В Новокузнецке около тысячи граждан не платят алименты. Семьдесят пять граждан находится в розыске.

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов, так как данная категория выплат напрямую затрагивает интересы детей и является одной из острых проблем нашего времени.

В Новокузнецке около тысячи граждан не платят алименты. Семьдесят пять граждан находится в розыске. Из всей массы граждан, не выплачивающих алименты, всего десять договорились со взыскателем и выплачивают долг. Остальные не торопятся отдавать деньги, по закону предназначенные их детям.

Интересна и другая статистика – семьдесят процентов должников – это мужчины, а тридцать процентов приходится на женщин. С розыском и привлечением к ответственности женщин-должников дела обстоят несколько сложнее, чем с мужчинами-должниками. Как правило, большая часть мужчин работают и имеют постоянный доход. Женщины, лишенные родительских прав, ведут асоциальный образ жизни, и взыскать с них алименты не представляется возможным. Если они и оплачивают долги, то несоизмеримо малыми суммами, буквально по сто-двести рублей в течение полугода. Этот факт не может не вызывать возмущение, потому как они — матери своих детей. Дети практически лишены детства: мало того, что они растут без матери, так и средств к существованию у них нет.

Приставы в своей работе стараются не просто надавить на неплательщика, но и достучаться до родительских сердец. В прошлом году приставами была организована акция, в ходе которой должникам дарили рисунки их детей. И положительный результат от этих действий есть. Получая такой подарок от своего ребенка, должники довольно эмоционально реагируют. Так, одна жительница, получив подарок от своего ребенка, встала на путь исправления и планирует восстановить родительские права и забрать его из детского дома. Этот год — не исключение. С 1 июля текущего года акцию снова проведут для горе-родителей.

Также будут предприняты и другие действия по взысканию долгов. Фото граждан, находящихся в розыске, будут размещаться на информационных баннерах и спичечных коробках, а также, в сети Интернет.

Сейчас уже действуют меры по задержанию злостных должников при совершении любых регистрационных действиях. Будь то регистрация по месту жительства, приобретение билетов на поезд или самолет, обращение в налоговую службу и т.д.

Эльдар МАЛИКОВ, судебный пристав по розыску и должников и их имущества:
— Не нужно думать, что должнику удастся обмануть государство и собственных детей. Просто убежать или уехать не получится. Должников находят и за пределами Кемеровской области. Нужно не искать пути для уклонения от уплаты алиментов, а искать пути для обеспечения своим детям достойного детства. Дети не должны страдать от безответственности родителя. За злостное уклонение от уплаты алиментов должники привлекаются к уголовной ответственности.

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…