Депутаты Новокузнецка в полушаге от принятия официального гимна города. Музыкальное творение, восхваляющее труд шахтера и кузнеца, планируют утвердить в качестве главной песни города уже в этом году. Дело осталось за малым — автора слов попросят доработать раскритикованный депутатами текст.

Предварительное прослушивание гимна Новокузнецка состоялось во вторник на заседании комитета по развитию местного самоуправления и безопасности. С просьбой уделить внимание этому вопросу к депутатам обратился автор музыки гимна Михаил Маслов. Произведение стало победителем конкурса композиторов, объявленного еще в 2000 году. Песню на слова Бориса Рахманова исполнил хор Липового.

Ранее на первое обращение композитора народные избранники особого внимания не обратили. Нынче, в преддверии Дня Шахтера, областной столицей празднования которого станет Новокузнецк, и предстоящего 400-летия города, депутаты прослушали гимн и решили, что главной песне города быть.

«Очень много патетики. И в заключении жюри отмечается, что гимн соответствует требованиям. Он отражает историю города, он славит его, присутствуют патриотические нотки. Слова очень правильные. Это город угля, города металла, это самый старейший город земли Кузнецкой. В общем, я прониклась этой идеей», — поделилась председатель комитета Ольга Кшижинская.

Чтобы у депутатов наконец появилась песня, под звуки которой хотелось бы вставать, а у горожан — повод для гордости, осталось договориться с соавторами произведения. Вопрос не только в цене, поскольку завладеть правами депутаты планируют за символическую сумму, «хотя бы за рубль». Далеко не всех депутатов устроил текст песни. «По музыке вопросов нет, очень похоже на гимн России. Но слова. Надежный и верный — кому верный? Красивый и трудный. В чем трудный, он что трудный подросток? Почему опора Сибири, а не Кузбасса?»— удивлялся один из присутствующих депутатов. Его коллега обратил внимание на припев, в котором «из восьми слов название Новокузнецка звучит трижды». «Очень тяжело слушается», — заключил недовольный народный избранник.

Депутаты Новокузнецка услышали друг друга и решили установить адрес автора слов гимна (ныне новокузнечанин Борис Рахманов живет в Москве), чтобы написать ему письмо с просьбой подредактировать текст. После этого гимн Новокузнецка будет утвержден.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…