На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил свою поддержку забастовкам в Донецкой и Луганской народных республиках. Сложно воспринимать такого рода заявление от человека, который всегда был против всяческого рода забастовок. Но, тем не менее, это можно понять: «Горняки Кузбасса понимают, что у донецких шахтеров не осталось другого выхода, кроме как выйти на всеобщую бессрочную забастовку. Все жители Кузбасса выражают свою полную поддержку и солидарность с горняками Донбасса, отстаивающими свое право на самоопределение и мирную жизнь». И это правда, трудно найти человека, который был бы равнодушен к происходящим на востоке Украины событиям, но вместе с тем, как-то уж слишком много значения мы придаем тому, что происходит даже в Сомали или Аргентине, но не замечаем, что творится прямо под носом.

А ситуация такова, что трудно понять в данное время, кто вообще может или должен бастовать в регионе, ссылаясь на жизненные трудности. Кому принадлежат те карьеры, которые, скажем, расположены в черте Новокузнецкого района? Наши читатели спрашивают — где найти собственника, с кем вести переговоры, почему вчера еще считающиеся сельхозугодиями земли входят сегодня в промышленную зону Кузбасса? Против кого бастовать, защищая свои интересы? И все понимают, следует смириться с тем, что принимаемые в Кемерове решения – это истина в последней инстанции.

Никому не хочется доводить ситуацию до абсурда, как она есть сейчас в Украине, и потому взаимопонимание общества и властей крайне необходимо. Экономические показатели свидетельствуют о том, что жизнь того же шахтера не улучшается, платежи за ЖКХ увеличиваются, цены на товары первой необходимости с каждым днем растут, зарплата или законсервирована, или снижается. И следует прямо об этом говорить, чтобы не возникло украинского противостояния, от которого все мы в ужасе.

Приведем пример, исходя из последней информации о состоянии финансовых дел Кемеровской области. Территориальный орган госстатистики приводит следующие цифры: в целом, доходы населения упали еще на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это при том, что среднемесячная заработная плата, вроде бы, возросла на 0.7 процента и достигла 25,3 тысяч рублей. Как эти цифры стыкуются между собой – понять трудно. Ясно одно — и в том, и в другом случае они свидетельствуют о снижении платежеспособности населения. Шахтеров, в том числе.

Да и желающих вложить средства в развитие региона или снизилось, или аппетит у них пропал. Судите сами: объем инвестиций в основной капитал в I квартале составил 31,6 миллиард рублей, что составляет 73,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Хочется верить, что эта проблема сиюминутная и не отражает истинное положение экономики региона.

Что же касается самих забастовок, то давайте не будем забывать, что в этом году исполнится ровно четверть века с той самой, которая, начавшись в Междуреченске, кардинально сменила наш образ жизни. Нехватка мыла в душевой и продуктов в магазинах в результате стала основой того, что мы стали жить в России, а не в СССР, а наш мир поделился на бедных и богатых.

Анна Максимова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Читатель

    02.06.2014 15:51 в 15:51

    В отличии от Светланы Зелениной (не в обиду сказано) , которой писать только про наводнение (возможно ошибаюсь не зная её возраста, точнее её профессионального опыта), эта более объективная статья согласующаяся с реальностью.

    Ответить

  2. Фрося

    02.06.2014 16:50 в 16:50

    Молодцы шахтеры. Одной партии им было мало, олигархов народили. Теперича партия олигархов мылом торгует по дешевке.

    Ответить

    • Читатель

      02.06.2014 18:49 в 18:49

      То, что сказать, Фрося полная лупень ни чего не сказать. То, что сказать она полная дура то же ни чего не сказать. Уродство мыслей и уродство адекватности понимания существующей реальности от больных находящихся на известном всем помещении для нормального человека допустить ни как нельзя.

  3. Читатель17226

    03.06.2014 09:28 в 09:28

    Сколько можно уже про Хохляндию, пусть они там сами разбираются. На Алтае вон какое наводнение, там надо помогать а мы все про чужие страны.

