Впереди Никольские морозы, которые сменят аномальное тепло.

На календаре уже середина декабря, и, глядя на улицу, кемеровчане скрепя сердце могут согласиться с этим. А вот жители Белова, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Промышленновского района с грустью смотрят на фотографии заснеженных Египта, Израиля и Сирии. Трудно представить, но буквально в сотне километров от областного центра снега до сих пор нет. И ветер вместо снега гоняет по улицам городов и поселков только тучи пыли.

цветыА виновата в этом аномально теплая погода, установившаяся в этом году в Кузбассе.

— Ноябрь и первая декада декабря на юге и востоке Западной Сибири оказались рекордно теплыми за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1981 года, — говорит пресс-секретарь Новосибирского центра Всемирной службы погоды Ренад Ягудин. — Первые десять дней месяца оказались на 8 — 10 градусов теплее нормы, были установлены новые температурные рекорды. Так, в Новокузнецке 5 декабря была отмечена температура +6,1 градуса, что на четыре градуса превысило предыдущий рекорд. Отмечаются в этом декабре и дожди, хотя, по данным климатологов, вероятность их выпадения составляет всего 4 — 5 процентов.

елкаПричиной такого аномального тепла стал выход в Кемеровскую область воздушных масс из Казахстана и Средней Азии. И к слову, в первой декаде декабря такое уже случалось: подобные ситуации наблюдались в декабре 1979 и 2006 годов. Только вот такая бесснежная зима в истории отмечается впервые: из-за постоянной череды циклонов оттепели сменялись дождями, что и не дало образоваться снежному покрову.

Природные аномалии в этом году подарили кузбассовцам не один повод для удивления, чем они охотно делятся в социальных сетях. Например, 1 декабря в Кемерове и Новокузнецке расцвели анютины глазки, а в Кемеровском районе — кандык. 5 декабря жительница Белова Галина Илющук сфотографировала бабочку на крыльце собственного дома. И в том же Белове в минувшие выходные набухли почки у сирени.

Теплое начало зимы привело к тому, что в Кемерове на Искитимке остались зимовать около 250 уток. Корма им всем, конечно, не хватит, но о птицах позаботятся.
— Уток будут подкармливать и руководство парка «Антошка», и наш департамент благодаря спонсорской помощи выделит корма, ну и, конечно, все желающие горожане тоже могут делать это в любое время, — сообщил «КП» начальник департамента охраны объектов животного мира Павел Степанов.
В дикой природе нелегко сейчас приходится зайцам. Они давно сменили свои шубки на белые, и косых на полях и в лесах заметно издалека. Что только на руку охотникам.
— Зайцев нынче и правда много, но наши охотники на него не ходят: жалеют, ведь это уже получается настоящее убийство, — говорит охотовед из Новокузнецка Александр Карстен. — Медведи же, несмотря на отсутствие снега и вопреки нашим опасениям, уже улеглись спать.
Этот факт подтвердили и в департаменте охраны объектов животного мира, куда за последний месяц не поступало ни одного сообщения о шатунах.
А вот в музее-заповеднике «Томская писаница» косолапые спать так и не легли. Правда, в отличие от своих собратьев, живущих в дикой природе, они засыпают только в сильные холода. Сурок Буся, который все-таки после долгих сомнений улегся в спячку, из-за теплой погоды спит беспокойно.
— Он постоянно просыпается и выходит на улицу, — сообщила научный сотрудник «Томской писаницы» Елена Мельник. — В предыдущие годы, он, конечно, тоже просыпался, но гораздо реже.

Никольские морозы окажутся короткими

морозЕще с древних пор на Руси день памяти святителя Николая, который отмечался 19 декабря, связывался с наступлением холодов. Народные приметы гласят: «Зимний Никола ведет Никольские морозы», «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним». И в этом году они оправдаются. По прогнозам синоптиков Кемеровского гидрометцентра, на этой неделе в Кузбассе заметно похолодает.

Так, во вторник в Кузбассе ожидается -1… -6 градусов, в Кемерове: -1… -3. На улице будет облачно, с прояснениями, ветер юго-западный с порывами до 14 — 19 метров в секунду. Кроме того, пройдет мокрый снег, также будут наблюдаться метели и гололедица.
Ветер и небольшой снег сохранятся и в среду, 18 декабря, и в последующие дни. А вот температура воздуха начнет падать: ночью она опустится до -9… -14, местами до -15… -20 градусов, а днем в разных районах Кузбасса будет колебаться от -5… до -15.

В четверг, 19 декабря, продолжит холодать. Так, ночью температура понизится до -12… -17 градусов, при прояснении до -25, а днем будет держаться на отметке -7… -12 градусов. Но по ощущениям будет гораздо холоднее: порывы ветра вновь усилятся до 18 метров в секунду.
Пятница станет самым холодным днем на этой неделе. Ночью столбик термометра покажет -15…-20 градусов, а при прояснении и до -27, а днем температура будет колебаться от -10… -15 до -17… -22 градусов.

Как пояснили синоптики, сейчас в Сибирь смещается циклон из Атлантики, который набрался холода в Скандинавии, и как раз Кузбасс он накроет своей самой холодной частью. Однако благодаря облачности удастся избежать сильного выхолаживания воздуха. Поэтому самые сильные морозы и будут наблюдаться лишь при прояснении.

— Но морозная погода продержится недолго, — пояснила пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. — Дальше — в выходные — ожидается повышение температуры.

О том, какой будет новогодняя ночь, синоптики пока прогнозов не дают. Точная информация появится не раньше чем за пять дней до праздника. Но есть вероятность того, что даже ночью температура не опустится ниже -20 градусов. Различные метеосайты пока такой прогноз тоже подтверждают.

http://www.kp.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…