А жители категорически против

 Трехэтажное здание, возведенное более десяти лет назад на частные инвестиции и переданное на баланс детско-юношеской спортивной школы №4 еще в 2005 году, остается недостроенным и бездействующим. Десятки мальчишек и девчонок выросли и закончили 69-ю школу (единственную в поселке), так и не дождавшись того часа, когда у них появится своя спортшкола. 

Очередная волна возмущений поднялась осенью 2011-го, когда председатель городского комитета по спорту и туризму Ирина Гончарова во всеуслышание заявила, что существующее здание будет снесено, как не соответствующее требованиям безопасности. А на его месте, по ее словам, появится новое. Осталось только найти спонсоров, которые профинансируют этот проект.

«Сломать-то, конечно, легко. Но даже мы, старшеклассники, понимаем, что это невозможно: не будут предприятия выделять деньги на спортшколу для нас, — говорит девятиклассница Наташа Медведева. — По-моему, власти просто хотят снести спортшколу, чтобы она не мозолила им глаза».

Последний, кто верит в будущее детского спорта в Листвягах, — учитель физкультуры 69-й школы Леонид Шатохин. Только благодаря ему у поселковой ребятни два года назад появилось футбольное поле: он организовал учеников, и вместе с учителем дети очистили густо заросший бурьяном пустырь, поставили ворота и теперь играют в футбол. «Да я бы и спорткомплекс сам доделал, если бы имел соответствующее образование, — говорит Леонид Григорьевич. — Но главное все-таки — желание. У меня, у детей оно есть. А у чиновников — сомневаюсь».

Люди старой закалки, Леонид Шатохин и ветеран спорта Егор Быков, пишут письма в Госдуму, в областной департамент молодежной политики и спорта и Облсовет, городским чиновникам и депутатам. Получают отписки и пишут снова…

А что же само здание? Построенное более десяти лет назад, оно вряд ли соответствует требованиям сейсмостойкости. Да и вид у его цокольной части не очень опрятный — часть из кирпича, часть из бетона. Но стены, видно, сделаны на совесть, вставлены пластиковые окна и двери. Даже закуплен отделочный материал: гипсокартон, плитка — бери и доделывай. Ан нет…

Тем не менее, вчера утром Ирина Гончарова сообщила нам, что заказана экспертиза, призванная оценить техническое состояние здания. В результате станет окончательно ясно, можно ли его эксплуатировать и что для этого нужно сделать. Неужели что-то сдвинулось с «мертвой точки»? Ведь здание в Листвягах стоит не год и не два…

…В 69-й школе сегодня более четырехсот школьников. Самые спортивные вынуждены ездить в Куйбышевский район, другие занимаются в школьном спортзале — он открыт с утра до вечера, но на всех желающих места не хватает. А кто-то так и не полюбит спорт с самого детства – для этого просто нет условий. 

«Вы-то верите, что у вас будет своя спортшкола?» — спрашиваю у пятиклассника Димы, который с друзьями и подружками гоняет мяч по футбольному полю, несмотря на дождь и ветер. «Конечно, будет, — уверенно отвечает Дима. — Только я, скорее всего, тогда уже умру…»

Источник: Кузпресс 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Создание ЭКО зон в округе Новокузнецка-пиар-ход, придуманный чиновниками для обмана народа?

В начале февраля местные и областные чиновники, учитывая критическую экологическую ситуаци…