    Ответить

  4. ольгаЧитателю

    04.06.2014 11:09 в 11:09

    Света Зеленина в НОВОДНЕНИИ про»ТАШАГОЛЬСКИЙ «район особо КРУТО написала,вы не знаете где это? у америкосов по поводу ответов по УКраине один ответ -«ОНИ ЕЩЕ НЕ ОЗАДАЧЕНЫ ЭТИМ,КОГДА БУДУТ ОЗАДАЧЕНЫ ,ОНИ НАМ СООБЩАТ»и «ГАЗ ИДЕТ с»ЗАПАДАчерез УКраину в Россию».

    Ответить

  5. Читатель > Ольге

    04.06.2014 11:46 в 11:46

    Ольга, учите географию. Света Зеленина в отличии от вас её знает.
    Таштаго́льский райо́н (Горная Шория) — территориальное и муниципальное образование в Кемеровской области Российской Федерации.
    Административный центр — город Таштагол.
    Район расположен на юге Кемеровской области, граничит с Новокузнецким районом и Междуреченским городским округом, а также с Алтайским краем, республиками Алтай и Хакасия. Район находится на территории Горной Шории — области, располагающейся на стыке хребтов южной Сибири (Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа). Основные реки: Кондома и Мрассу, также Тельбес, Мундыбаш, Бель-Су.

    Ответить

  6. ольгаЧитателю

    04.06.2014 13:03 в 13:03

    Вот я то как раз все то знаю ,поэтому и спрашиваю ,почемуСВЕТАЗеленина пишет в своей статье про наводнение (последний обзац)неТАШТАГОЛЬСКИЙ А ТАШАГОЛЬСКИЙЙ ,ферштейн?

    Ответить

    • Читатель

      04.06.2014 13:41 в 13:41

      Опечатки и не знание, это разные вещи, как видеть соринку в чужом глазу, а в собственном не замечать. Разве есть «УКраину», конечно нет. Правильно: Украину. Запятые пишутся сразу за последней буквой слова, потом пробел и начинается новое слово. Перемешивание в слове заглавных букв с не заглавными буквами, показывает полное непонимание русского языка. Отсутствие пробелов между словами, например: «ЗАПАДАчерез…», говорит о полном незнании основ грамматики. То, что в статьях имеются опечатки, это конечно плохо. Но это же не знание и не понимание русского языка, а не внимательность, спешка и т.д., в отличие от людей плохо владеющих русским языком и при этом учат других правильному правописанию.

  7. ольга читателю

    04.06.2014 14:21 в 14:21

    Я вообще правописание не имела ввиду,у меня мысли бегут впереди,быстрее,чем я пишу,исправлением ошибок не заморачивалась никогда ,я этому никогда не придавала большого значения.дляменя главное смысл сказанного ,умный человек всегда поймет ,а тут района такого нет в действительности, у нас есть таштагольский,ташаголького нет ,я и спрашиваю ,что это за район ?Никогда не говорю.»в отличии от вас»,так как все люди разные по своей сути,может,где я и ошибаюсь-я ведь не журналист,а простой пенсионер ,а вот журналистам как то не положено ошибаться ,его читают и должны понимать о чем он пишет,понимать смысл написанного ,от этой ошибки вообще поменялся весь смысл ,нет района такого,вы хорошо владеющие русским языком ,но смысл то потерялся.хоть тресни,я права ,района такого нет-ташагольского.

    Ответить

    • Читатель

      04.06.2014 15:35 в 15:35

      Ольга, вам объясняют, что пропущенная буква в слове, это результат спешки. Вы же сами говорите: «умный человек всегда поймет …». Если вы не понимаете, что в слове пропущена буква, то вы кто? Следуя вашей логике, вы сами должны понять, нет такого одного слова «дляменя», есть два слова «для меня», если человек не поймёт, это слово, то он кто? Журналист, как и человек с высшим образованием, в независимости от специализации и возраста, не должен делать элементарных ошибок, это факт, но при определённых обстоятельствах (когда мысли впереди, а ум сзади), то может. Потому, что это человек, а не робот.

  8. ольгаЧитателю

    04.06.2014 14:35 в 14:35

    В Горной Шории нет Ташагольского района!Плохо я владею русским языком или хорошо-района ташагольского нет и это факт неоспоримый.!

    Ответить

  9. Ну уроды

    04.06.2014 19:40 в 19:40

    Все просто бай бабай все в Китае лечится а свора его ворует вон в Новокузнецк прислал вора на день Шахтера деньги разворовывать.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…