Сегодня в Новокузнецке начнёт действовать цифровое телевидение. Об этом сообщил филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети в Кузбассе. Остаётся только понять, зачем нам это надо?

Во-первых, телеприёмники становятся архаичным атрибутом цивилизации. Несколько месяцев назад я подарил другу телевизор из кухни, а второй, из зала, увёз на дачу. Отсутствие телеприёмников ничего не изменило в моей жизни. Ноутбук, подключенный к Интернету, полностью заменил мне телевизор и даже предоставил дополнительные удобства и возможности. К примеру, на сайтах телеканалов новости можно посмотреть в любое удобное для меня время. Сначала я испытывал дискомфорт, потому что не мог смотреть телевидение на диване или на кухне. Но и эта проблема решилась просто: с помощью планшетника и роутера.

tv3Думаю, что и ноутбук скоро станет древностью, как книга (электронные книги удобнее), проводное радио и проводной телефон (теперь не проблема купить сотовый с городским номером), газеты и журналы. Кстати, последние, для любителей ностальгировать, сейчас хорошо имитируются в Интернете: страницы на экране переворачиваются словно бумажные, а из динамиков слышен их шелест. Наверняка, ноутбуки скоро тоже станут вчерашним днём под натиском планшетников с док-станциями. Ведь это два в одном: вставил монитор в станцию – ноутбук, вытащил – планшет.
Кстати, как замену новостям из телеприёмника, мир давно уже изобрёл Интернет-телевидение.

Конечно, существует привязанность к телевизору старшего поколения. Для многих, всё, что связано с Интернетом, – дорого. Но в новостях показывают, как пенсионеры успешно осваивают Интернет. Бабушки общаются с внуками по Скайпу. Недавно в одном торговом центре наблюдал такую картину. Девушка за столиком продавала лекарства, древняя старушка – божий одуванчик всё никак не могла сориентироваться в многообразии товара. В итоге бабушка потребовала от продавщицы буклет её фирмы, уточнила, где в книжице указан адрес сайта этой организации и сказала, что выберет нужное ей снадобье дома по Интернету.

Во-вторых, бесплатное цифровое телевидение будет стоить людям немало денег. На целевую программу развития телевещания в России потрачены наши налоги. Плюс, как написано на сайте филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в Кузбассе, «Для приема цифрового телевидения необходима антенна дециметрового (ДМВ) диапазона, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером стандарта DVB-T2, поддержкой формата сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP». В общем, многим придётся раскошелиться на новый телевизор или приставку, минимальная стоимость которой – 900 рублей. Для пенсионеров и бедняков в Кузбассе это совсем не малая сумма.

tv5В третьих, государственное телевидение – это эвтаназия мозга, с помощью ТВ политики пытаются гадить нам в головы. Они называют это пропагандой, мы прозвали телевизор зомбо-ящиком. Как когда-то профессор Преображенский говорил о вреде чтения советских газет, так и в современной России опасно для психического здоровья смотреть находящиеся под контролем власти телеканалы. А на цифровое телевидение сейчас переводятся именно они.

Часто госканалы даже не врут. Просто выпячивают одни новости и игнорируют другие. А в итоге нет общей объективной картины. Зеркало всё равно получается кривое. Я, к примеру, обратил внимание, насколько разнятся новости и обзоры на Первом канале и РенТВ. Словно на планете две России: в одной всё хорошо, а другая живёт трудной жизнью. Но не редко телевидение не брезгует и враньём, подтасовывает факты. К примеру, в интернете легко найти статью «Мочить в эфире. Инструкция по созданию компромата на федеральных телеканалах» и подобные, где телевизионщики показывают циничную кухню своей профессии.

И в этой плоскости заменить телевизор на Интернет выгоднее. В отличие от ТВ, в Сети больше шансов получить правдивую информацию – Всемирную паутину власть еще полностью не контролирует.

Что касается местных телеканалов, то пока они будут работать по старинке. Но в будущем региональное телевещание тоже перейдёт на «цифру».
Мне довелось несколько лет поработать на некоторых телеканалах Кузбасса. Помню, как на одном из них первый руководитель позвонил вечером в редакцию из дома и за несколько минут до выхода новостей в прямой эфир приказал не показывать мой сюжет о пьяном начальнике ГИБДД Калтана, который с пистолетом в руке устроил дебош в кафе «Застава». Объяснения были простыми: попросила пресс-служба ГИБДД (а нам с ними надо дружить, чтобы в будущем получать эксклюзивы) и теленачальники не хотели ссориться с руководством ГИБДД (служебные и личные автомобили руководства телекомпании без проволочек проходили техосмотры). Зато сюжеты о подвигах госавтоинспекторов шли в эфир косяком.

