На днях судья Арбитражного суда Республики Алтай Елена Кириченко защитила авторские права на мультфильм «Маша и Медведь», нарушенные в Новокузнецке. С фирмы «Холодильник», зарегистрированной в городе Горно-Алтайск и имеющей магазины в Кузбассе, решено взыскать 60 тысяч рублей.

В суд на ООО «Холодильник» подало московское Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс». Этому партнёрству ООО «Маша и Медведь» передало в доверительное управление исключительные права на мультипликационный сериал, в том числе (извините за тавтологию) и право осуществлять защиту этих прав.

В соответствии с приложением № 1 к договору, «Эдельвейсу» в доверительное управление были переданы права в отношении следующих персонажей мультипликационного сериала «Маша и Медведь»: «Медведь», «Маша», «Белка», «Собака», «Ежик», «Лягушка», «Коза», «Медведица», «Свинья», «Волк», «Заяц» и «Другой Медведь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ своём иске партнёрство «Эдельвейс» указало, что 23 августа 2013 года в торговом помещении, расположенном в Новокузнецке (в 81-м доме на улице Запорожская), был реализован товар – DVD-диск «Маша и Медведь». На данном товаре размещены персонажи мультипликационного сериала «Маша и Медведь», а именно персонажи «Маша», «Медведь», «Волк» и «Заяц».

Ответчик, ООО «Холодильник», попытался убедить суд, что факт продажи товара не доказан. Но партнёрство предъявило суду не только приобретённый диск и кассовый чек, но и видеозапись, где зафиксирован весь процесс нелегальной продажи.

Мне кажется важным процитировать здесь отношение суда к тому факту, что в магазине была произведена видеозапись: «Ведение видеозаписи (в том числе, и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует статьям 12, 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и корреспондирует части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Суд признал, что предоставленная видеозапись «отвечает признакам относимости, допустимости и достоверности доказательств». Поэтому, дорогие читатели, вы вправе в качестве самозащиты фиксировать на видео в магазине хамство продавцов и нарушения правил торговли, чтобы с доказательством в руках грамотно отстаивать свои права.

Но вернёмся к теме этой публикации. Решение суда даёт нам возможность побывать на кухне правосудия и понять, как оценивается не имеющий точной стоимости нематериальный вред.

Суд решил, что, раз на диске присутствуют четыре персонажа, столько же раз и были нарушены авторские права. Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» попросило взыскать с ООО «Холодильник» компенсацию за неправомерное использование результатов интеллектуальной деятельности в сумме 80 тысяч рублей, по 20 тысяч за каждого героя мультфильма.

Но суд решил по-другому. По закону, минимальный размер компенсации в таких случаях составляет 10 тысяч рублей и правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Реализация контрафактной продукции в «Холодильнике» существенно не затронула интересы правообладателя. Потому что товар рассчитан на ограниченного потребителя (детей) и стоимость реализованного диска незначительна.

В итоге, «исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения, характера допущенного нарушения», суд решил, что взысканию подлежит 15 тысяч рублей за каждый персонаж. Кроме того, с ООО «Холодильник» в доход федерального бюджета решено взыскать 2 тысячи 400 рублей государственной пошлины.

Торговцы, конечно, могут обжаловать Решение Арбитражного суда Республики Алтай в апелляционной инстанции. Но этот сильный и убедительный судебный акт написан с таким качеством и юридической глубиной, что у проигравшей стороны, как мне кажется, нет шансов повернуть ситуацию в свою пользу. Достаточно сказать, что решение по мультфильму заняло семь страниц, где судья Елена Кириченко, обосновывая свою позицию, 36 раз сослалась на положения Конституции, Гражданского кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации…

Вот этот документ разослать бы в силовые ведомства, которые обязаны защищать интеллектуальные права, и в юридические ВУЗы, где готовят будущих силовиков и законников, как пример грамотной борьбы с этим злом и как руководство к действию. Чтобы защита интеллектуальной собственности не велась в России от случая к случаю.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Витя

    28.03.2014 08:55 в 08:55

    С защитой прав всё очень напутано. конечно у нас, а уж с защитой интеллектуальных прав и подавно, от того дураки с плохими дорогами и рулят у нас в стране

    Ответить

  2. Читатель

    28.03.2014 09:14 в 09:14

    Это холодильник, который Хладика -стрёмный или другой. Хладиковский вроде с холодильником весёлым на вывеске, а этот с яблоком. Названий что ли мало, нельзя было другое выбрать?

