За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Вступающих в действие в пятницу штрафов за курение в неположенных местах недостаточно, чтобы отучить почти 40 миллионов россиян от привычки подымить, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, необходимо также повышать культуру и сознательность населения и поощрять тех, кто хочет отказаться от курения.

Размеры штрафов

За курение в неположенных местах с 15 ноября россиян могут оштрафовать на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. За курение на детских площадках — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для родителей штраф еще выше. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — с юридических.

Также введен полный запрет на рекламу табачных изделий.

Санкции и поощрения

Главный нарколог России Евгений Брюн считает, что если закон принимается без санкций, то как правило такой закон не работает. Должны быть санкции и должны быть поощрения для тех, кто ведет здоровый образ жизни, уверен он.

Например, за рубежом есть такая практика: если человек на час раньше приходит на работу и занимается в спортзале, работодатель доплачивает ему за это, а если человек бросил курить — ему дают еще какие-то бонусы, рассказал врач
.
При этом главный нарколог страны отметил, что образованные люди чаще всего понимают, где можно курить, а где нельзя.

«Мы прекрасно понимаем, что есть достаточно много мужчин, которые курят при детях и при женщинах и не извиняются, и чувства вины у них по этому поводу нет. Я думаю, что закон ориентирован на эту, гораздо более многочисленную группу населения», — пояснил главный нарколог России.
При этом проблему курения одними запретами не решить, необходима пропаганда здорового образа жизни и предоставление достаточных возможностей для тех, кто хочет отказаться от этой вредной привычки, считает руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Ольга Суховская.

Она рассказала, что многие отказываются от курения потому, что надолго уезжают за границу, а там курение не приветствуется. «А в совокупности с тем, что каждый курильщик понимает, что курение вредит здоровью, они решают, что пора бросать курить. Поэтому я считаю, что запреты тоже действенны», — добавила она.

Главное —уважение и культура

Сопредседатель общероссийского движения «За права курильщиков» актер Михаил Боярский считает, что только законы не отучат людей курить, а вот самосознание и культура не позволят человеку курить там, где желательно этого не делать.

«Никто не закурит в роддоме, никто не закурит в музее. Это нормально, когда человек понимает, что мешать жить другим не надо. И такой человек найдет место, где он может покурить», — считает Боярский.

При этом он уверен, что в России вряд ли кто-то будет штрафовать курящего человека.

«Человеческое начало, просьба и интеллигентное взаимоотношение у курильщиков и некурильщиков — это залог того, что люди будут взаимно вежливы. Я тут не беру отморозков, конечно», — сказал актер.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) считает, что штрафы за курение помогут заработать антитабачному закону, который вступил в силу 1 июня. «Что же касается «борьбы с курильщиками», то мы с ними не боремся, это всё байки табачных лоббистов. Мы боремся за право всех граждан, как курящих так и не курящих, на благоприятную окружающую среду», — сказал он РИА Новости.

Вместе с тем Носов уверен, что одного только закона недостаточно. «Крайне важны изменения в нашей культуре поведения, прежде всего — уважение друг к другу. В советском государстве, где была табачная монополия, больше 40 лет само государство приучало людей курить, так что в один миг, одним законом все эти последствия вряд ли моментально разрешатся», — считает депутат.

По его мнению, собранные при реализации антитабачного закона штрафы должны пойти на оздоровление россиян.

«Депутаты Госдумы, безусловно, не решают вопрос о том, на что пойдут средства от штрафов за нарушение «антитабачного» закона. Но что касается моего личного мнения, я был бы очень рад, если бы эти деньги были вложены в здоровье наших граждан», — добавил Носов.

РИА Новости

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Жека

    15.11.2013 18:02 в 18:02

    Интересно, а кто будет штрафовать некоторых мамочек гуляющих с детками и с сигаретой в руках.Вдобавок ещё и с пивом.Кто?

    Ответить

  2. Русский

    15.11.2013 18:19 в 18:19

    Эти мамочки тоже с кого-то пример берут. Самим нужно жить так, чтобы пример брали с нас.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красная горка 2024: что означает праздник, строгие запреты в поминальный день

Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это перв…