Новые подробности «Шествия миллионов» в Кемерово

httpv://www.youtube.com/watch?v=XsYApMiM7sM

httpv://www.youtube.com/watch?v=SVZkLqTqJ1A

 6 мая в Кемерове прошло шествие в поддержку московского «Марша миллионов». Организовали его не представители партий, а инициативная группа кемеровчан, чьи фамилии уже не раз упоминались на страницах «Комсомолки»: Николай Федоров, Алексей Паньшин и Надежда Косенкова.

На демонстрацию детей не взяли

Шествие «За честную и легитимную власть» должно было пройти от кинотеатра «Юбилейный» по проспекту Ленина до 50 лет Октября и конечной точкой должна была стать площадь Советов. Пожалуй, впервые начиная с декабрьских митингов, городские власти не дали согласия кемеровским оппозиционерам на проведение мероприятия.

Но организаторов это не смутило: ссылаясь на Конституцию, которая позволяет проводить такие мероприятия, только уведомив администрацию, они объявили сбор в 14.00. у здания кинотеатра.

Ко времени старта у «Юбилейного» собралось около шести десятков человек. Желающим раздали белые ленточки, и белые шарики. Большинство собравшихся были в возрасте 22- 50 лет, но были и студенты, и совсем седые пенсионеры. Но в этот раз, в отличие от предыдущих, в толпе собравшихся не было ни одного маленького ребенка. Видимо, родители, решили оставить их дома, испугавшись возможных столкновений.

У обочины стояли автомобили полиции и несколько стражей порядка наблюдали за оппозиционерами на расстоянии. Все было тихо-мирно и появилась надежда, что и сама демонстрация пройдет также.

Первые сомнения в этом появились, когда один из организаторов — Николай Федоров на демонстрацию так и не пришел: как выяснилось, его по дороге задержали за мелкое хулиганство – мат в общественном месте. Узнав, что его отпустят не скоро,  в  путь отправились без него.

Напугала уже первая опасность

Как только был дан старт шествию, организаторов остановил сотрудник полиции совместно с представителем городской администрации. Пытались прекратить демонстрацию, упирая на то, что она не согласована с властями. Но после десятиминутного спора, шествие продолжилось. Число его участников к этому времени заметно выросло и составило  около сотни человек. Но как только демонстранты пересекли улицу Шорникова, люди заволновались: из полицейских автомобилей, припаркованных у дороги выскочили женщины и мужчины в форме и почти пробежав по дороге по ходу движения колонны, растянувшейся на несколько десятков метров, обогнали ее. Долго гадать, куда бежали стражи порядка, не пришлось: у перекрестка проспекта Ленина и улицы 9 января полицейские выстроились в цепь, перегородив весь тротуар, не давая демонстрантам двигаться дальше. Однако полицейские вели себя вежливо: хотя людей и не пускали, но не толкались и за руки никого не хватали.

Заминка оказалась  короткой.  Уже через несколько минут оппозиционеры обогнули полицейских обходными путями и двинулись дальше, скандируя слово «Позор!». Ловить и задерживать их никто не стал. Правда, их количество к этому времени уменьшилось примерно до 60 человек. Остальные при виде полиции отстали, и наблюдали издали. Но, увидев, что встреча демонстрантов и полиции завершилась благополучно, догнали колонну и вновь присоединились к ней.

Равнодушных почти не осталось

Участники шествия шли довольно быстро, и периодически выкрикивали речевки: «Ура, свободной России», «Россия будет свободной», «Россия без Путина» и «Свободу политзаключенным». Одна из лидеров Надежда Косенкова практически без устали кричала в оранжевый мегафон с забавной надписью «Орало» о нарушениях на выборах, маленьких пенсиях и еще о чем-то. Уже во второй половине колонны ее слова, даже усиленные мегафоном были  не слышны, и задние ряды демонстрантов просто пели под гитару песню о десятом десантном батальоне из фильма «Белорусский вокзал».