    Ответить

    • Человек

      28.03.2014 10:10 в 10:10

      Это сеть «Холодильников» аффилированная с Хладокомбинатом. Но юридический адрес у них в Горно-Алтайске. Вот и судит их арбитраж Республики Алтай. По месту регистрации юрлица.

  3. пИнгвин

    28.03.2014 09:15 в 09:15

    ой, нашим юристам много чего рассылать надо

    Ответить

  4. Читатель 15423

    28.03.2014 10:58 в 10:58

    У меня несколько знакомых работали на Хладике. Казалось бы, предприятие крупное и стабильное, но…… Управляет там самодур-сын хозяина. Старается вроде, но просто банальный хам. С людьми разговаривает старше себя на ты и на матах. К каждой симпатичной сотруднице подкатить пытается. З\п на предприятии маленькая и огромная задолженность перед поставщиками. Сотрудникам банально неудобно работать и какие-то услуги заказывать, потому что потом приходится краснеть за неоплату. Это я к тому, что заколебутся эти несчастные 60 000 вытрихать из Хладика

    Ответить

    • Приставам и карты в руки

      28.03.2014 12:20 в 12:20

      Хороший судебный пристав знает, как выполнить свою работу честно.

  5. Юлька

    28.03.2014 11:07 в 11:07

    Ого-гооо))))Кажется,я начинаю верить в то,что права граждан РФ могут быть защищены))Жаль,что это происходит от случая к случаю и не касается,увы, простых людей(((Разовое показательное выступление,типа не зря Конституция писалась…

    Ответить

  6. новокузнечанка

    28.03.2014 14:51 в 14:51

    у меня тоже знакомые там работали, там не только авторские права — куча других нарушений! Рассказывали — они производят конфеты непонятно из чего и продают их в пластиковых подложках с целофаном, эти конфеты как-то собрали и подарили сотрудникам на новый год детям, сотрудники не дураки — выкинули все конфеты в помойку, чтоб своих детей не травить. а мороженое стало — вообще есть невозможно

    Ответить

  7. На заметку Роспотребнадзору!

    04.04.2014 20:30 в 20:30

    Вот кого я бы хотел чтобы проверили тотальным образом. Это сеть магазинов «Солнышко» фирмы «Кия». Вчера я купил в «Солнышке», что в «Маяке» кочан капусты. Вытянул он на 50 рублей. Ещё подивился — какой он упругий, как новенький, будто только с грядки. Как его, подумал, так смогли сохранить за всю зиму? Подумал, молодцы!!! Сегодня стали дома готовить, разрезали вилок. А он внутри весь мороженый! Его смогли сохранить, так как сильно переморозили. Почти всю капусту пришлось выкинуть. И ведь это в этом «Солнышке» не первый раз. Прошлый раз я купил апельсины, а они гнилые внутри. Ходил в магазин возвращать. И вот я смотрю на фотку, где наш мэр с улыбкой награждает владельца «Солнышек» Ширинова Тахира Махира оглы. Фотка опубликована на этом сайте по вот этому адресу: nk-tv.com/60360.html И думаю, за что земля Новокузнецка обречена терпеть человека, в магазинах которого торгуют гнильём? И этот Ширинов Тахир Махир оглы ещё и заявляет про «высокий контроль качества товаров». Я вчера молился Богу, чтобы Ширинов Тахир Махир оглы и вся семья Ширинова Тахира Махира оглы кушала бы всю жизнь то, что продаёт Ширинов Тахир Махир оглы. Ведь это же очень вкусно, все товары прошли у Ширинова Тахира Махира оглы «высокий контроль качества товаров». И чтобы наш улыбчивый мэр, который наградил достойнейшего Ширинова Тахира Махира оглы, тоже бы всю жизнь со всей семьей кушал бы то, что продает в «Солнышках» Ширинов Тахир Махир оглы. Наш мэр заслужил такую пищу!!!!! И чтобы когда все коренные новокузнечане покинут город, чтобы в Новокузнецк приехали все соплеменники Ширинова Тахира Махира оглы. И благодарили бы Ширинова Тахира Махира оглы за продукты из его магазинов. Чтобы собралось так с полмиллиона людей перед офисом фирмы «КИЯ», которой владеет Ширинов Тахир Махир оглы, и все бы благодарили. Такая была бы радость у Ширинова Тахира Махира оглы. Приятного ему аппетита!!! Низкий ему поклон за капусту!!! Успехов и процветания!!! Крепкой дружбы с мэром!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие аферисты зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве в сфере…