В администрации Заводского района местным жителям советуют писать заявления в полицию, обвиняя обслуживающие организации в уголовном преступлении. Чиновники придумали самый лёгкий способ навести порядок в районе чужими руками. За благоустройство района ответственной назначена полиция, куда отфутболивают граждан, жалующихся на проблемы в сфере ЖКХ. А работники администрации могут теперь бездельничать в кабинетах. Что это, если не одна из форм саботажа, в котором недавно публично обвинили районную власть?

На главной странице сайта муниципального телевидения, рупора власти, расположен видеосюжет под названием: «Проблемы Запсиба». В тексте, размещённом под видеозаписью, говорится:

«Сегодня в Заводском районе состоялся приём граждан по личным вопросам. Владимир Ярошук, временно исполняющий обязанности руководителя местной администрации, выслушал горожан. На встрече также присутствовали специалисты дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Как показывает статистика, больше половины всех обращений касаются халатности управляющих компаний, их нежелания выполнять свою работу. Отсюда стабильные проблемы – ненадлежащее состояние дорог, склады мусора, ветхие неспиленные деревья и кустарники во дворах. Бороться с нерадивыми обслуживающими организациями власти намерены серьёзно. Многим, кто сегодня пришёл за помощью, специалисты посоветовали не церемониться с нарушителями, а призвать их к ответственности».

В кадре большой стол, за которым лицом к нам сидит женщина (видимо, посетительница), а спиной – двое мужчин (похоже, чиновники). Один из мужчин советует жительнице: «Писать заявление в ОБЭП по городу Новокузнецку. Там сейчас как раз работает специальный отдел по преступлениям в сфере ЖКХ. Я думаю, что они этим заинтересуются очень сильно».

То есть женщина пришла за помощью в районную администрацию, а её перенаправили в подразделение городской полиции по расследованию преступлений в сфере экономике.

Из сюжета непонятно, о каком экономическом преступлении рассказала чиновникам эта гражданка. Но, судя по тексту, сопровождающему сюжет, можно предположить, что о халатности управляющей компании.

Я высоко ценю профессионализм и добросовестность моих коллег с муниципального ТВ и уверен, что текст и сюжет у них взаимосвязаны. Одно доказывает и подкрепляет другое. И если уж в тексте о халатности и нерадивости коммунальщиков, то и содержание видео именно об этом.

Нам не говорят впрямую, но, из контекста увиденного и прочитанного, складывается одно твёрдое убеждение. Эта женщина одна из тех, кто жалуется на УКашки, её беда связана с ненадлежащим состоянием дорог, кучами мусора или ветхими не спиленными деревьями и кустарниками. То есть это пример, подкрепляющий сообщение в тексте о статистике и призыве не церемониться с нарушителями.

Но халатность – это не обязательно преступление. Чтобы нерадивость коммунальщиков стала криминалом – должны наступить тяжкие последствия. Иначе мы пересадим всё население России с его менталитетом. Тяжкие последствия, к примеру, это погибший человек, которого убило не спиленным вовремя ветхим деревом. Однако, о подобных трагедиях в Заводском районе не сообщалось.

В остальных случаях халатность управляющих компаний, имеющих договорные отношения с жильцами, это гражданско-правовые отношения. И в таком случае, нужно направлять коммунальщикам досудебную претензию и, если она их не отрезвит, идти с иском в суд. Роль чиновников здесь может быть одна: юристы администрации могут оказать жителям правовую помощь.

Но в суде как раз будут церемониться, выслушав обе стороны конфликта. Чиновники, похоже, поторопились, признав бездействие коммунальщиков халатностью, нежеланием выполнять работу и нерадивостью. Представителям управляющих компаний наверняка будет что сказать в своё оправдание. Может оказаться так, что эта женщина, пришедшая за помощью к власти, чуть ли не единственная в доме, кто вовремя платит квартплату.

Не секрет, что в Заводском районе живёт много асоциального элемента. Особенно на печально знаменитых улицах Горьковской и 13-й микрорайон, а также в микрорайоне, названном в народе Страной Лимонией. Кроме того, здесь проживает много нищих и бедняков, которых чиновники тактично называют людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. В итоге здесь, наверняка, самый низкий процент собираемости квартплаты и, соответственно, самое запущенное благоустройство территории.

И поделать с этим ничего нельзя. Большинство неплательщиков имеет маленьких детей и выселить их на мороз невозможно.

