Распространенная информация о признании Новокузнецка «Самым чистым городом России» среди крупнейших городов страны вынудила попытаться понять, «откуда у нее ноги растут».

Вроде бы еще в самом начале года, согласно государственному докладу Министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», наш город входил в число самых грязных наряду с Норильском, Череповцом, Асбестом и Липецком, и вдруг — такой прорыв.

Проблема показалась еще более деликатной после того, как выяснилось, что еще один «крупнейший город» оспаривает пальму первенства у нас – Тольятти. Ему якобы тоже присвоен аналогичный титул. Покушения на лидерство, пусть и кажущееся смешным, тем более оставить без внимания было невозможно.

Между тем, наши чиновники вполне серьезно отнеслись к обнародованным достижениям в экологической сфере. Вот, к примеру, как прокомментировала «прорыв» Новокузнецка информационному агентству «Интерфакс» председатель комитета охраны окружающей среды администрации Новокузнецка Ирина Савина, делая акцент на переработке отходов: «За последние четыре года этот показатель вырос в 5 раз». Речь, правда, идет не о количественных показателях, а о перерабатываемых видах.

Не обошла, естественно, вниманием достижения в сфере экология и пресс-служба администрации, отметив в своем сообщении, насколько серьезна данная оценка: «Конкурс проходил под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и при поддержке аппаратов полномочных представителей Президента РФ в Центральном, Южном, Северо-Западном, Дальневосточном, Уральском, Приволжском федеральных округах. Информация, представленная на конкурс, оценивалась аппаратами полномочных представителей Президента РФ соответствующих округов». Неужели это они и входили в жюри?

Увы, многие из нас, зацикливаясь на слове «экология», словосочетании «Самый чистый город России», упускают одну, но очень важную деталь – речь идет всего лишь о конкурсе, а не об истинном положении дел, не о выводах, к которым приходят эксперты на основе суммарного анализа показателей. Проводила его в четвертый раз новосибирская компания «Российская коммуникационная система «Государство и Бизнес», говорить о солидном авторитете которой в обществе и административных кругах пока не приходится, несмотря на столь громкое название проводимого конкурса. Нет в положении и упоминания о персональном составе жюри: вполне возможно, что места распределяются двумя-тремя работниками администрации самой компании, основываясь на полученной по электронной почте информации от тех, кто решил принять участие в мероприятии и перевести на счет РКС «Государство и Бизнес» 15 тысяч рублей.

Списка участников конкурса нынешнего года пока нет, но о масштабах можно судить и по году прошлому. Заявки на Конкурс-2012, к примеру, прислало чуть более 70 населенных пунктов России. Среди них есть Ордынское и Лангепас, Сузун и Тогучин, Шапша и Иланский, не говоря уже о Маслянино и Сковородино. А подтвердили в дальнейшем свое участие, выслав соответствующие документы и сделав необходимый перевод и того меньше – чуть более сорока.

Так что дышите спокойно: никто вас, уважаемые новокузнечане, родной атмосферы не лишил и лишать не намерен. Что же касается недобросовестной конкуренции со стороны города на Волге Тольятти, то тут даже не техническая накладка вышла, а недопонимание. Победители отмечены были и в номинации «Городской округ», и — просто «Город». Так вот, Новокузнецк – просто «Город», опередивший в конкурсе Кемерово. У Тольятти конкурентов не нашлось. Надо полагать, из-за отсутствия таковых.

В целом, «Российская коммуникационная система «Государство и Бизнес» проводит очень важную и нужную работу, но уж очень компании хочется выглядеть значительнее и серьезнее, чем она есть на самом деле. Отсюда и такая информационная несуразица, с удовольствием распространяемая теми, кому это выгодно.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бары Новокузнецка-поле битвы

Примирением сторон завершилось судебное следствие по делу о разборке с применением оружия …