Когда у ребенка отнимают любимую игрушку, он плачет до тех пор, пока его не успокоят. Чем? Это может быть и вкусная шоколадка, и мороженое, и простое родительское внушение: «Потерпи маленько, сейчас надо спать, а завтра у тебя будет и эта игрушка, и другая – она тебе еще больше понравится».

Хоккейный Новокузнецк, а точнее – его болельщики, – они тоже как дети: радуются каждому голу, каждой победе, впадают в тоску и уныние, если любимцы не оправдывают ожиданий. А сколько положительных эмоций получили они после того, как президент клуба Кузнецов в прошлом году аккурат накануне выборов другого президента – страны — (конечно же, это совершенно случайное совпадение) заверил их – новому дворцу спорта в городе Новокузнецке быть. Трудно удержаться, чтобы не процитировать облетевшую тогда все информационные порталы новость, которой скоро исполнится уже год.
«….Президент новокузнецкого «Металлурга», замгубернатора Сергей Кузнецов рассказал о ситуации со строительством в Новокузнецке новой ледовой арены.
«Мы с губернатором области Аманом Тулеевым подписали письмо и отдали его в руки премьер-министру Владимиру Путину во время его визита в Кузбасс. Он одобрил эту идею. Сейчас вопрос находится на рассмотрении министра спорта Виталия Мутко. Уже работаем с ним в тесном контакте, выбираем проект, место под строительство и смотрим, во сколько это обойдётся», — цитирует руководителя «Спорт-экспресс».
«Речь однозначно идёт о новой арене. Губернатор поддержал меня в этом решении. Дворец спорта оставим детям, молодёжной команде. Новая арена будет многофункциональной. Для всех видов спорта и массовых шоу. Для Новокузнецка это будет хороший подарок», — заявил Кузнецов.»
Но, увы, выборы президента и Госдумы у нас не каждый год. По инерции, через месяц-полтора, болельщиков познакомили с предполагаемым проектом дворца, а потом наступила мертвая тишина. Вплоть до конца прошлого года, когда оказалось, что денег нет не только на строительство нового сооружения, но и на текущее содержание команды. Членов коллектива, которых тренерский штаб во главе с Емелиным готовил не просто к сезону, но и к достойному участию в плей-офф, стали продавать с молотка, чтобы хоть как-то залатать финансовую брешь.
Несмотря на то, что специалисты и функционеры КХЛ начали говорить о возможном неучастии нашей команды в следующем сезоне, председатель попечительского совета «Металлурга» и Глава города Валерий Смолего все же погладил в очередной раз своих «детишек» по головке накануне Нового года: «Новокузнецкому хоккею быть!». Тут бы возрадоваться, но…
Может, генерального менеджера команды Вайсфельда на этот счет не проинформировали, и потому он с завидным упорством продолжает продавать игроков, на которых имеется хотя бы малейший спрос? Да нет, скорее, дело в другом. Видимо, собственный имидж на фоне прямых своих конкурентов – «Магнитки» и «Северстали» — титульного спонсора не очень беспокоит. Иначе, разве допустил бы он всероссийские насмешки над клубом, выступающем под эгидой «ЕВРАЗа» и собирающем с болельщиков по рублю, чтобы хоть как-то помочь команде.
Однако вернемся к обещанной новокузнецким болельщикам игрушке. Верящие в силу печатного и эфирного слова, а также во всемогущество столичных чиновников некоторые из них воспользовались возможностью через ТК «Россия-2» задать вопрос министру спорта Мутко. Собственно, все шестеро не столько вопрошали, сколько молили: «Помогите!». Спасибо уже за то, что министр не оставил без ответа этот плач детей, у которых, кажется, отнимают не просто любимую, а, по сути, последнюю игрушку. Вот его неполный ответ.
«…Вместе с тем можно констатировать, что в ХК «Металлург» в последнее время экономическая ситуация приобрела проблемный характер, бюджет хоккейного клуба
«Металлург» является самым низким в лиге. Безусловно, это отражается на результатах его деятельности. Администрация Кемеровской области полностью разделяет обеспокоенность этим жителей города Новокузнецка.
Все вопросы, связанные с деятельностью ХК «Металлург», в том числе и вопросы финансирования, находятся в компетенции высшего органа управления клуба – попечительского совета партнерства, возглавляемого главой города Новокузнецка В.Г. Смолего и президента клуба.
Основное финансирование клуба осуществляется генеральным спонсором команды ООО «ЕвразХолдинг». Для оптимизации финансирования попечительским советом хоккейного клуба был проведен ряд встреч с руководителями ведущих промышленных и угольных предприятий области по вопросу дополнительной финансовой поддержки этого хоккейного клуба.
Ледовый дворец спорта, где ХК «Металлург» проводит календарные матчи, был введен в эксплуатацию в 1984 году. В настоящее время здание технически устарело. Реконструкция существующего сооружения предполагает финансовые затраты в размере 1,5 млрд. рублей, стоимость нового спортсооружения составит 2,8 млрд. рублей.
Администрация Кемеровской области обращалась в адрес Министерства спорта Российской Федерации с просьбой о включении данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.
Что касается строительства новой ледовой арены г. Новокузнецке, то в соответствии с условиями реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы» (далее – Программа) решение о целесообразности включения спортивных объектов в перечень строек Программы принимается после представления главой администрации субъекта Российской Федерации соответствующей заявки, с приложением гарантии софинансирования расходных обязательств со стороны субъекта Российской Федерации, при рассмотрении проекта спортивного объекта на Координационном совете программы. На сегодняшней день от Администрации города Новокузнецка заявок на включение в Программу в Министерство спорта Российской Федерации не поступало….»
Уловили суть железной логики министра? Может, он искренне считает, что именно город Новокузнецк, а не какая-то там Кемеровская область, и есть субъект Российской Федерации? И именно «попечитель» Валерий Георгиевич Смолего, не отправивший до сих пор заявку, нарушает достигнутое в марте прошлого года соглашение между А.Г. Тулеевым и В.В. Путиным? Как и чем разделяет обеспокоенность жителей Новокузнецка администрация Кемеровской области? Ночами плохо спит?
Мы можем жалеть себя, кого-то корить, но обижаться на справедливо сказанные в адрес городского хоккейного хозяйства слова не имеем права. Ведь прав же Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов: «Инфраструктуры нет. Вот Новокузнецк – это ж дыра. А Новосибирск – еще одна дыра. Почему? Там катки Царя Гороха! Все разваливается, голые команды. Их Бердск скоро обыгрывать будет». И это о команде с историей, которой по праву гордились несколько поколений новокузнечан.
Владимир Шпаков
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. Болельщик - Старпёр

    22.01.2013 06:13 в 06:13

    Гнать Смолеку с Тулеевым поганой метлой из области!!!

    Ответить

  2. Петр

    24.01.2013 09:01 в 09:01

    Фирсову Медведеву и прочим кормящимся от хоккея да и от футбола выгодны вот такие статьи Чего проще жить на подачки. Такой спорт и хоккей нужен в первую очередь им пили полученные дармовые деньги. Нет друзья мои надо научится зарабатывать деньги самим клубам Но ведь это труд надо думать проще сыграть на настроении болельщиков

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ожидании приговора

Завершено судебное разбирательство по делу о покушении на убийство студентки Кузбасского и…