Около 150 заявок на проведение капительного ремонта домов в 2013 году подано на сегодняшний день в городской комитет ЖКХ.

Когда истекает срок приема заявлений на участие в адресной программе капремонтов на следующий год по 185-ФЗ, пока неизвестно, но, как выяснилось, 2013-й станет последним годом, когда провести ремонтные работы общедомового имущества можно будет на средства, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Фонд ЖКХ, как известно, продолжит свою работу до января 2016 года, но будет теперь в большей степени заниматься вопросами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансировать капремонты Фонд больше не будет, а последние 18 миллиардов рублей, которые остались в результате проведения адресной программы капремонтов многоквартирных домов, разделят между регионами России, в число которых, по всей видимости, войдет и Кузбасс.
Со следующего года распределять средства на капитальный ремонт домов и контролировать их целевое использование станут региональные фонды. А вот оплата капитального ремонта дома полностью ляжет на собственников жилья: законом о создании системы финансирования капремонтов многоквартирных домов, который принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 14 декабря, введены обязательные ежемесячные платежи на проведение капительного ремонта дома. Минимальный размер взноса еще не определен (каждый регион назначит свой тариф), но по предварительным подсчетам специалистов жильцам придется каждый месяц в довесок к оплате прочих услуг ЖКХ вносить и от 2 до 10 рублей на капремонт. «К июлю 2013 года будет принят нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонтов общего имущества дома. Будут установлены сроки их проведения в каждом конкретном доме в зависимости от изношенности инженерных коммуникаций, года постройки дома и прочее, – сообщил зампредседателя комитета ЖКХ Новокузнецка Илья Гуменный. – Таким образом, капремонты домов будут осуществляться согласно очередности, а собственники обязаны будут ежемесячно вносить деньги, независимо от того, будет проведен у них ремонт в таком-то году или нет. К слову, на общем собрании дома размер взноса может быть определен жильцами и самостоятельно, в том случае, если они изъявят желание платить больше установленного минимума».
Самостоятельно собственникам разрешат выбрать и способ накопления средств – либо через регионального оператора, либо хранить деньги на специальном собственном счете дома в банках с уставным капиталом не менее 20-ти миллиардов рублей.
 
Олеся Субач
Источник: «Кузнецкий рабочий»
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Фома

    11.01.2013 15:55 в 15:55

    Красиво написано!
    все годы платили на кап. ремонт, а «мечты не сбылись». На нащи «кровные» построены дачи и коттеджи, видно пришло время их капиталить. Поможем очередной раз!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чистые руки спасают жизнь!

В Новокузнецкой городской клинической больнице №29 состоялась социальная акция, посвященна…