Когда я работал на другом телеканале, заместитель главы города Владимир Березовский дал журналистам интервью о стрельбе в Кузнецком районе. Пьяный хулиган пальнул из ружья в окно и ранил ребенка, гулявшего во дворе. Владимир Наркисович в своём выступлении успокаивал горожан: нет оснований для паники, злодея скрутили, жизнь пострадавшего вне опасности. Казалось бы невинная история. Но когда я вернулся в редакцию, там уже получили указание из областной администрации сюжет в эфир не давать. Объяснили тем, что накануне выборов президента не надо расстраивать электорат.

Кстати о выборах. Накануне наши новости начались семиминутным сюжетом о Путине. При том, что в новостях сюжеты больше двух минут – исключение. Следом шли стандартные репортажи об успехах в Кузбассе. На съемку проблемных материалов машин и операторов «не хватало».

Историй таких я могу рассказать немало. Вопрос в другом. Делая телевидение цифровым для тех, кто и в будущем будет пользоваться телеприёмниками, важно (как это и не высокопарно звучит) строить нормальное гражданское общество в России. А иначе цифровое ТВ будет той же зомби-пропагандой, только в другой руке.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Читатель 15423

    27.12.2013 10:05 в 10:05

    Мне кажется уже очень многие сами на цифру перешли. Мне лично нравится качество картинки больше гораздо

    Ответить

  2. Читатель3111

    27.12.2013 10:56 в 10:56

    Это что за гений журналистики такой — Семен Соломин???? где вы его откопали-то?
    Для таких вот «продвинутых» дилетантов сообщаю, что цифра — это технология более устойчивой и экономичной передачи сигнала, что имеет большое значение в условиях роста чрезвычайных ситуаций. Не более того.

    И только бездарный и трусливый журналист может жаловаться на цензуру. В стране полно альтернативных СМИ. Только работают там не такие вот жалкие разоблачители, а реально талантливые люди, и за гораздо меньшие зарплаты чем журналисты «традиционных» СМИ,

    Ответить

    • Человек

      27.12.2013 12:36 в 12:36

      Назовите, пожалуйста, хоть одно реально альтернативное СМИ в Кузбассе? Раньше хоть «Кузнецкий рабочий» вставлял пистонов власти. А сейчас, с уходом Белокурова и отъемом у них помещения, и «Кузнечик» сдулся.

    • Удивите

      27.12.2013 13:46 в 13:46

      Ой, ну можно подумать. Бездарный и трусливый. Как я понимаю пишет журналист со знанием дела, ну давайте «дарный» и смелый, расскажите для какого СМИ вы режете правду матку? Удивите

    • Человек

      27.12.2013 14:02 в 14:02

      Если по Вашему «цифра» в основном для чрезвычайных ситуаций, то тогда лучше наладить систему сирен и громкоговорителей на улицах. Ведь многие могут оказаться вне дома во время ЧП и цифровое телевидение им просто не поможет. А сирену и громкие объявления по громкоговорителям услышат все: прохожие, в магазинах, в квартирах, в офисах. Чтобы сообщать о ЧП не нужно делать именно цифровое ТВ. Вы слегка увели тему в сторону и упрекнули автора незаслуженно.

    • Читатель252

      07.01.2014 15:55 в 15:55

      Согласен. Семён слишком уж себя истиной в последней инстанцией возомнил.
      Если Вам, Семён, удобно смотреть ТВ на планшете — не надо говорить, что это удобно всем. И не все бабушки к Интернету подключены. И компьютер не у всех есть.
      И 900р. (единоразово!) не такие уж и деньги для тех бедных пенсионеров, кто платит «кабельщикам» по 180р. каждый месяц, и не считает, что это дорого.

  3. Читатель94146

    27.12.2013 12:48 в 12:48

    Семён Соломин Молодец!
    Действительно нам головы засирают, я уже перестал новости фед.каналов смотреть- просто тошно на вранье и ложь наблюдать. Первый канал одно говорит, а тут же например в интернете другая информация идет причем от первоисточников. А про тулеевщину с его гтрк….ладно, без комментариев.

    Ответить

  4. Читатель5176

    27.12.2013 14:51 в 14:51

    Вот таких парней как Семен Соломин нам в России не хватает. Молодцы. Всех не стану перечислять, но в НК-тв и работают журналисты. Просто журналисты, а не лизатели и туткипрости.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…