Недавно французский банк BNP был оштрафован на сумму порядка 9 миллиардов долларов за нарушение установленных США санкций против Судана и Ирана.

В июне в Китае состоялся семинар под названием «Трёхсторонние взаимоотношения России, Китая и Соединённых Штатов в контексте украинского кризиса и Санкций Запада против России». Многие российские и китайские участники говорили о том, что взаимоотношения между Китаем и Россией никогда раньше не были более дружественными.

Несмотря на то, что наложенные на Россию санкции напрямую Китай не затрагивают, Пекин чётко осознаёт тот факт, что политика Вашингтона направлена, в том числе, и против них. Соединённые Штаты недвусмысленно дали понять, что намерены поддерживать противников Китая в серии развивающихся конфликтов: китайско-японского, китайско-филиппинского и китайско-корейского. Вдобавок к этому, американский «разворот на Азию» имеет своей основной целью поддержать статус-кво в Азии и сдерживать поднимающийся Китай.

Поскольку и у Китая, и у России есть собственные внутренние проблемы, которые удерживают их от открытых заявлений, касающихся поддержки друг друга (Китай воздержался от признания Абхазии, Южной Осетии и Крыма, а Россия — от открытой поддержки Китая в его территориальных спорах). Однако во всех остальных вопросах мировой политики Китай и Россия действуют как полноправные союзники. Среди этих вопросов урегулирование ситуации в Сирии, иранская ядерная программа, участие США в смене правительств разных стран мира, настойчивые попытки Соединённых Штатов вмешиваться во внутренние дела Китая и России, а также попытки сдерживания Китая.

Сложившаяся сегодня ситуация противоречит стратегии, озвученной Генри Киссенджером в период правления администрации Никсона. Эта стратегия заключалась в том, что двусторонние американо-российские и американо-китайские отношения обязательно должны быть лучше, чем двусторонние отношения между Россией и Китаем. Сегодня мы видим обратную ситуацию: отношения США с обеими странами значительно хуже, чем сами российско-китайские отношения. Шансов для Америки натравить эти страны друг на друга намного меньше, чем шансов, что Россия и Китай объединят усилия и ресурсы, чтобы противостоять давлению Америки в тех сферах, которые для двух стран являются наиболее чувствительными.

В либеральных кругах США и России нередко можно услышать утверждение, что дальнейшее сближение с Китаем чревато для России ролью «младшего партнёра», и что России следует иметь это в виду, выбирая между Китаем и Западом.

Между тем в этой убеждённости больше идеологической страшилки, чем реального политического факта. Цель этих людей заключается в том, чтобы удержать Москву от стратегического альянса с быстро развивающимся Китаем, который имеет споры почти с каждым из своих соседей (Японией, Филиппинами, Южной Кореей, Вьетнамом, Индией) и также заинтересован в обретении такого союзника, как Россия, с которой у Китая не предвидится никаких конфликтов в обозримом будущем.

Что касается якобы существующей для Москвы угрозы стать младшим партнёром Пекина, и необходимости выбирать между Западом и Китаем, важно заметить, что наши западные партнёры никогда не озвучивали своей позиции по поводу роли России в мировой политике, характера её взаимоотношений с Западом, особенно с Соединёнными Штатами. Россия, без сомнения, должна быть признательна за беспокойство «доброжелателей» относительно того, что она может «неосторожно» превратиться в младшего партнёра Китая. Но эти «доброжелатели» почему-то никогда не говорят о том, какое место Россия могла бы занять в западном мире, в первую очередь в западных экономиках и системах безопасности.

С 1990-х годов Запад, а особенно Америка, неизменно и недвусмысленно отводили Москве роль «мальчика для битья». С момента распада СССР Соединённые Штаты ни разу не демонстрировали (ни словами, ни делами) готовность воспринимать Россию как равного партнёра. Кстати говоря, в контексте украинского кризиса Запад, американские политики и военные чиновники также моментально отвели России место не партнёра, а соперника, что, в их представлении практически то же самое, что и враг.

В последнее время ряд аналитиков пытается, используя статистические данные, доказать ещё одно сомнительное утверждение: поскольку множество китайцев въезжают в Сибирь и на Дальний Восток, они несут угрозу территориальной целостности России. Однако при более пристальном изучении миграционных тенденций у северных границ Китая становится понятно, что китайцы перебираются скорее в центральные регионы своей страны и в новые крупные города, где условия жизни более комфортные.

Кроме того, благодаря демографической политике, которую Китай проводил в последние десятилетия, численность населения в приграничных с Россией регионах будет скорее снижаться, чем расти.

В обозримом будущем у России есть масса возможностей для манёвра в отношениях с Китаем. Следующие шаги России в отношении Китая в огромной степени зависят от готовности Вашингтона расширять санкции, связанные с украинским кризисом. Российско-китайские отношения имеют огромный потенциал для развития. Нельзя исключать вероятности, что Россия и Китай создадут военно-политический альянс, который кардинально изменит баланс сил в мире. Военный, технический и связанный с природными ресурсами потенциал России, укреплённый экономическими и колоссальными трудовыми ресурсами Китая, позволят двум странам принимать решения по многим глобальным вопросам.

Очевидно, что Вашингтон не может этого не понимать. Именно поэтому США подталкивают Японию к наложению жёстких санкций на Россию. Однако если Япония пойдёт на это, то премьер-министру Японии Синдзо Абэ придётся забыть о своих амбициях по разрешению проблемы «северных территорий», поскольку так они могут подтолкнуть Россию поддержать претензии Китая, касающиеся спорных островов Сенкаку.

Потенциальный альянс России и Китая может развиваться по множеству новых и неожиданных для Вашингтона и Брюсселя направлений в экономической и военно-политической сферах.

Сегодня в Вашингтоне есть много политиков и аналитиков, которые, с одной стороны, жаждут наказать Россию и Китай. С другой — сознательно или нет, избегают того, чтобы просчитать последствия этого «наказания» и остаются слепы к реальным причинам сближения России и Китая и их позиции по основным проблемам мира. Дальнейшая неспособность внимательного анализа этого альянса грозит серьёзными последствиями для внешней политики США.

http://imc0.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

IT в ногу: куда будут поступать выпускники школ

Какие направления обучения самые популярные Опрос проводился в апреле среди родителей…