пенсионер-энтузиаст, которому противна всякая ложь, несправедливость, подтасовка, вот уже девять месяцев пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений избирательного процесса. А следователям и прокурорам вот уже девять месяцев дела нет…
Что касается власти Новокузнецка, то в течение 2012 года она была непредсказуема и многолика. То поворачивалась к народу с распростертыми объятиями — тут уместно вспомнить, как вслед за желанием обычных новокузнечан глава города Валерий Смолего дал от ворот поворот инвесторам, намеревавшимся строить детскую спортивную школу на улице Кузнецова и офисный центр в сквере на проспекте Кузнецкстроевском, или с радостью согласился с идеей новокузнечан о превращении части улицы Белана в сквер, а не проезжую часть. То власть, наоборот, зажимала уши и не слышала, как жители отстаивали, к примеру, кафе «Юность» — в декабре 2012 года оно все же было стерто с лица земли. А, бывало, она и вовсе забывала про то, что ее, власти, главная забота — благополучие народа: взяла да и «слизнула» деньги новокузнецких родителей со школьных счетов. Случалось власти Новокузнецка в уходящем году и в дурацкое положение саму себя ставить: взять хоть историю с показательным сносом Привокзального рынка, который — признались чиновники — был воздвигнут незаконно.
Кстати, в 2012 году сменились все без исключения руководители районов Новокузнецка. Самой скандальной была, конечно, отставка экс-главы Кузнецкого района Виктора Королева, которого в октябре задержали с поличным после получения взятки.
В течение всего уходящего года длился суд над бывшим мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным. Результат этой тяжбы мы узнаем уже в следующем году.
2012-й наверняка запомнится жителям Новокузнецка войной двух тепловых компаний, которые бьются не на жизнь, а на смерть за право стоять у руля городского теплоснабжения. А по-хорошему, жителям все это должно быть до лампочки: для обычного горожанина главное — чтобы в квартирах было тепло. Чем как раз может похвастаться далеко не каждый.
… Чего у нас только не падало в 2012 году. И башенный кран на стройке у площади общественных мероприятий (крановщица, вы помните, не выжила), и десятки старых не спиленных вовремя деревьев (парочка завалилась в квартиры новокузнечан, одно придавило насмерть прохожую), и даже потолок в ТРЦ «Глобус».
А еще обваливались планы и нарушались обещания: одно только открытие Пригородного вокзала откладывалось раза три-четыре. А пуск дороги Кузнецк-Запсиб, намеченный на август, перенесенный на сентябрь и все-таки случившийся в октябре точно не забудут работники Треста «ВГСС», которых обвинили во всех смертных грехах, и пара чиновников, которые в процессе скандала лишились своих кресел.
В августе в Орджоникидзевском районе открылся собор Рождества Христова — самый большой храмовый комплекс за Уралом. А Новокузнецкая епархия отделилась от Кемеровской и теперь объединяет приходы всего юга Кузбасса.
В 2012 году в Новокузнецке (а точнее во всей стране) пошла мода все оптимизировать и реорганизовывать — сливать. В сентябре, к примеру, слили два Новокузнецких педагогических колледжа, в результате чего колледж № 1 по сути исчез. В октябре со словами «иначе мы потеряем высшее образование в Новокузнецке» была озвучена идея о слиянии старейших вузов нашего города СибГИУ и КузГПА. А напоследок, уже в декабре, вдруг решили слить библиотеку имени Н.В. Гоголя с Детской центральзованной библиотечной системой. На главный вопрос — зачем? — сторонники всех этих «сливов» внятно ответить так и не смогли.
А вот что точно запомнится каждому уважающему себя новокузнечанину, так это празднование Дня города-2012, когда нам, как кость собакам, «кинули» безголосых афроамериканцев под соусом «Бони М» — спасибо «устроителям» праздника и молчаливому согласию городских властей. Новокузнечане, кажется, до сих пор не простили этой обиды.
2012 год в Новокузнецке прошел под эгидой подготовки к 400-летию города — точнее, разговоров об этой самой подготовке. Не мудрено: осталось меньше шести лет. По всему, и 2013-й, и последующие пять лет мы будем жить в ожидании этакого чуда, «назначенного» на 2018 год — качественного изменения Новокузнецка к лучшему, скачка в развитии нашего любимого города. И пусть это чудо случится!
Анна Сницкая
Фото: Ася Калачёва
Источник: «Кузнецкий рабочий»
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…