Единый для Европы и Африки таракан, возможно, начал свой эволюционный процесс в Северной Америке. К такому выводу ученые пришли на основании новой находки ископаемых останков.

Более 70 видов тараканов из рода Ectobius в настоящее время редко ползают по Европе и Африке. Это самые распространенные тараканы в этой части мира. Они достигают в длину от 0,6 до 1,3 сантиметра, то есть значительно меньше американских тараканов (Periplaneta Americana) , которые могут вырастать до 4 см длину. Последние — настоящая чума для крупных и малых городов Соединенных Штатов .

Исследователи ранее считали, что вид Ectobius впервые появился в Европе и Африке, а затем активно заселил весь регион не менее 44 миллионов лет назад, основанием для такой гипотезы служили образцы, сохранившиеся в балтийском янтаре этого возраста. Теперь исследователи из Словацкой академии наук обнаружили на северо-западе Колорадо окаменелости четырех различных видов Ectobius, чей возраст достигает 49 миллионов лет. Данная находка отодвигает время первого появления этих насекомых на Земле примерно на 5 миллионов лет, а местом их происхождения можно считать современную территорию Соединенных Штатов, а не Старый Свет.

тараканы1Древние виды, обнаруживаемые в осадочных породах, начиная с теплой, влажной геологической эпохи, известной как эоцена с тех пор вымерли, по причинам, которые остаются неясными для исследователей. Тем не менее, за последние 70 лет или около того, по крайней мере, четыре различных вида Ectobius проделали обратный путь, появившись в разных частях Соединенных Штатов и Канады.

«Всегда предполагалось, что эти четыре вида-новичка были самыми первыми Ectobius, которые прежде жили в Северной Америке», — отмечает один из авторов исследования Конрад Лабандейра из Национального музея Смитсоновского института естественной истории. — Но открытие, сделанное в Колорадо, доказывает, что родственники этих «европейских» тараканов были здесь почти 50 миллионов лет назад».

Три из четырех новых видов до сих пор не описаны подробно, поскольку они плохо сохранились в породе. Лучше всего пережил все этапы эволюции вид, получивший название Ectobius kohlsi в честь известного собирателя ископаемых Дэвида Колса, который предоставил Департаменту палеобиологии Смитсоновского института вышеназванные образцы наряду с почти 150.000 других насекомых окаменелостей.

Исследователи проанализировали 21 образец Е. kohlsi и смогли идентифицировать их как членов рода Ectobius на основе четкой окраски и типа узоров крыла этой группы. Вид Е. kohlsi — самый маленький из четырех древних видов, длина тела этих тараканов не превышает одного сантиметра, а ширина составляет всего 0,25 сантиметра, сообщают исследователи.

Результаты исследования были подробно изложены в этом месяце в журнале «Анналы энтомологического общества Америки».

http://www.mignews.com

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…