В мире привыкли одним и тем же словом «сепаратизм» называть два весьма несхожих явления. И оба они не похожи на тот сепаратизм, который наблюдается в Украине. Первый вид сепаратизма — это когда политические организации или же вооруженные партизанские группировки, выступающие от имени сравнительно небольшого этноса, добиваются его самоуправления (автономии) или полной независимости от более крупного этноса. География подобных выступлений очень широка. Если взять только последние тридцать лет, то примеры массовых акций и движений дали франкоязычные квебекцы в Канаде, шотландцы в Великобритании, баски и каталонцы в Испании, гагаузы в Молдове, абхазы в Грузии, курды в Турции, чеченцы в России, сикхи, гуркхи, наги, ассамцы и бодо в Индии, тибетцы и уйгуры в Китае.

Гриценко: план Порошенко сорван, террористы могут напасть на Харьков и Одессу

Боевики могут совершить нападения на Харьков и Одессу. Они не собираются складывать оружие, а переговоры используют лишь для затягивания времени и перегруппировки сил. Об этом в интервью Радио Свобода заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Буквально с первого дня мирный план Президента Порошенко был сорван. Очевидно, что нужно думать над планом «Б», который, как он заявил, подробно проработан. Потому что состоялись переговоры с террористами. Донецке и Луганске «республики» представляли люди, которые отдавали приказы, в частности, уничтожать украинский самолет ИЛ-76, после чего 49 военных погибли. Отдавали приказы уничтожать блокпосты. Это — недопустимо!» — сказал Гриценко.
Ключевая позиция плана Порошенко, по мнению политика, не реализована, так как террористы не согласились сложить оружие.

«Если верить заявлению Леонида Кучмы, то достигнута договоренность о прекращении огня до 27 июня. Это означает, что речь даже не идет о сложении оружия. А это было ключевой позицией плана Порошенко. То есть эта позиция сорвана. А это значит, что просто затягивается время и террористы могут перегруппировать силы для того, чтобы потом нанести удары или в Харькове или в Одессе, или в других регионах, что было бы потерей для страны и принесло бы еще больше жертв», — сказал он.

Гриценко также высказал свое недоумение по поводу состава переговорщиков в Донецке, который, по его мнению, свидетельствует о провале мирного плана.

«Если говорить о составе участников, то вообще непонятная ситуация. На встречу с Кучмой, которого отправил президент Порошенко, с представителем ОБСЕ и послом России Зурабовым пришли те люди, в отношении которых международное сообщество принимает санкции, по которым украинские правоохранительные органы проводят расследования, которых объявили в розыск. Откуда взялся Медведчук, против которого санкции, который всегда отстаивает интересы России, «русского мира», который открыто выступал и выступает за федерализацию, против подписания соглашения об ассоциации с Европой, за вступление в Таможенный союз, что противоречит интересам страны и тем декорациям, которые сделал президент Порошенко во время инаугурации и после того? Там снова Царев, которого разыскивают! Там лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР», которых Генеральная прокуратура назвала террористами, возбудила уголовные дела за терроризм и тоже разыскивает! Это очень трудно понять. Пока будут там такие люди сидеть за столом, ничего хорошего от этого не будет. Поэтому я считаю, что президенту уже надо думать над планом «Б», план «А» фактически сорвали в первый день», — заявил экс-министр.

Назад, в РФ, террористов никто не ждет, там принимают только груз 200 — житель Славянска

Напомним, вчера в переговорах в Донецке приняли участие второй Президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, так называемый премьер-министр террористической организации «ДНР» Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители террористической организации «Луганская народная республика».

Посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич по поручению Петра Порошенко вели подготовку к состоявшейся встрече.
«Премьер» так называемой ДНР Александр Бородай по итогам встречи заявил, что перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, «ополченцы» обязуются прекратить огонь.

http://kriminal-ua.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Влетел в яму и повредил колесо. Как и у кого получить деньги на ремонт?

Что делать автовладельцу, машина которого повредилась при попадании в дорожную яму, как оф…