Как невозможно и коммунальщикам при отсутствии денег нанять достаточное число рабочих, чтобы они привели в надлежащее состояние дороги, ликвидировали склады мусора и спилили все ветхие деревья и кустарники во дворах.

Думаю, что дав слово коммунальщикам, мы поймём, что происходящее это не столько вина управляющих компаний (халатность, нежелание работать и нерадивость), сколько их беда!

Невозможно и постоянно выгонять из кабинетов на благоустройство территории самих чиновников. У них есть свои должностные обязанности, невыполнение которых как раз и может привести к тяжким последствиям в масштабах города или района.

Проблема серьёзная и решать её нужно вдумчиво. Наверняка это долгий и нелёгкий процесс.

Гораздо проще и быстрее, руководствуясь революционным правосознанием, назначить виновных и не церемониться с ними. Один из путей: натравить на коммунальщиков полицию.

Каким может быть результат? Запуганные руководители управляющих компаний будут искать пути решения проблем. Но директор УКашки своей парой рук весь мусор не уберёт. Значит, чтобы послать на борьбу с этими проблемами рабочих, нужно снять их с другого объекта либо заставить их выполнять неоплачиваемую работу. В России это называется субботниками, а в цивилизованном мире – беззаконием и эксплуатацией.

Не думаю, что во всех управляющих компаниях Заводского района безбожно крадут в больших количествах деньги жителей. Вот только в таких случаях нужно привлекать ОБЭП. Но в новости муниципального ТВ ни чиновники, ни журналисты о кражах не сообщают.

Боюсь, что от такой кампанейщины, попыток решить проблему с наскока, пострадают в первую очередь сами жители района. Ведь, чтобы убрать мусор в одном месте, придётся оставить его неубранным в другом и рабочие, которых заставят батрачить сверхурочно, тоже ведь живут где-то по соседству.

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

23 комментария

  1. Зануда

    15.10.2014 10:04 в 10:04

    если все недовольные напишут жалобы в полицию, то работ в их домах будет выполнено еще меньше — УКашкам просто некогда будет работать, они будут озабочены проверками

    Ответить

  2. Яшка

    15.10.2014 10:31 в 10:31

    интересно, как бы чиновники отреагировали, если бы к ним на прием пришел директор УК и начал жаловаться на неплательщиков за ЖКУ, с которых даже приставам ничего взять не получается.

    Ответить

    • Человек

      15.10.2014 10:53 в 10:53

      Ха-ха-ха…

  3. Читатель225114

    15.10.2014 11:53 в 11:53

    В любом районе вся грязь, ненадлежащее состояние дорог, склады мусора и ветхие деревья и кустарники — в основном на муниципальной территории и, как любой собственник, муниципалитет обязан содержать свое имущество в надлежащем состоянии, а не перекладывать это на УК и, тем самым, на жителей. Все и так платят налоги в городскую казну, где есть статья «Благоустройство». Не могут в течение года организовать уборку своей территории, пусть выходят на субботники и именно по субботам, а не в рабочий день.

    Ответить

  4. Ленин

    15.10.2014 14:04 в 14:04

    Товарищи, все на субботник, прекратите саботаж!

    Ответить

  5. Железный Феликс

    15.10.2014 14:06 в 14:06

    Дело партии живёт, жило и будет жить. Победа будет за нами!

    Ответить

  6. Читатель7925

    15.10.2014 14:15 в 14:15

    Неплатильщекам и воровитым УКашка, давно пора уже товарищеский суд устроить

    Ответить

    • Читатель4511

      15.10.2014 14:57 в 14:57

      Вы забыли, что товарищей уже нет. Поэтому ТОВАРИЩЕСКИЙ суд невозможен. Теперь все господа!!! Так что господина наркомана, тунеядца, алкоголика теперь можно судить только мировым или федеральным судом.

    • от Зануда

      15.10.2014 21:54 в 21:54

      к сожалению, вместе с товарищескими судами канули в Лету и такие понятия, как совесть. А через суд УК и сами бумажки имеют, только толку-то от них. Господ алкашей-наркоманов-тунеядцев на органы и то не возьмут. Чем с них приставам высуженную в законном порядке квартплату брать, пустой тарой и шприцами б/у?

