Недавно я очень душевно пообщалась с одной очаровательной молодой дамой, возглавляющей компанию «АНТ Система», и Вера Никифорова – так её зовут – рассказала мне много чего интересного о новых требованиях к безопасности продуктов. Оказывается, эти самые требования действуют ещё с первого июля нынешнего года, но мы, потребители, ни о чём таком даже не догадываемся, а они – производители и продавцы! – упорно продолжают делать вид, что ничего такого вообще не существует.

Речь идёт о свеженьком Техническом регламенте Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, официально именуемом ТР ТС 021/2011. Он так и называется – незамысловато, простенько и со вкусом! – «О безопасности пищевой продукции». Очень любопытный документ, который тех, кто потребляет эту продукцию, тут же наводит на массу самых трепетных размышлений, а для всех, кто её производит и продаёт – явно ведь является прямым руководством к самым активным и незамедлительным действиям! Попробуем вместе разобраться, зачем был принят этот ТР ТС, какие предприятия входят в зону его пристального внимания и что именно он регулирует?!

Цель у этого документа самая что ни на есть благородная и наболевшая – защита жизни и здоровья человека, носящего гордое имя потребителя, в данном случае, продуктов питания. А ещё технический регламент нацелен на то, чтобы производители и продавцы хлеба нашего насущного – а также молока, мяса, колбасы, конфет и всего остального – свято выполняли чуть ли не самую главную для них заповедь: «И не введи потребителя в заблуждение»! Ну и, конечно, не вредили окружающей среде.

Причём всё это касается не только непосредственного производства яиц и кефира, сарделек и пирожных, но – тоже ведь немаловажно! – всех без исключения звеньев этой «пищевой цепочки», которая включает в себя и хранение, и перевозку, и реализацию, и утилизацию… да даже упаковку, которая, понятно же, весьма тесно контактирует с продукцией, и, само собой разуется, что ещё и пищевые добавки. Вот и получается, что изготовители еды, её поставщики и торговля теперь ОБЯЗАНЫ обеспечить безопасность продукции, которая реализуется на территории всех стран, входящих в Таможенный союз, в том числе, естественно, в России, Кузбассе и нашем родном Новокузнецке!

Нет, конечно, у нас и раньше было много хороших и разных документов, которые утверждали, что и полный состав всех ингредиентов надо указывать, и со сроками годности нельзя химичить и вообще стоило бы производить только качественную продукцию и надлежащим образом её хранить и реализовывать… Но ТР ТС 021/2011, вступивший в силу первого июля этого года, является той самой «окончательной» бумажкой, что – по доброй задумке нашего с вами государства! – должна защитить каждого Преображенского, Борменталя, Зиночку и Дарью Петровну и даже Пеструхина, Швондера и Шарикова – тоже ведь люди! – от всевозможных неприятностей, связанных с потреблением всевозможных продуктов.

А чтобы добиться этой прекрасной цели, новый документ предъявил производителям, поставщикам и торговым сетям абсолютно новые – невиданно жёсткие! – требования. Отныне любому игроку пищевого рынка – неважно российского он происхождения, белорусско-казахстанского или и вовсе китайско-прибалтийского! – вменено в прямую обязанность во всех процессах изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, пищевых добавок и упаковки в неукоснительно порядке разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Что же это за штука такая и с чем её едят? Система ХАССП, описанная в стандарте ISO 22000-2005, – это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, которая, если всё правильно сделать, точно будет посильнее «Фауста» Гёте. Она пришла на смену ISO 9001-2008, расширив требования этого стандарта для производителей пищевой продукции, – цивилизация ведь не стоит на месте! – и отличается ещё более суровым по отношению ко всем, кто нас кормит, нравом. Проще говоря, ХАССП – это только те технологии и оборудование, которые могут обеспечить потребителям безопасность, и только такие технологические операции, которые исключают любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции… Вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря! Вплоть до строжайшего соблюдения правил личной гигиены!

