На площадке Народного фронта в Кемерове эксперты и активисты обсудили вопросы импортозамещения.

В частности, в ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что, несмотря на санкции, регион полностью обеспечивает себя продовольствием.

«Регион уже полностью обеспечивает себя яйцом, зерном, картофелем и овощами, а производство сельхозпродукции является одной из самых динамично развивающихся отраслей», — говорится в сообщении.

Однако ситуация в горношахтной отрасли не так радужно выглядит, отмечается в релизе ОНФ.

По данным пресс-службы регионального штаба ОНФ, рынок горношахтного оборудования в Кемеровской области составляет около 90 млрд рублей в год. При этом только 10% приходится на местных производителей, хотя производственные мощности горного машиностроения региона загружены на треть.

Кроме того, как отмечается в сообщении, в ближайшее время проблема может обостриться в случае запрета поставок запчастей на уже работающее зарубежное оборудование. Это, по данным экспертов, может негативно сказаться на обеспечении энергетической безопасности страны.

«В настоящее время на российские шахты ежегодно поступает только три очистных комплекса отечественного производства, при общей потребности около сорока единиц, в то время как наши предприятия, например, Юргинский машзавод могут выпускать до десяти таких комплексов в год», — цитирует пресс-служба слова президента Сибирского отделения Академии горных нау Александра Копытова.

По итогам круглого стола участники решили обратиться к руководству ОНФ с просьбой поддержать предложение о включении кузбасских производителей горношахтного оборудования в состав организаций, имеющих право на федеральную поддержку.

Кроме того, предлагается создать государственную лизинговую компанию для продвижения отечественных горных машин и оборудования на рынок и прежде всего в угольный сектор.

Фото © Пресс-служба регионального штаба ОНФ

http://mediakuzbass.ru/news/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель-сутенёр получил условный срок

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор «сотруднику» фирмы, оказывающей интимные…