По пути равнодушных к акции протеста практически не встречалось. Многие автомобилисты давили на клаксоны, поддерживая  оппозиционеров, на что им в ответ раздавались приветственные крики. Встречные пешеходы были либо удивлены, либо одобрительно  улыбались, либо сыпали ругательствами в адрес демонстрантов. Больше всего негатива было высказано торговцами рынка на остановке «Фабричная». Они  и по-хорошему советовали участникам шествия применить энергию в другом русле, и обвиняли их в отсутствии мозгов. А встретившаяся колонне чуть позже попрошайка милостыни и вовсе удивила.

— Вы все одержимы бесом, — хрипло кричала пожилая женщина высоким пронзительным голосом, пока колонна шла мимо нее. – Побойтесь бога.

Задержания начались из-за провокации

Когда колонна пересекла Пионерский бульвар, один из мужчин, попавшихся навстречу, предупредил участников шествия о том, что впереди их ждет «группа протестно настроенных граждан». И не обманул. На цирке демонстрантов действительно ждали. На другой стороне проспекта Ленина, прямо напротив пешеходного перехода, по которому колонна должна была пересечь дорогу, проходил пикет в поддержку Владимира Путина. Сторонники новоизбранного президента с плакатами стояли на тротуаре плотным строем, в каких то паре метров от проезжей части. Чтобы избежать столкновений, часть демонстрантов попыталась отгородить пикетирующих от остальных участников шествия, встав к ним спиной и взявшись за руки. Но  пикетчики, сдвинулись ближе к проезжей части, пытаясь встать полукольцом, и не давая демонстрантам уйти с дороги. А в следующую минуту завязалась потасовка, число участников которой росло прямо на глазах. Кто ее начал сказать сложно, каждая из сторон обвиняет другую, но полицейские, которые находилась неподалеку, вмешались, лишь только когда участники шествия позвали их на помощь. И сразу же предъявили претензии организаторам демонстрации в нарушении общественного порядка. Пикетчиков, которые после того, как колонна остановилась, пошли восвояси, задержали лишь после многократных требований, высказанных Надеждой Косенковой. В итоге, 9 человек из них  вместе с девушкой, которую тоже задержали, доставили в отдел полиции «Центральный», где с них взяли объяснения. Кого из этих десяти человек  будет ждать административная ответственность и за  что решит мировой  суд.

Конечной маршрута стал госпиталь

Пока организаторы демонстрации разбирались с полицией, часть колонны, вместо того, чтобы стоять и дожидаться разрешения ситуации, отправилась дальше по запланированному маршруту без своих  предводителей. В группе остались около 30 человек. После конфликта у цирка почти все пенсионеры, кроме двух дедушек, предпочли разойтись.

Почти два километра участники шествия, продолжая скандировать речевки, петь песни, прошли без проблем. Но до площади Советов, как они планировали, им не удалось дойти каких-то 200 метров.  На пересечении 50 лет октября с улицей Васильева их ждал еще один кордон полиции. Люди в погонах, взяв друг друга под руки, полностью перегородили тротуар и газон до самой дороги. Несколько человек выстроились и вдоль проезжей части.

— Нас кордоном не возьмешь! — кричали оппозиционеры последние пару сотен метров. В какой-то момент возникло ощущение, что они сейчас попробуют прорваться сквозь плотный ряд полиции, но демонстранты благоразумно остановились на небольшом расстоянии от него и хором затянули «День победы».

