Пойдут ли капиталисты за создателем «Ё-мобиля»?

Мой товарищ, который сидит со мной в одном кабинете, сказал: «Идеи Прохорова мне симпатичны, но не является ли он продуктом кремлевской администрации?». Я думаю, что не только мой друг сегодня боится во всех российских политических проектах подвоха. Опыт показывает —  партийное строительство в России в течение последних двадцати лет упорно ведется «сверху вниз», а не «снизу вверх», как в других странах.
Можно, конечно, много рассуждать о том, что демократия в России молодая и неопытная и еще нуждается в искусственном осеменении, но факт остается фактом – партии у нас можно разделить на те, которые возникли еще при Горбачеве и раннем Ельцине (типа «Яблока») и те, которые были выведены в кремлевской оранжерее Путиным («Единая Россия»,  «Справедливая Россия»).
Медведев , видимо , разойдясь с Путиным на своей либеральной идее, решил тоже попробовать себя в качестве Мичурина.  Техническое задание при создании нового вида было, похоже, таким: партия должна быть либеральной, оттянуть на себя электорат, который не хочет голосовать за партию чиновников, но при этом разделяющий взгляды Дмитрия Анатольевича о западной модели капитализма, как способа строительства российской государственности. Плюс еще один пункт – финансироваться она должна самостоятельно.
Строить такую партию с ноля за полгода до выборов сложно даже юридически, законы бы ей не позволили участвовать в выборах. Поэтому и вдохнули жизнь в тихо помирающее «Правое дело». Прохоров, человек не скрывающий своих амбиций ни в спорте, ни в «Ё-мобилях», ни в отдыхе в Куршавеле , удачно оказался в нужном месте и в нужное время. Язык у парня подвешенный , говорить умеет. Идеи тоже здравые – тут тебе и «хватит быть ресурсным придатком мира», и про «социальные гарантии населению», и даже флаг у «Правого дела» теперь имперский романовский – бело-желто-черный. Под такие лозунги можно собрать широкий спектр избирателей – от либеральной интеллигенции до патриотов. И главное – деньги у него есть!
Учитывая как подробно федеральные СМИ рассказывали о съезде «Правого дела», а Познер брал у Прохорова интервью на Первом канале, ясно, что отмашка быстро-быстро продвинуть воскрешенную партию в Госдуму присутствует. И понятно, что отмахнул – не Путин, который однажды четко осек другого олигарха, пытавшегося поиграть в политику.
Казалось бы – успех обеспечен, но есть два момента, на которые, наверняка, стоит обратить внимание:
1. Искусственно созданные партии в России счастливо не живут. Ну разве, что , если в ней не состоит Президент.
2. Все худо-бедно известные и богатые люди давно собрались у Путина либо в «Единой России», либо, на худой конец, в «Народном фронте».
Поэтому  если партию Прохорова придумал не Медведев, то нашим т.н. «элитам» придется думать – а не против ли Путина они начинают выступать, подписываясь под партию или поддерживая «Правое дело». И почему-то кажется, что пока Ходорковский будет сидеть в тюрьме, все попытки собрать кого-то под знаменами «против Путина», будут малоэффективны. Даже, если это будет и Президент.  Владимиру Владимировичу Лада «Калина» понравилась больше, чем прохоровский «Ё-мобиль». Вот, если он свою «Ладу Калину», т.е. «Единую Россию» бросит, тогда у других партий появятся перспективы.
Ростислав БАРДОКИН
Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. первый

    27.06.2011 10:23 в 10:23

    Марабу, Официально у нас есть заботливый мэр и губернатор. хотя скажи об этом на улице, то тебя либо обсмеют, либо побьют.

    Ответить

  2. Николай

    27.06.2011 13:52 в 13:52

    Ростислав, ваш товарищ, сидящий с вами в одном кабинете, по совести сказать, м..ак. Ему симпатичны идеи этого мерзавца. Думаю, что прохорова ждут не лучшие времена. Пример некоего экс-олигарха под кодовым названием мбх. Желаю вашему соседу по кабинету «лицом об асфальт». Он этого заслужил.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Премия за рак

К первому чтению в Госдуме готовится правительственный законопроект, в соответствии с кото…