Кузбасс томится в ожидании документов, регламентирующих проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В текущем году вступил в силу федеральный закон 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс…», в соответствии с которым абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт своих домов. В каждом регионе должны быть разработаны собственные положения для реализации заложенных в ЖК норм.

Но пока кузбассовцам к обсуждению не представлено ни одного документа. Неравнодушным гражданам приходится ориентироваться лишь на собственные рассуждения. Для простого собственника жилья важными являются три вопроса: сколько платить, как выплаченное не потерять, и когда будет выполнен ремонт в его доме. Пока на уровне области не будут утверждены региональные законы и положения, четкого вразумительного ответа мы не получим. Но уже есть некоторый опыт других субъектов федерации. К примеру правительство Астраханской области утвердило для своих жителей плату на капремонт в размере 4 рубля за квадратный метр площади своих квартир. Срок его проведения зависит от времени эксплуатации и технического состояния многоэтажки, даты ее последнего капремонта, а также полноты поступления взносов.

Тамбовчане будут платить за капремонт своего жилья 5 рублей 98 копеек. Новая строчка в счете за коммунальные услуги у тамбовчан появится уже в апреле 2014 года. Льготы на оплату коммунальных услуг будут распространяться и на этот пункт. В первую очередь власти планируют приступить к ремонту домов, введенных в эксплуатацию до 1966 года, а также находящихся в аварийном состоянии.

В Новосибирской области депутаты облсовета уже предложили радикально снизить взносы жителей на капремонт домов — почти в два раза. Правда, если эту поправку утвердят, она будет касаться в основном тех, кто живет в новостройках, и тех, чей дом капитально отремонтировали недавно.

Плату на капремонт в Калининграде предлагается утвердить на уровне 6,6 рубля за квадратный метр. Как уверил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев, нам не стоит заранее напрягаться и готовиться раскошелиться уже с 1 января 2014 года. Данный платеж появится в жировках лишь спустя четыре месяца после опубликования в СМИ текста программы капремонта. А сама программа, в которой будет прописана очередность ремонта строений, находится в стадии разработки — в муниципалитетах продолжается сбор сведений о каждом жилом доме.

Минимальный взнос в Приморье определен в размере 7,18 рубля. При этом губернатор края Владимир Миклушевский раскритиковал предложение, назвав предложенный тариф обременительным для приморцев.

В целом по стране размер нового платежа для жителей многоквартирных домов колеблется от 4 до 8 рублей с метра квадратного.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…