В Горной Шории объявились редкие птицы

 В Таштагольском районе нашли одного фламинго, сообщают vesti42.ru. Местные жители показали птицу ветеринару и сейчас ухаживают за ней.

— Фламинго нужен особый уход, — волнуясь, говорит Татьяна Бочарова, директор ленинсккузнецкого Выставочного зала (и мини-зоопарка). — Замерзшую птицу нельзя сразу заносить в тепло — только постепенно. Фламинго к тому же едят только в воде и только специфичный корм. Поэтому сейчас велика опасность, что фламинго погибнет. Мы готовы спасти его, у нас для этого есть все: врачи, просторный теплый вольер с бассейном. И опыт — я много лет изучаю фламинго.

— Как фламинго мог оказаться в Горной Шории, как мог лететь в 20-градусный мороз?

— Молодежь фламинго всегда вылетает раньше основной стаи, раньше стариков и вожаков. Всегда собирается такая небольшая группа «наглой»  и самоуверенной молодежи, которая вылетает первой — для того, чтобы было время лучше осмотреться и сориентироваться в пути. А в Сибири стояла аномально теплая затяжная осень. Эта группа фламинго — с Азова. Она должна была лететь на зимовку в Северную Африку. В последние годы из-за изменения климата у птиц нарушен внутренний компас. Эта группа перепутала направление, полетела в противоположном направлении — вместо Африки — в Сибирь, потому что птица чувствует, где тепло, считает, что юг там. А очень тепло очень долго было в Сибири, — пытается восстановить маршрут полета и гибели группы фламинго Татьяна Бочарова. — Зима пришла всего неделю назад. Группа фламинго наверняка отдыхала на каком-нибудь водоеме в Новосибирской области, считая, что она на юге.

Начались морозы, птицы поняли, что летели не туда, и сменили направление, полетели на Китай, «задев» Томскую область и потом — Горную Шорию.

Поэтому не случайно, что пять птиц видели в Кривошеинском районе Томской области, как сообщает «Интерфакс». Двух слабых птиц жители подобрали и передали в зоопарк, остальных — ищут.

Следующий падеж, похоже, произошел под Таштаголом.

По версии «Интерфакса», это могут быть фламинго не с Азова, а с казахстанского озера Тенгиз, там в 1979 году гнездилось до 10 тыс. фламинго, оттуда изредка одна — три птицы залетают в Томскую область.

По словам Татьяны Бочаровой, в группе фламинго должно быть порядка 25 клювов. Если люди видели пять упавших птиц в Томской области, одну — в Кузбассе, то птиц 15 нужно искать в Шории. И им срочно нужна помощь. 

Источник: Комсомольская правда в Кемерово 

Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. Первоклассник

    16.11.2011 11:10 в 11:10

    Вот это да. Вот как надо работать. Весь ход перелёта и всех событий, связанных с этим перелётом рассказал газете. Где были, что делали, что ели, что пили и как долетались. А вот следователи обыкновенных преступников снятых по кемере наблюдения найти не могут. И не беда, что они иногородние. Птички вот их каких мест и то про них всё узнали. Чудеса, да и только 🙂

    Ответить

  2. Первоклассник

    16.11.2011 11:15 в 11:15

    Тут мне подсказывают, что стариков надо слушать, а не летать куда попало 🙁

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У группы Ермаков и Ко вышел новый альбом

В свою двадцать первую годовщину существования группа Ермаков и Ко выпустила на компакт-ди…