А главное, это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках производства, транспортировки и реализации! Ещё строже, чем советский ОТК… Ещё круче, чем пресловутый ISO 9001:2008, на соответствие которому, кстати, очень даже немногие местные производители подсуетились сертифицироваться… А ещё, по ХАССП, следует составлять и хранить документацию, которая может подтвердить, что всё идёт как надо – ну то есть прямо по букве Технического регламента Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Тут важно чётко понимать, что внедрение и поддержка системы контроля качества продукции, основанной на принципах ХАССП, это не столько требование вредного Евросоюза или кого-нибудь в том же духе – я лично очень слабо себе представляю, как новокузнецкий кефир и кузбасские яйца наводняют рынки Франции, Германии и Великобритании! – это новые правила игры для всех наших пищевиков, имеющие силу закона. А кто не хочет им следовать – ну любое предприятие, участвующее в создании и реализации пищевой продукции! – просто больше уже не сможет её создавать и реализовывать… Всё очень просто, правда?! Но, увы, как у нас водится всегда и повсеместно, пока только на бумаге, а самое печальное, что всё такое правильное, хорошее и даже нужное, как правило, так на этой бумаге и остаётся!

Новые требования Таможенного союза, давшие «добро» въезду системы ХАССП прямо в нашу нелёгкую и, в общем-то, такую беззащитную потребительскую жизнь, уже действуют – только представьте! – почти что пять месяцев. А вы сами-то почувствовали разницу? Хоть чем-то изменился наш мир – до и после ТР ТС 021/2011?! Может, продукты все без исключения стали качественные? Или торговые сети перестали торговать «просрочкой»? А этикетки давно разглядывали, пытаясь отыскать информацию по составу продукта? Ну хотя бы уже не попадается «натуральная» продукция с совершенно ненатуральными ингредиентами? Как же! Свежо предание да верится с трудом… Вот то-то и оно.

А ведь в этом расчудесном ТР ТС всё так подробненько и на удивление довольно внятненько – сама читала! – описано и про безопасность продуктов, и про то, какой обязана быть упаковка, а какой – правильная маркировка… Мол, каждый производитель, где бы он не производил, должен в первую очередь составить грамотный план ХАССП, выстроить в своей компании эту действительно хорошую международную систему и только после этого – и благодаря этому! – получить возможность задекларировать всю свою продукцию, потому что без такой декларации даже больше не думай ничего производить.

Впрочем сам же закон и даёт вовремя подсуетившимся изготовителям продуктов питания и лазейку, и поблажку, и отсрочку… Если успел до первого июля нынешнего года поиметь соответствующую декларацию, то вплоть до февраля 2015-го можешь спать абсолютно спокойно. Ну а уж коли действие такой ранее выданной и вполне себе законной декларации заканчивается или тебе приспичило какую-нибудь новую продукцию внедрять – милости просим в нежные объятия ТР ТС 021/2011 и ХАССП!

Ну а это уже значит ровным счётом следующее – надо в обязательном порядке составлять подробный план и выстраивать чёткую систему по новым требованиям нового закона. Во-первых, определить все так называемые «критические точки» на собственном предприятии – ну это там, где очень даже существуют различного рода опасности для полезности или хотя бы безвредности сырья и производимых из него продуктов, то есть и на входе, и на выходе, и много ещё где посередине… Каждую такую «точку» ты должен сначала расписать и внести в общий план, а потом самым суровым образом контролировать!

Это и дезбарьеры – специальные коврики перед входом в цех, и санпропускник, и личная гигиена, и спецодежда… Да любое правило, выстраданное и вписанное в твой личный ХАССП! Ну, например, пункт про то, что все, кто лепит пельмени и котлеты, должны снимать кольца – это чтобы они не соскочили со скользких от фарша пальцев… Хорошо, если потребитель, раскусывающий пельмень, вовремя заметит такой подарочек – наверняка даже обрадуется! А если цапнет со всей дури? Будет потом противно так верещать, проходя таможенный контроль в аэропорту… или вообще без зубов останется.

В общем, каждое предприятие само описывает своё производство – с точки зрения общей и всех конкретных опасностей для его безопасности! – и честно перечисляет, как у него тут всё контролируется. Какое оборудование и какой температурный режим, как он, допустим, просвечивает куриные яйца, а как определяет качество сырья и каким образом сыплет именно то, какое нужно, количество ингредиентов… Как на духу! Как на исповеди!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
Еще Народный контроль

Один комментарий

  1. Читатель7924

    25.11.2013 22:55 в 22:55

    Возьмите грузинскую продукцию, она вся по стандартам ХАССП произведена. А мы плетёмся в хвосте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Платная медицина – не значит «волшебная»

Травматологическая служба городской клинической больницы №1 самая большая в городе – неско…