Вчера страна отмечала День медицинского работника. Не вся страна, конечно, но все же огромная армия специалистов, которых согласно газетному штампу довольно часто называют «людьми в белых халатах». Но у этого праздника немало и других поклонников, готовых поднять в этот день бокал шампанского за профессионализм и внимательность врачей и сестер, за тех, кто подарил надежду на полноценную жизнь, а то и вовсе вернул с того света. Мы вообще-то все для медиков – потенциально серьезные пациенты. Как говорил один знакомый и очень успешный хирург: «В каждом человеке скрывается болезнь, справиться с которой трудно. Просто для того, чтобы она проявила себя «во всей красе», нужен индивидуальный провокатор».

Наверное, это правда. Но вот беда: что нужно по сегодняшним временам, чтобы противостоять этой серьезной болезни? Правильно – не столько мастерство врача и чуткость сестры, до которых еще нужно добраться, сколько деньги. С ними вам даже и уши укоротят, и губы увеличат. А вот для того, чтобы выявить, а затем еще и исцелить ту самую серьезную болезнь, попасть на прием к специалисту узкого профиля, посещая с полисом ОМС в руках переполненную поликлинику в отведенное работником регистратуры время – это весьма проблематично.

Праздник уже минул, поэтому обойдемся без формальности и реверансов. Врачей как не хватало, так и не хватает, да и заработная плата работающих в бюджетной сфере медиков оставляет желать лучшего. Причем, это проблема не только Новокузнецка, Кузбасса, но и всей страны. Даже РИА «Новости», готовя праздничный победоносный отчет о серьезных сдвигах в здоровье российского народонаселения, вынуждено было отметить – за последние 20 лет количество среднего медицинского персонала в стране сократилось в два раза. О нехватке врачей агентство не упомянуло. Но мы и без этого знаем о безрадостной ситуации в регионе: два месяца назад заместитель губернатора Алексей Сергеев в очередной раз напомнил, что дефицит специалистов с высшим медицинским образованием как был, так и остается на уровне 35 процентов. И ситуация к лучшему не меняется.

Правда, он выразил еще и недоумение по поводу того, почему дипломированные врачи обходят стороной учреждения здравоохранения: ведь за три последних года средняя заработная плата у них выросла на 46 процентов, и составляет сегодня в Кузбассе, по данным Кемеровостата, 37 272 рубля. Сумма вроде бы внушительная, хотя и ниже общероссийской средней зарплаты, зафиксированной по итогам прошлого года – 43 020 рублей. Только вот беда, оговорился тут же Сергеев, ставка молодого врача – 7-8 тысяч рублей. В результате мы имеем то, что имеем: в поликлиниках зачастую работают убеленные сединой терапевты, давно достигшие пенсионного возраста. Что будет после того, как уже их собственное здоровье не позволит нести вахту в таком же бешеном ритме на двух-трех ставках — ведь равноценного притока нет? Боюсь, кадровый дефицит может достичь уже очень скоро половины от нормативной численности.

В Кузбассе сегодня работает без малого 13 тысяч врачей. Больше всего, естественно, терапевтов (2663 человека), педиатров (1254), стоматологов (1022) и хирургов (1149). Дермато-венерологов – всего 209 специалистов, что не есть хорошо для страны, где процветает «свободная любовь», физиатров – 224, офтальмологов – 306, отоларингологов — 260. Даже количество кузбасских психиатров и наркологов едва переваливает за цифру 400. И это при том, что уровень алкоголизации населения вкупе с наркоманией не перестает оставаться наиболее актуальной проблемой. Да и доля заболеваний, кстати, ведущих к потере трудоспособности, состоит на 15,4 процентов из психических расстройств. А если народ будет продолжать с таким же энтузиазмом смотреть информационные выпуски по телевидению, которые никак не вяжутся с реальностью, вкупе с сериалами из разряда «Богатые тоже плачут», то можно смело прогнозировать и рост суицидальных наклонностей у молодых людей, и возрастающее количество тех, у кого просто «крыша едет».

Сегодня на 10 тысяч населения в Кузбассе приходится 47 врачей. Мы все благодарны за ваш нелегкий труд, уважаемые люди в белых халатах, несмотря на возникающее иной раз недопонимание и конфликты – больные мы, чего с нас взять. Мы прекрасно понимаем, что разница между декларируемой чиновниками заработной платой и реальной может быть весьма существенной. Но не бросайте нас, не уходите уж все из системы бесплатного здравоохранения. Потому что в платные клиники, как и к восточным чародеям, большинству путь заказан по причине бедности. А на хрене, редьке и аспирине не все смогут дожить до счастливых дней и увидеть ту процветающую Россию, о которой с удивительной уверенностью каждый раз говорят перед выборами будущие депутаты.

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Марина

    16.06.2014 14:33 в 14:33

    К услугам бесплатной медицины целесообразно обращаться только в том случае, если нужен больничный, во всех остальных- то сродни риску для жизни

    Ответить

  2. Читатель

    16.06.2014 14:38 в 14:38

    обращение с больными в 90% хамское или банально халатное, что в деле здравоохранения преступно, не хотите работать, не любите свою работу — не работайте, не убивайте людей!

    Ответить

    • от Зануда

      17.06.2014 08:03 в 08:03

      не хотите болеть — берегите здоровье! А то мы ведь как привыкли: пьем, курим, перегружаем себя стрессами, профилактикой не занимаемся,все ждем пока совсем приспичит, а потом на медиков обижаемся, что они нас лечат не так как-то…А сами попробуйте поработать на 2-3 ставки с такими «умными» людьми, как мы? У святого крышу сорвет и он нахамит… Я, конечно, хамство в белых халатах не оправдываю. Но давайте быть честными ,мы-то пациенты разве лучше? А в некоторых случаях резкий окрик врача тоже пилюля, заставляет собраться, а не раскисать… Не восток, а медицина дело тонкое, нельзя здесь одной мерой всех мерить

  3. ольгазануде

    19.06.2014 07:53 в 07:53

    Ба!Кто тут расссусоливает про хамство,я подозревала,что ты врач «потологоонатом ,но не настолько же!Я тут на сайте от тебя столько пилюль хамства и диагнозов получила,сколько за всю жизнь не видела ,а за что?да за то,что пишу,а тебе это не нравится,ЧТОБ я не раскисла ,наверное,и собралась?а ты,оказываетЦЦО,простой пациЕнт?-разочаровал.Давай ЧЕСТНЫМИ ?Чей ты пациент?я думаю -психодиспансЕра и вот почему,логически помыслив,ТЫ -всем довольный ,а всем довольные бывают либо дураки ,либо покойники ?значит ты пациент психодиспансЕра,именно психодиспансЕРа,а не психодиспансера,ну либо пациент скорее мертв,чем жив…..у наших врачей всего 2 вопроса-вы чего приперлись ? вы еще ходите?

    Ответить

  4. ольгаЗАНУДЕ

    19.06.2014 07:56 в 07:56

    Как вспомнишь какой ты инженер ,так в больницу страшно идти?

    Ответить

  5. ольга

    19.06.2014 08:17 в 08:17

    Да,таких лор врачей -фанатов ,как моя мама БЫЛА -уже ,к сожалению ,не выпускают ,в чем дело ,товарищи,что изменилось?.Виной всему-деньги ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Кузбасса начали штрафовать за сорняки на участках

Жителей Кемеровской области стали штрафовать за сорняки на их земельных участках. Выписано…