Так они и стояли друг против друга. Уступать не хотели ни те, ни другие. Прослушав пару песен в исполнении демонстрантов, один из полицейских, заметно выделяющийся своим почти двухметровым ростом,  раздраженно начал говорить коллегам, что этот цирк пора прекращать и нужно задержать всех оппозиционеров. Задерживать никого не стали, но полиция начала теснить демонстрантов назад, наступая на них широким шагом. И те были вынуждены попятиться назад. Однако когда участники шествия перешли улицу Томскую, полиция снова остановилась. К остановке «Зэта» подъехал автозак.  Народ застыл, напряженно ожидая массовых задержаний, но не расходился. Лишь спустя десять минут все с вздохнули с облегчением: полицейские собрались и ушли строем. За ними уехал и автозак. И хотя дорога была свободной, на площадь Советов, оцепленную полицией, никто уже не спешил.

— На этом наше мероприятие можно считать завершенным, – подвел итог единственный оставшийся на свободе к этому времени организатор шествия Алексей Паньшин.

Источник:Комсомольская правда 

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. webstat

    01.05.2012 08:03 в 08:03

    Ни для кого не секрет, что существует разный тип руководства. Одни руководители пиаряться, стараются показаться, где только можно, при этом делают вид что руководят, а на самом деле ни чего не делают, всё идет, как идёт без его конкретного вмешательства. Всех всё устраивает. Другой тип, это руководитель в любой бочке затычка, везде лезет надо не надо, во многом не разбирается, но всё подминает под себя, показывает свою мнимую значимость. В итоге отучает подчинённых думать и принимать самостоятельные решения. Как результат происходит топтание на месте или небольшой сдвиг в перёд с откатом назад. Имеется тип руководителей, которых вроде бы не видно и не слышно, а всё крутиться, вертится, развитие двигается семимильными шагами вперёд. Награды и поощрения получают подчинённые, а руководитель вроде здесь и не причём. Убери этого руководителя всё остановиться. Есть руководители, как говорят ни там ни сям, ни вашим ни нашим, будет распоряжение сделаем, не будет оставим всё как есть, инициативу сами проявлять не будем, а то «как бы чего не вышло».Точно по Чехову.

    Ни как не могу понять, из-за скудности своего ума, к какому типу принадлежит руководство нашего города, давая ответ на проведение демонстрации и приветствуя митинги. 🙄

    Ответить

  2. Lev Agni

    08.05.2012 03:40 в 03:40

    Люди, не уподобляйтесь стаду, крикуны и демагоги только на словах хороши.

    Ответить

  3. ОЛьХА

    08.05.2012 05:43 в 05:43

    ага, ага…. Люди! уподобляйтесь «Премудрому пескарю» ( помните у Салтыкова-Щедрина??)
    затихаримся между камней, и будем сидеть «а то как бы чего не вышло….»

    Ответить

  4. Lev Agni

    08.05.2012 07:28 в 07:28

    Ну с такими папуасами — Немцовым и Навальным и прочей тусней, которая хочет на плечах других въехать в кабинеты Пу и Ме, мне как-то не попути.

    P.S. Про пескаря. Кабы люди думали и понимали какие эпохальные события происходят, то не устраивали бы террора и революций — Ни в 1881г., когда Александр 2 обсуждал Конституцию, после чего пришлось затягивать гайки видя такой разгул страстей, даже великая реформа земств (прообраз муниципальной власти), когда крестьяне и прочие люди на местах знали что им нужно и что можно было б внести для улучшения ситуации в стране давали свои рекомендации, — сошла на нет.
    Ни в 1911г, когда убили СТолыпина и его крестьянская реформа не нашла продолжение, ее быстренько свернули. А потворять судьбу Столыпина никто больше не хотел. Ни фервальской, ни октябрьской революций.

    Вот теперь у нас нет давних традиций местного самоуправления, парлментаризма, почитание Конституции (и ее следованию,хотя бы формально), кретьянства и земельной собственности, так как Столпыин хотел разрушить кретьянскую общину и сделать из крестьян фермеров.

    История доказала, что нельзя ломать естественный ход истории, если общество еще не доросло, иначе будет повторение ситуации, причем с кровопролитием.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Внимание! Транспорт меняет маршрут

В связи с очередными плановыми ремонтными работами на проспекте Октябрьский городской тран…