На Центральной ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) по-прежнему бесконтрольно сжигают газ без платы за него, и не пускают газовиков на свою территорию.

Пока горожане приходят в себя от краха Новокузнецкого муниципального банка, подсчитывают убытки и обдумывают, как жить дальше, из ничего вырастает новое “миллиардное” дело. И последствия его могут оказаться гораздо более серьезными.

— На 1 января долг ООО “Центральная ТЭЦ” в наш адрес составил 839,2 миллиона рублей, при практически полном отсутствии платы за поставляемые нами объемы газа, - сообщил нам вчера заместитель генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” Владимир Рытенков.

— Если до конца отопительного сезона ситуация не изменится, долг превысит миллиард рублей, верно?
— Значительно превысит. Если не будет решен вопрос платы за газ.
— Известно, что само ООО “Центральная ТЭЦ” не получает в достаточном количестве деньги от МП “Сибирская сбытовая компания”, которое ведет сбор платежей с потребителей за поставленное тепло и горячую воду. Можете ли вы обратить взыскание на МП “ССК”, добиться, чтобы это предприятие хотя бы частично компенсировало вам убытки?
— У нас договор с ООО “Центральная ТЭЦ”. Это предприятие само должно разбираться со своими партнерами и исполнять положения договоров. Оно их не исполняет.
— Это касается только расчетов за потребленный газ?
— Не только. На предприятии не соблюдается режим ограничений, они перебирают сверх установленных 85 процентов.
— В октябре на ЦТЭЦ была сорвана пломба и самовольно снята заглушка с газовой трубы на ГРП-7, то есть потребление газа стало не только бесплатным, но и бесконтрольным. Вы обращались в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Есть ли результат?
— Пока реакции нет. Надеюсь, что правоохранительные органы все-таки отреагируют… Также до сих пор не решен вопрос с доступом наших специалистов на территорию ТЭЦ для осуществления контроля за потреблением газа.
— Будут ли продолжаться поставки газа на Центральную ТЭЦ? Ведь от ее устойчивой работы зависит теплоснабжение в квартирах новокузнечан, которые в основном добросовестно оплачивают коммунальные услуги.
— До конца отопительного сезона поставки газа будут осуществляться. А дальше придется принимать меры.

Напомним, что ООО “Центральная ТЭЦ” находится в процедуре банкротства. Некогда устойчивое и стабильно работающее предприятие, возможно, доживает последние месяцы. Евраз в сентябре продал его за символические 10 тысяч рублей некоему обществу с ограниченной ответственностью из Волгограда, сразу же выставив многомиллионные счета и выиграв суды по взысканию задолженности.

Сегодня предприятие выполняет свою функцию, обеспечивает теплом потребителей. Если бы не такая “мелочь”, как нарастающий гигантский долг перед газовиками, можно было бы порадоваться. Напрашивается аналогия с Новокузнецким муниципальным банком, который тоже до поры до времени работал без видимых проблем и кончил, как известно, плохо.

До мая газ, скорее всего, будет поставляться, и горожане в своих квартирах не замерзнут (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но что будет с теплоэлектроцентралью дальше — большой вопрос. Город ее содержание не потянет — и так бюджета ни на что не хватает. Никому из олигархов она, по большому счету, не нужна. Ну, а результаты грядущего банкротства могут быть самыми непредсказуемыми.

Остаются вопросы к МП “Сибирская Сбытовая компания”, с которым то же ООО “Центральная ТЭЦ” постоянно судится, пытаясь взыскать хоть что-то. Последний из исков, на 151 миллион рублей, датирован 17 января. Предшественник МП “ССК” в обеспечении горожан теплом, МП “ГТК”, как известно, поработав полтора года, обанкротился, имея требований на полтора миллиарда рублей.

Мы еще месяц назад отправили на имя директора МП “ССК” (бывшего директора МП “ГТК”) Виктора Казеки официальный запрос информации с просьбой ответить на ряд простых вопросов: что представляет собой эта структура, каков размер “дебиторки” и “кредиторки” и так далее. Казека не ответил до сих пор. На прошлой неделе мы отправили повторный запрос с предостережением об ответственности за нарушение положений Федерального закона “О СМИ” в случае игнорирования запроса.

Еще один из вопросов в этом запросе касался неких договоров переуступки требований на сумму, превышающую один миллиард двести миллионов рублей, под которыми стоит подпись Виктора Казеки.
Вопросы заданы. Ответов нет до сих пор…

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Марина

    21.01.2014 13:55 в 13:55

    Ничего себе циферки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Миллиард долга почти, так получается, что 166 млн. ССК — это данные только официальные, а на самом деле они под миллиард должны?

    Ответить

  2. Читатель

    21.01.2014 13:58 в 13:58

    А зафига им более установленного объёма газ брать? Машины заправляют что ли, калымят

    Ответить

  3. Читатель 15223

    21.01.2014 14:11 в 14:11

    Казекин ответ будет как всегда — пук в никуда, мне интересен крайне ответ администрации, зафига всё это создали и как допустили у своего подопечного ГТК иССК таких впечатляющих результатов работы?

    Ответить

  4. Привет

    21.01.2014 14:37 в 14:37

    Форменный шок! Такие дела под носом творятся и полный игнор со стороны администрации, сми и общественности. как-будто рядовое дело за тепло миллионные долги иметь

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…