К 15 августа будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по «чувствительным позициям для ряда категорий населения», сообщил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович на селекторном совещании с руководителями регионов. Это касается, прежде всего, товаров для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, а также ряда видов продукции, необходимых для обеспечения конкурентного производства внутри страны.

«Я имею в виду сырье для производства ряда видов продукции», — сказал вице-премьер. Среди исключений, по мнению Дворковича, могут быть и товары, необходимые для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности, например, семена.

Между тем цены на запрещенные товары находятся в пределах традиционных колебаний. Об этом заявил на совещании замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. С 9 августа идет ежедневный мониторинг цен. «По итогам обработки первых отчетов, начиная с субботы, особого колебания, изменения цен не выявлено, то есть колебания находятся в пределах рыночных», — сказал Евтухов.

Минпромторг направил в адрес глав регионов поручение сформировать оперативные штабы по мониторингу ситуации с ценами на продовольствие, и многие регионы уже начали фиксировать цены и наличие на прилавках магазинов продовольственных товаров. В перечень товаров для мониторинга входят 40 наименований: 27 запрещенных для импорта в Россию и еще 13 контрольных.

Помимо этого, по мнению вице-премьера, власти всех уровней должны вести и мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о необоснованном росте цен на продовольствие. «Должна быть реакция на негативную информацию, негативные факты, которые могут появляться в самых разных местах: в прессе, в социальных сетях и других источниках информации. Эти негативные факты могут быть самого разного плана — от наличия пустых полок в магазинах, вызванных возможным ажиотажным спросом, до каких-то спонтанных повышений цен на отдельные виды продукции», — сказал Дворкович, подчеркнув, что регионы должны предоставлять в правительство объективную информацию о ситуации на продовольственном рынке, чтобы она не расходилась с тем, что в реальности видят люди в магазинах.

Между тем не исключено, что могут заметно вырасти цены на некоторые виды рыбы. Как сообщил на совещании глава Росрыболовства Илья Шестаков, вылов лососевых в этом году идет плохо. Пока он на уровне 65% от прогнозируемого. И цена на красную рыбу начала расти еще до издания контрсанкционного указа президента. По мнению Шестакова, эта тенденция, скорее всего, сохранится.

В связи с этим Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам представить предложения о том, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Если они не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой на рынке РФ, считает вице-премьер.

http://www.rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Forbes: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

В обновленной «Энергостратегии» Минэнерго закрепило цель довести до 25% долю России в миро…