Астахов не приехал, а из-за остальных «борцов за права детей» Новокузнецк испытал большие проблемы 

 Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребенка, во вторник, вопреки распространенной пресс-службой ГУВД информации, в Новокузнецк не приехал.

Зато приехали другие высокие гости: руководители подразделений по делам несовершеннолетних и уполномоченные по правам ребенка со всей Сибири и Дальнего Востока, представители главного управления МВД России. Они посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и детский дом-школу №95 в Заводском районе. И уж конечно, встречая гостей, Новокузнецк старался не ударить в грязь лицом.

Вторник, девять часов утра. На протяжении всего пути от въезда в город до улицы Климасенко дежурят посты ДПС, инспекторы одеты в парадную форму — залюбуешься. На кольце у Рембыттехники регулировщик тормозит потоки, подчиняя движение одному ему понятному порядку. Как результат, километровые пробки во все стороны…

…Вдоль всей территории 95-го детдома через каждые два метра стоят полицейские. Поставить автомобиль в специальный парковочный «карман» нельзя. Проехать дальше и свернуть на улицу 13-й микрорайон – тоже: ребята в форме уверенно «заворачивают» все автомобили, ничего не объясняя.

А уж о том, чтобы зайти на территорию детского дома или ЦВСНП нет и речи! Журналистов, которых накануне приглашали осветить мероприятие, не пускали к гостям около часа. Без внятных объяснений, не говоря уже об извинениях. И не только их. Вот к воротам детдома подходит студентка — она проходит производственную практику на кухне. «Практики сегодня не будет!» — безапелляционно заявляет полковник, охраняющий врата в школу; девушка в недоумении возвращается домой… Что они там прятали? Чего испугались?..

Итак, участники мероприятия, посвященного проблемам детства, в Новокузнецке были в полной безопасности – ни диктофоны, ни видеокамеры их миссии не мешали, поскольку когда журналистов, наконец, впустили, все уже закончилось. Гости, судя по релизам, ознакомились с тем, как идет перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП, как поживают ребятишки в детском доме №95, обменялись друг с другом методиками борьбы с преступлениями против детей. «Меня очень впечатлил центр временного пребывания, особенно молельная комната, — высказала свое мнение начальник отдела по обеспечению деятельности аппарата уполномоченного при президенте Ольга Пристанская (единственная, согласившаяся дать комментарий, когда телеоператоры попросту перекрыли видеокамерами коридор. – прим. ред.). — Другое дело, что после они снова попадают в свою прежнюю среду». Ольге Валентиновне понравилась организация приема и все, что ей показали. Что касается «полицейских издержек», то, по ее словам, она «противница таких методов»…

Вчера участники семинара разъехались по своим регионам.

В Новокузнецке остались 1660 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 920 состоящих на учете неблагополучных родителей, которые плохо исполняют свои обязанности по воспитанию детей, около полутора тысяч воспитанников детских домов и домов ребенка.

За девять месяцев 2011 года против детей и подростков нашего города совершено 374 преступления, в том числе грабежи, кражи, мошенничества, преступления против половой неприкосновенности.

Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что результатом этой «засекреченной» встречи станет действенное решение этих проблем как в Новокузнецке, так и во всей стране.

Источник: Кузнецкий рабочий 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Сарматы» — 4:5 (1:1, 1:2, 2:2)

Голы: Савельев (Махрин, Лукин), 04.48 (0:1 — бол). Макаревич, 05.25 (1:1). Юдин (Хрунин), …