Новокузнецк продолжает подготовку ко Дню шахтера. Город должен принарядиться к празднику, благоустроиться, иным словами значительно изменить свой облик, освоив выделенные по этому случаю деньги. Одно только перечисление мероприятий говорит о серьезном масштабе вложений: строительство двух детских садов, реконструкция планетария и краеведческого музея, капитальный ремонт шоссе на проспекте Октябрьском, благоустройство 200 дворов, ремонт попавших в список везунчиков фасадов многоэтажек, стоящих на «красной линии»…

Труд нескольких поколений новокузнечан, работавших на благо страны, а затем еще и на благо отдельных ее граждан, которые, увы, даже меняют прописку, чтобы не платить НДФЛ при продаже бизнеса в казну Кузбасса (да чего там бизнеса – предприятий, построенных нашими отцами и дедами!), будет, таким образом, своеобразно вознагражден. Это еще и дополнительный памятник тем, кто однажды ушел в забой и не вернулся. Сколько же шахтеров, ставших жертвами ЧП, было уже в новом тысячелетии при так называемых эффективных собственниках?! Меняются времена, меняются технологии, но работа под землей как была, так и осталась входящей в особую группу риска.

Спикер Совета народных депутатов области Евгений Косяненко обратился вчера к руководителям представительных органов городов и районов Кузбасса обсудить на соответствующих заседаниях безопасность шахтерского труда. И попросил заслушать уже до 1 июня руководителей угольных предприятий о тех мерах безопасности, которые составляют основу каждой шахты в отдельности. Поводом для беспокойства, естественно, стала трагедия в турецком городе Сома, где 13 мая при взрыве в распределительном щите питания погиб 301 человек. Большинство, по предварительным данным, скончалось там от отравления угарным газом.

Трудно представить, к каким выводам могут прийти народные избранники на местах, «заслушав и обсудив». Ведь не считая единиц, представляющих все тот же руководящий персонал угольных предприятий, остальные депутаты имеют довольно смутное представление и о шахтах, и о современных мерах безопасности на них. Если уж не приносит должного эффекта после каждой аварии, уносящей жизни людей, команда губернатора, дающая право специалистам надзорных органов провести внеплановую целевую ревизию практически на всех угольных предприятиях, а затем отчитаться о предпринятых мерах, то какое эффективное решение может быть предложено учителями, врачами, юристами, предпринимателями?

Мы сами создали систему, в которой не только собственники, но даже непосредственные исполнители не всегда несут прямую ответственность за последствия аварий, уносящих жизни людей. Пример тому – признание Новокузнецким районным судом в гибели 110 горняков на «Ульяновской» лишь двух «стрелочников». Да, сейчас решение о прекращении данного уголовного дела отменено вышестоящей инстанцией, но инициаторами апелляции стала не прокуратура, а двое потерпевших. Но как вообще стало возможным, что прекращению рассмотрения обстоятельств столь крупной аварии способствовало истечение срока давности? Почему в той же Турции в ходе массовых волнений идет речь даже об отставке премьер-министра, а не только о наказании непосредственных виновников?

На данный момент полиция Турции арестовала 18 руководителей и должностных лиц шахты, где случилась трагедия. Возможно ли у нас такое? Возможно: если еще кто-нибудь по примеру олигарха Мельниченко нарушит условия социального партнерства, то тоже наверняка попадет в поле зрения правоохранительных органов. К сожалению, главным мерилом благополучия у нас пока считается не жизнь человека, а валюта. Помогает деньгами региону тот или иной бизнес – хороший собственник. А если нет – сволочной. Согласитесь, упрятать хорошего человека за решетку трудно.

Такова пока основа безопасности на шахтах. Правда, безопасности не тех, кто подвержен смертельному риску, находясь в выработке.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель19557

    20.05.2014 13:04 в 13:04

    Пачковского ,Имнадзе и Вульфа на виселицу надо отправить . А они продолжают занимать руководящие должности на угольных предприятиях не говоря уж о непосредственных собственников .

    Ответить

  2. зуборез

    20.05.2014 21:28 в 21:28

    За ремонт домов на»красных линиях»обещали заплатить до 2015 года!!!За что заплачено???Хочется материться,сил нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…