Вчера депутаты Новокузнецка собрались на своё последнее заседание в этом году. Обсудили 28 вопросов, потратив на это более трёх часов своего времени. Дополняли устав города, изменяли структуру администрации, считали будущую прибыль в бюджет, улучшали ЖКХ… И рассмотрели два вопроса, связанных с самым святым – с детьми!

С первого января плата за детский сад в городе увеличится. Городские чиновники и депутаты придумали это вместе, собравшись накануне в рабочую группу. В связи с этой новостью депутатам надо сказать спасибо! А чиновников нельзя подозревать в плохом!

deti_1Председатель комитета образования и науки Инна Мисякова словно думала, что горожане заподозрят чиновников в нарушении нормы Конституции о бесплатном образовании, в том числе и дошкольном. Поэтому с трибуны «перевела стрелки» на Москву. Это там придумали разделить понятия. Общедоступное дошкольное образование налево, присмотр и уход за детьми направо. Первое останется бесплатным. А вытирать попы карапузам – ну какое это образование, поэтому тут родители должны шире открыть кошельки. Под конец Инна Николаевна сослалась на авторитетных людей – членов Верховного суда: они подтвердили, что родители не могут устраняться от бремени несения расходов по содержанию детей. В общем, с 1 сентября это Закон!

А из выступления председателя комитета по бюджету Натальи Гайнулиной стало ясно, что депутаты – не звери! Себестоимость присмотра и ухода за дошколятами в городе – 2 тысячи 065 рублей. Ежемесячно. С носа. Но у слуг народа рука не поднялась взять с народа по полной. Плата за детские сады составит в среднем 65 процентов от этой суммы. Это приятно, если не знать, что она поднялась примерно на 40 процентов от предыдущей.
deti_2За содержание ребенка в детском саду высшей категории (так называемые центры развития ребенка) родителям придётся выложить 1500 рублей (сейчас они платят 1054). За первую категорию (с бассейном или коррекционные сады) – 1400 (сейчас — 1015). Вторая (без бассейна) обойдётся в 1300 (сейчас 935). И за третью (малокомплектные сады) нужно будет выложить 1200 (сейчас 870).

На заседании несколько раз подчеркнули, что все льготы для отдельных категорий граждан будут сохранены. Федеральные, областные и местные. Остановимся на последних, авторами которых являются городские депутаты. Часть родителей освобождается от платы полностью: родители детей-сирот (видимо, имеется ввиду смерть одного из родителей), детей с туберкулёзной интоксикацией, детей-инвалидов и родители-студенты или аспиранты. Кроме того, 50 процентов будут платить малоимущие и работники детских садов (кроме руководителей и педагогов).

Увеличение платы за детские сады позволит в следующем году дополнительно привлечь в доходную часть местного бюджета почти 54 миллиона рублей!
deti_3Правда, примерно половину этой суммы придётся отдать. Дело в том, что с 2009 года в Новокузнецке из бюджета выделяются деньги на еду для детей бедняков. Им положено ежедневное бесплатное питание аж на 25 рублей. А с 2013 года распоряжением коллегии областной администрации на эту щедрую пищу имеют право еще и дети, находящиеся под опекой или в приёмных семьях. А также дети из малообеспеченных семей, которые учатся в новокузнецкой православной гимназии во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Детей-сирот и детей бедняков в Новокузнецке много: 3 тысячи 786. Они ежемесячно «объедают» бюджет на 2 миллиона 271 тысяча 600 рублей (умножьте это число на 12 месяцев). Решением депутатов несчастные дети будут получать горячее питание и в будущем.

Если сравнить эти два решения (связанные с детьми Новокузнецка), которые вчера приняли депутаты, то получается следующая картина. Раньше питание для детей было убытком для бюджета (минус 27 миллионов), а сейчас власть можно поздравить с прибылью (54 миллиона дохода за детсады за вычетом 27 миллионов на горячее питание).

Конечно, эти 27 миллионов оставшихся доходов (все суммы примерные) наши слуги потратят на улучшение нашего народного благосостояния. О чём мы обязательно расскажем читателям в следующем году.

Кстати, хочу напоследок поделиться таким наблюдением. Когда мы с коллегами вышли из здания администрации Новокузнецка, где проходило заседание совета народных депутатов (с участием чиновников администрации), выходивший впереди нас слуга народа (который только что с трибуны говорил о нашем народном благосостоянии) сел в шикарную иномарку. Зато мы сели в автобус! Семидесятого маршрута.

Ехал я и думал: сколько можно накормить нуждающихся ребятишек, если пересадить чиновников на более дешевый транспорт, а разницу вернуть в городской бюджет? Или наполнить бюджет с помощью родителей дошколят более правильное решение?

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель18911

    25.12.2013 15:16 в 15:16

    зато заключенных государство кормит бесплатно, а на детей у государства нет денег

    Ответить

  2. Горожанин

    25.12.2013 18:37 в 18:37

    И за этих крохоборов голосовали! Тьфу !

    Ответить

  3. Читатель3796

    25.12.2013 20:32 в 20:32

    павлова долой из депутатов!

    Ответить

  4. ольга

    28.12.2013 13:38 в 13:38

    Я уж было обрадовалась,неужели последнее заседание…?Опять нас надули,сказали,что 30 числа депутаты будут ЖКХ обсуждать!Хотели прямо туда попасть!ну молодцы,раздули из мухи слона-самое главное напомнить о себе ,что депутаты у нас есть ,не пойму только для чего они ?Вообще то их люди выбирали сделать нашу с вами жизднь!жизднь!!! лучше,а НЕ ДОРОЖЕ!Выбирали ,чтобы они придумали как убуздать тарифы и цены ,найти пути уменьшения тарифов и цен ,а не беспредельное увеличение всего !!! ,но видно на чем заседают -тем и думают?

    Ответить

  5. ольга

    28.12.2013 13:57 в 13:57

    После каждого заседания -следует повышение ?может лучше не будете заседать вообще ?Людям то от ваших заседаний только хуже.Какие то проценты у них ,-«ОНА ПОДНЯЛАСЬ НА40 процентов от предыдущей»,почему,на основании чего это все поднимается у них постоянно ?.Блин ,копейки все стоило и ЖКХ и проезд 15 копеек стоил -все прос..ли!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…