И вот свершилось: проект двухядерной Кузбасской агломерации с двумя центрами – в Кемерове на севере, и Новокузнецке на юге — принят на правительственном уровне. Данная информация поступила в регион еще в начале минувшей недели, а в самом конце широкой общественности стал доступен и первый комментарий.

Директор НФИ КемГУ, а заодно и депутат областного Совета народных депутатов Владимир Гершгорин сообщил о том, что подготовкой проектов южной части будущей агломерации займется возглавляемое им подразделение областного высшего учебного заведения. Как вообще проекты агломерации могут разрабатываться, а потом реализовываться различными структурами, как такой подход может быть связан с понятием единенной территории, связанной экономическими интересами, понять в данной ситуации трудно. Но главное даже не в этом, а в другом: с принятием из пальца высосанной, искусственно созданной двухядерной агломерации можно теперь забыть о действительно существующей Южно-Кузбасской, изучению особенностей которой было посвящено немало научных трудов, начиная еще с советских времен.

В интернете, если покопаться, вы до сих пор не найдете даже малейшего намека на новообразование, которое принципиально не соответствует определению агломерации – «компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями». Ничего связывающего север области с югом, кроме наличия шахт, нет. Что же касается компактности, то да – при желании можно даже и Питер с Москвой назвать территорией с компактно проживающим населением. А вот о Новокузнецкой агломерации сведения доступны и объемны.

Общепризнано, что южная часть Кузбасса от Белово до Междуреченска, от Беловского и Прокопьевского до Таштагольского района действительно связана не только экономическими, но и многими бытовыми, жизненными интересами. Немалому числу близлежащих населенных пунктов Новокузнецк дает рабочие места, сами же новокузнечане не прочь обосноваться в экологически чистых зонах этой части региона, построив там дачу или коттедж . Даже так называемая «бытовуха» — поездка за грибами, шишками, ягодой, рыбалка, охота, а также желание проявить себя в сельскохозяйственном бизнесе позволяют говорить о том, что здесь пересекаются интересы жителей действительно существующей агломерации. Никому из «южан» и в голову не придет разворачивать малый бизнес на севере, или просто ездить на работу в Кемерово. Впрочем, так же, как и за грибами.

В Кузбасскую агломерацию входит 17 городов – по сути, вся область. При этом инициаторами разработанной теории о существовании Кузбасской двухядерной агломерации делается акцент на то, что практически все они имеют приставку «моно». Грубо: создадим агломерацию – убьем двух зайцев, получив федеральные деньги на ее развитие, на создание в населенных пунктах новых промышленных предприятий, не имеющих ничего общего с добычей полезных ископаемых. Благая цель, но только зачем смешивать при этом совершенно разные для региона проблемы?

Более того, существует главная опасность – разработанные и подкорректированные проекты вновь после получения средств из федерального центра в основе своей станут обслуживать интересы севера, а если быть более откровенным — города Кемерово. И реализация проекта под названием «Двухъядерная Кузбасская агломерация» станет естественным продолжением того, что мы наблюдаем в течение последних лет пятнадцати, когда города юга с интересом знакомятся с информацией, как хорошеет областной центр.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. непобедимый юг

    07.07.2014 10:40 в 10:40

    Слава. Вячеслав? Уж простите, если ошибаюсь.
    Вы что же, действительно полагаете что эта затея пойдет дальше, чем на бумаге?

    Ответить

  2. Лев

    07.07.2014 14:35 в 14:35

    Всё это тщательно замаскированный план Ост по уничтожению Новокузнецка и юга области.

    Ответить

    • Читатель218108

      07.07.2014 14:51 в 14:51

      Донбасс-2.

  3. По факту

    08.07.2014 08:51 в 08:51

    Директор НФИ КемГУ, а заодно и депутат областного Совета народных депутатов Владимир Гершгорин просто заказной писака маразматик. Хотя если говорить фактами то мы имеем на сегодня полную власть Кемерово в Новокузнецке в лице «горячо любимого установщика скамеек» с титольной формулировкой подарок мэра Кузнецова и губернатора Тулеева. Наглядный пример ремонт к дню Шахтера все конторки Кемеровские Новокузнечанам работы просто нет. Если и был тендер то понятно как был проведен и кто заказывал гармонь

    Ответить

    • ПУТник

      12.07.2014 15:22 в 15:22

      Согласен, Владимир Гершгорин по высоте личности намного ниже своего брата Юры Гершгорина (в 2004г работал СибГИУ зав. кафедрой «психология и философия»). Юрий Гершгорин не раз говорил — Чем выше пост, тем выше должна быть СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ перед народом, КОТОРЫЙ этот пост доверил.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Что наша жизнь? Хоррор!

Фотозоны с зеркалами и пиковыми дамами. Шуршание бальных платьев. Переодетые игроками актё…