Наверное, только самое ленивое средство массовой информации Кузбасса не опубликовало новость о том, что Новокузнецк вновь вошел в число 10 самых экологически неблагополучных городов России. Хотя какая это новость: вместе с Магнитогорском, Норильском, Липецком и Череповцом – другими центрами металлургии – он уже не первый год, хотя и с переменным успехом, борется за право вывалить наибольшее количество промышленных отходов на головы населяющих его жителей. Но разве один только испорченный воздух делает города экологически отстойными?

То пятое место, то шестое, теперь вот восьмое… С одной стороны, мы как бы теряем позиции в рейтинге, к тому же, и данные ТОП-10 были опубликованы аккурат после заздравного отчета заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Нины Вашлаевой и руководителя Росприроднадзора Ирины Климовской, оповестивших Кузбасс о снижении негативного влияния промышленных предприятий области на окружающую среду. Только сдается, что впечатление это, как и ранжир, обманчивы.

Хотя, если иметь в виду исключительно металлургию, то «расти» новокузнечанам, чтобы подняться хоть на строчку выше, в отдаленной перспективе действительно некуда: сохранить бы подольше на плаву то, что пока еще дымит. Сохранить бы то, что построили предки, пока это дымящее приносит кому-то прибыль. При этом совершенно ясно, что со временем нерентабельных производств, которые надо будет закрывать, у «эффективных собственников», влившихся в международный консорциум, здесь будет становиться все больше, а в конечном итоге и оставшиеся прикажут долго жить. Согласитесь, не так много лет прошло, а КМК, НКАЗ-1 – уже история.

Нет, даже не так – это начало новейшей истории. Кто ж из крупных промышленников-собственников в здравом уме и себе в убыток станет здесь, в такой отдаленности от портов, от места собственного проживания, технически перевооружать заводы, внедрять новые технологии?! Вот на одном из последних этапов данного регресса и появится, скорее всего, у немногочисленного контингента оставшихся горожан возможность дышать чистым воздухом на земле Кузнецкой, как сто лет назад. И будут «последние из могикан» наслаждаться при этом еще и незамысловатым пейзажем: в городе – брошенными домами и останками промышленности, а сразу за городом – огромными котлованами бывших угледобывающих предприятий.

Короче, никуда от нас ТОП-10 не денется. Как в той еврейской песенке о школе Соломона Пляра: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед, и шаг назад…». На фоне снижения промышленных выбросов в атмосферу, разрезы – шаг к тому, чтобы сделать регион Кузбасс вообще и пригород Новокузнецка в частности по-прежнему малопригодными для жизни. То, о чем сегодня старательно умалчивают экологи, состоящие на государевой службе, вскоре проявится у нас в полной мере: ни тебе тайги, ни пашен, ни пастбищ. По крайней мере, это очень актуально для агломерации под названием Новокузнецк. За «околицей» — только карьеры. Пока мы из года в год рассуждаем о содержании вредных веществ в воде и атмосфере, на подступах к любимому городу с экскаваторами «наперевес» стремятся захватчики. Как следует из их корпоративных пресс-релизов, стремятся они с единственной целью – снизить уровень безработицы и пополнить местные бюджеты деньгами, необходимыми для выполнения социальных программ.

Какой Норильск, Липецк, Магнитогорск?! Эти города в принципе лишены возможности обогнать наш город по суммарному нанесению вреда окружающей среде.

Те, кто пришел в новую жизнь из советской эпохи, хорошо помнят одну из статей Конституции – недра принадлежат народу. Впрочем, и сегодня они тоже принадлежат народу. Небольшой такой кучке народа – той, которая уже сколотила деньги, и той, которая выдает лицензии. Происходит это, невзирая на то, что с тех пор Конституция претерпела некоторые изменения, и сегодня ее статья 9 гласит несколько иначе: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Кем используются земля и природные ресурсы – ясно, а вот кем охраняются?

Какова основа жизни и деятельности у народов, которых выживают с родной земли и из родных поселков?

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…