Администрация Новокузнецка совершила два, на мой взгляд, противоречивых поступка. Взяла в свою собственность Центральную ТЭЦ с миллиардными долгами. И добилась увеличения расходной части бюджета на сотни миллионов рублей. При этом наш градоначальник ратует за то, чтобы муниципалитет жил по средствам. Идея благая. Но как она соотносится с последними поступками власти?

Официальные СМИ сообщают, что задолженность Центральной ТЭЦ только за газ превышает 1,4 миллиарда рублей. А оборудование станции изношено — здесь до сих пор используются котлы тридцатых годов. ТЭЦ перешла в ведение муниципальной Сибирской Сбытовой Компании, о финансовых проблемах которой мы уже сообщали не раз.

В расходную часть бюджета города Новокузнецка на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов внесены изменения: расходы по местным полномочиям вырастут на 706 миллионов рублей. За такое изменение главного финансового документа города проголосовали депутаты Совета народных депутатов Новокузнецка.

В обоих случаях на такие поступки городскую власть подвигли крайние обстоятельства.

Как сообщает пресс-служба администрации Новокузнецка, на возврат Центральной ТЭЦ в муниципалитет власти пошли после аварий на ресурсоснабжающих объектах, когда в морозы перед угрозой остаться без тепла оказались жители ряда районов Новокузнецка. Чиновники пришли к выводу, что прежние владельцы станции (ОАО «Оптовая электрическая компания» города Волгограда) управляли работой ТЭЦ неэффективно. Местные власти приняли решение вернуть предприятие городу, чтобы избежать серьезных аварийных ситуаций.

Как сообщает муниципальная газета «Новокузнецк», расходную часть бюджета увеличили для решения насущных проблем города. Дополнительные деньги пойдут на строительство 81-й школы в Заводском районе, выкуп двух помещений под детские сады в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах, приобретение квартир и погашение дебиторской задолженности за переселение граждан из аварийного жилья, содержание новых «окон» МФЦ. Часть средств будет направлена на ремонт стационара городской детской больницы № 4 и закуп оборудования для регионального сосудистого центра ГКБ № 1 и содержание спортивных школ. Самая большая часть денег (почти полмиллиарда) будет выделена на капитальный ремонт придомовых территорий, канализационных систем, погашение дебиторской задолженности по части выпадающих доходов за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, отопления и горячего водоснабжения.

Администрация города довольна, что ТЭЦ вернулась в Новокузнецк в самый подходящий момент: идёт активная подготовка к отопительному сезону. Для оперативного решения всех вопросов по станции сейчас проводятся мероприятия в трёх направлениях: юридическом, техническом и экономическом. В настоящий момент, отметил глава города, ТЭЦ работает в штатном режиме. Её обслуживает квалифицированный персонал, который занят плановыми ремонтными работами. Сотрудники вовремя получают зарплату и гарантированный соцпакет. Рассматривается вопрос заключения нового коллективного договора.

А после решения депутатов об увеличении расходов, бюджет города выглядит так. Общий объём доходов составит 17 миллиардов 149 миллионов 825 тысяч рублей, расходов – 18 миллиардов 386 миллионов 939 тысяч рублей. Размер дефицита увеличился на 706 миллионов 339 тысяч рублей и составил 1 миллиард 237 миллионов 114 тысяч рублей. Это 23 процента от общей суммы.

И как же теперь администрация Новокузнецка планирует рассчитываться по новым долгам?

По поводу долгов ТЭЦ, пресс-служба администрации Новокузнецка излагает, на мой взгляд, весьма туманные слова главы города Сергея Кузнецова: проблемы с накопленными долгами ТЭЦ «Центральной» перед различными поставщиками, о которых не раз сообщали СМИ города, будут решаться в правовом поле.

И правовое поле не заставило себя долго ждать. Арбитражный суд Кемеровской области 9 июня вынес очередное Решение против Центральной ТЭЦ: взыскать со станции в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» 653 миллиона 599 тысяч рублей долга, 15 миллионов 886 тысяч рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с декабря 2013 года по май 2014. А также 198 тысяч рублей государственной пошлины. Кроме того, суд решил взыскать с ООО «Центральная ТЭЦ» в пользу того же ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга 653 миллиона 599 тысяч рублей по ставке рефинансирования 8.25 процентов годовых, начиная с 16 мая 2014 года по день фактического исполнения обязательства.

А по поводу роста расходной части бюджета, официально было сказано только следующее: принять дефицит в таком размере позволил бюджетный кредит, срок погашения которого перенесён на 31 декабря 2016 года.

У Сергея Кузнецова есть шикарное оправдание нынешним экономическим трудностям муниципалитета. Нынешний глава старается рассчитаться по долгам, накопленным его мягкотелым предшественником. Это понятно и вызывает сочувствие. А если прибавить сюда призыв жить по средствам и не создавать новые долги – так и вовсе есть повод для оптимизма.

Вот только факты заставляют в этих сладких словах сильно сомневаться.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Saщ

    14.06.2014 17:32 в 17:32

    Кузнецов продаст остатки зелёных клочков земли в городе под строительство, приватизирует остатки собственности города — это позволит протянуть до следующих выборов. А там гори оно огнём

    Ответить

  2. jean

    14.06.2014 18:25 в 18:25

    Полнейший иди..тизм брать актив с долгами. Уверен, что собственник отдал бы её и без долгов. Зачем «уважаемый мэр» решил профинансировать компанию, которая содрала с жителей плату за тепло, и прикарманила их себе, не оплатив топливо, ещё более не понятно!!! Не иначе как поделились…
    По опыту многих муниципалитетов знаю, что теплосетевые компании часто используются для отмывания бюджетных денег в частные. Любое устранение мало-мальской аварии оправдывает миллионные растраты бюджетных денег, часть которых можно вывести себе в карман под ширмой «катастрофичности и срочности».

    Ответить

    • Читатель195203

      15.06.2014 19:21 в 19:21

      А кто бы (обман) его спрашивал?

  3. Читатель108223

    15.06.2014 20:48 в 20:48

    23 процента, то есть почти четверть, от общей суммы чего? Не догоняю.

    Ответить

  4. ъъ

    16.06.2014 01:55 в 01:55

    Суть работы Муниципальных предприятий всем давно известна. За 1-3 года предприятие, в котором руководство получает баснословные зарплаты копит долги перед муниципалитетом. Потом банкротится. Взять нечего … Открывается новое.. и все по старой схеме. К примеру в Киселевске уже пятые такие тепловые сети с одним и тем же руководством… Старо как мир. Чем больше долгов, тем выгоднее мыниципалитету.

    Ответить

    • Читатель

      16.06.2014 02:44 в 02:44

      Полная глупость, полное незнание и непонимание существующей реальности.

  5. ъъ

    16.06.2014 01:57 в 01:57

    Кстати. Прокладка в Виде Волгоградской фирсы это для отвода глаз. Глазком бы глянуть ее аффилированных лиц и станет понятно, как хитро евраз перекинул долги почти в миллиард на муниципалитет. Молодцы !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…