На станции Мариинск летом 2012 года грузовым поездом была травмирована женщина.

В интересах пострадавшей с иском к ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Страховое общество «ЖАСО» в Мариинский городской суд в конце 2013 года обратился ачинский транспортный прокурор.

Как установила проверка, летом 2012 года на станции Мариинск местную жительницу задел грузовой поезд. Машинист и его помощник услышали крик, выглянув, они увидели женщину, лежащую на обочине железной дороги, и применили экстренное торможение. Женщина слишком близко подошла к поезду, нарушений правил безопасности движения в действиях машиниста и помощника обнаружено не было. Истцы оценили компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей.

Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал, мотивировав это тем, что истец сама нарушила правила безопасности. Суд посчитал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению частично, поскольку по закону источник повышенной опасности не освобождается от ответственности за причинение вреда жизни и здоровью. Суд решил взыскать 60 тыс. рублей со страховщика ответственности РЖД — «ЖАСО» и оштрафовать самих железнодорожников за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке. В итоге пострадавшей жительнице Мариинска обязаны выплатить 90 тыс. руб. Ни истец, ни ответчик решение обжаловать не стали.

Елена Акишина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. КоляYeti

    22.03.2014 10:23 в 10:23

    Подобный идиотизм с нарушителями в Законе, с требованиями к «средствам повышенной опасности» наверняка только в Стране Дураков, и это печально.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«ФОРМА – это то, чем мы все занимаемся»

Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новок…