В настоящее время на учете в службе занятости в качестве безработных состоит 541 гражданин с инвалидностью. Шестеро из них имеют 1-ую группу инвалидности, 221 человек — 2 группу, 314 человек — 3 группу инвалидности.

С начала года трудоустроено 233 инвалида. В их числе 50 человек трудоустроены на работы временного характера, организуемые специально для категорий безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Еще 39 инвалидов обеспечены рабочими местами, благодаря реализации адресной целевой программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области в 2013 году».

В рамках данной программы созданы рабочие места (преимущественно на предприятиях малого бизнеса) для бухгалтера, менеджера, охранника, парикмахера и маникюрши, швеи, оператора ЭВМ, секретаря, художника-конструктора (дизайнер), а также для инженерно-технических специалистов и работников торговли. Оснащение рабочих мест финансировалось из средств федерального и областного бюджетов. На реализацию данной программы выделено порядка 4 млн. рублей.

45 инвалидов направлены службой занятости на профессиональное обучение. Предпочтения безработных граждан с инвалидностью отданы обучению таким профессиям, как: парикмахер, охранник, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, а также изучению информационных технологий с использованием системы 1С. На сегодняшний момент 29 человек процесс обучения завершили, из них 12 человек трудоустроены, в том числе один открыл собственное дело.

Выбор профессий для кандидатов на обучение достаточно широк. Это — слесарь-ремонтник бытовых приборов, слесарь по ремонту швейного оборудования, художник росписи по дереву, логист, специалист по информационным технологиям, специалист по рекламе. 13 безработных, успешно прошедших профотбор, в сентябре приступили к обучению в колледже.

Людмила Журавлева
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…