Как мы уже сообщали, несмотря на то, что близится самый главный профессиональный праздник в регионе – День шахтера, собственники и управляющий персонал отдельных предприятий отрасли не спешат создать условия, которые бы стали ярким свидетельством того, что труд горняка почетен и уважаем, а сам он окружен повышенным вниманием. И речь в данном случае не только о находящемся на территории Новокузнецкого района разрезе «Степановский», получившем скандальную известность в связи с тем, что на основании обращения губернатора и письма самого коллектива в Следственный Комитет было возбуждено уголовное дело об образовавшейся задолженности по заработной плате в сумме 17 миллионов рублей. Серия проверок, проведенных контролирующими органами, показала, что перечень таких же и подобных им нарушений не входят в категорию из ряда вон выходящих.

По данным Госинспекции труда Кемеровской области, в ходе проведенных с начала года 672 проверок, касающихся непосредственно выплаты заработной платы, было установлено, что нарушения в этой сфере затронули интересы, как минимум, 20 тысяч шахтеров, а общая сумма, которую руководство было вынуждено погасить на основании выданных предписаний, составила более 317 миллионов рублей. Причем, львиная доля задолженности — 85 миллионов – пришлась на июнь, когда люди планируют, как и где отдохнуть, куда отправить детей, чтобы те могли на свежем воздухе набраться сил и здоровья.

Показательно в этом отношении положение дел на шахте «Алексиевская», куда с проверкой нагрянула прокуратура. Выяснилось, что ситуация там, которую деловые люди характеризуют не иначе, как «использование чужих средств в собственных интересах», для простого рабочего весьма плачевная. Общая задолженность по заработной плате только в июне составила два с половиной миллиона рублей, по оплате отпусков – 5,1 миллионов, по выплатам при увольнении – 724 тысячи. Более того, эти цифры могли бы стать и значительно больше, но оказалось, что в начале года администрация в одностороннем порядке изменила штатное расписание, в результате чего оклады значительной части сотрудников уменьшились. Сделано это было, естественно, без какой-либо корректировки условий коллективного и трудового договоров.

Еще в конце прошлого года работники прокуратуры побывали на шахте «Полысаевской», входящей в преуспевающее, вроде бы, акционерное общество «СУЭК-Кузбасс». В числе «типичных» (употреблен именно данный термин, который позволяет судить о длительной тенденции) названа несвоевременная выплата компенсаций при увольнении. Эти нарушения, как говорилось в распространенном информационном сообщении, затрагивали тогда интересы 32 человек.

Прошло полгода. Прокуратура побывала на шахте «Комсомолец» этого же ОАО. Ничего не изменилось. 64 рабочим выплата отпускных в мае и июне была задержана сверх установленного законом норматива – трех дней. Более того, «на предприятии не соблюдаются режимы труда и отдыха работников….». К примеру, непрерывный еженедельный отдых работающих на участках №№ 1, 2, 4, ТК, МНУ, ШТК, СУ в апреле-мае 2014 года составил менее 42 часов. А работники участков №№ 2, 4 и некоторых других подразделений привлекались к работе по 6-7 дней без выходных, на отдельных участках люди работали в течение двух смен подряд. И кто будет виноват, если, не дай Бог, случится авария – снова добросовестно выполняющий свои обязанности, но не сумевший толком отдохнуть «стрелочник»?

Проводимые масштабные поверки, заведение уголовных дел в отношении особо отличившихся своим наплевательским отношением к интересам простого рабочего человека – это хорошо, но не пришла ли пора для показательных «порок»? Потому что пока собственник отделывается штрафами, какой бы величины они не были, ничего не изменится: шахтеры на безбедную жизнь для него все равно заработают.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель48126

    25.07.2014 17:51 в 17:51

    Тулеев во всём виноват.Рыба гниёт с головы. 25 лет у власти.В 90 годы один пиджак был,а сейчас он разбогател.

    Ответить

  2. Людмила

    26.07.2014 10:53 в 10:53

    Без стыда и совести!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе сбили женщину с ребёнком: появилось видео ДТП

После аварии пострадавших госпитализировали. Вчера, 19 марта, в Анжеро-Судженске Nissan по…