  7. радикал

    15.10.2014 22:05 в 22:05

    Надо им туда в заводской район правосеков нагнать и устроит люстрацию для чиновников и укашек, тогда быстро заработают

    Ответить

  8. ольга

    16.10.2014 17:25 в 17:25

    Можно подумать,что граждан отфутболивают в полицию ,а в полиции их проблемы решают?НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ!5 лет»наше липовоеТСЖ «УЖАЧА с»реал-сервисом» «ПРОВЕРЯЮТ «и ничего не проверили до сих пор .После судов вообще начинаешь понимать ,сколько людей совершенно зря сидят,а люди,которые ходят безнаказанно на свободе,по которым тюрьма плачет горючими слезами,в нашем никем неконтролируемом ЖКХ ,где надо всех давно отсадить ,да только нЕКому.

    Ответить

  9. ольгаЯшке

    16.10.2014 17:40 в 17:40

    А ты не пробовал с УК что-нибудь взять с помощью ПРИСТАВОВ или с ЛИПОВЫХ ТСЖ УДАЧ с7млнами долга по теплу ,хотя бы ОТЧЕТ ,например ,они не знают что это такое?вот у нас «реал-сервис» нам отчет5 лет , даже с приставами ПРИНУДИТЕЛЬНО !!!!!!не предоставляет .Видно знает кошка,чье мяско сожрала?

    Ответить

  10. ольга

    16.10.2014 17:47 в 17:47

    Я представляю , если соедините наше ЖКХ с полицией и добавите в этот КОКТЕЙЛЬ депутатов -то получится ОПГ и крыша в одномфлаконе?

    Ответить

  11. Ольга4511

    16.10.2014 18:07 в 18:07

    Как это товарищей нет??????А В НАШЕМ НЕЗАКОННОСОЗДАННОМ ЛИПОВОМ товарИществе ТСЖ удача «?????как вы могли забыть про него ?! оно у нас 5 лет уже незаконно фунциклирует!!!!!!!!! у НАС НИКТО НЕ ПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЙ СТАТЬ ЧЛЕНАМИ этого тсж удача ,нО ПРОКУРАТУРА настаивает, УЖЕ 5ЛЕТ ,что мы ТОВАРИЩИ.Не перевелись еще товарищи в голове у некоторых.

    Ответить

  12. ольга4511

    16.10.2014 18:34 в 18:34

    У нас даже суд был по ликвидации товарИществаУдача ДО1ИЮНЯ СЕГО ГОДА нашего НЕЗАКОННОСОЗДАННОГО ТОВАРИЩЕСТВА»УДАЧА»,мы и сами было обрадовались,ЧТО ТОВАРИЩЕЙ БОЛЬШЕ НЕТ ,ТАКИ НЕТ-ТСЖ ЛИПОВОЕ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ,действующее и никто его не собирается ликвидировать ,т, к долгу на нем 7млнов по теплу!Так что зря ты ТУТ про отсутствие товарищей в наше не простое время,есть ,да еще какие -ЛИПОВЫЕ и НЕЗАКОННОСОЗДАННЫЕ!

    Ответить

  13. ольга

    16.10.2014 18:40 в 18:40

    ДА,У НАС ОДНА БЕДА РЕМОНТИРУЕТ ДРУГУЮ.

    Ответить

  14. ольга

    17.10.2014 09:27 в 09:27

    Тогда остается вопрос-КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНО ли НАША ВЛАСТЬ «НЕ ЦЕРЕМОНИТСЯ «ИЛИ ТОЛЬКО СЕБЕ НА РУКУ и «ПОД СЕБЯ»?ТАК ВОТ НАЧНИТЕ С ЭТОГО ! Недавно у нас был суд «о признании протокола ОБЩЕГОсобрания по «реал-сервису «которая иЗОБРЕЛА ЛИПОВОЕ ТСЖ УДАЧА и 6 домов от нее отказались с судами!!!!СУД был 4месяца !!!добывал доказательства -«НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ «4 месяца !!!.отсутствующие в решениях-это паспорт голосовавшего ,это не обьявленная людям дата собрания.КОГДА оно будет ,отсутствие уведомлений ,даже сейчас ,все это добывалось в муках в суде!В суде представителем»реал-сервис «была наша депутат с купленным дипломом ЮРИСТА,КОТОРОЙ ЭТУ КУПЛЮ ДИПЛОМА ПРОСТИЛИ!!!????? , рук ОБЩ совета ОРЕХОВА,ей простили ,что она купила диплом юриста ,А ИДЕЙКИ СТАТЬ ЮРИСТОМ у нее ТАК И ОСТАЛИСЬ,т. е она так и не встала на путь исправлениЯ,без диплома быть ЮРИСТОМ ,представляла юридич ескике услуги реал-сервис смиллионными долгами ,с отсутствующим5 лет договоре на управление нашим домом ,5 лет навязывающая своиУСЛУГИ без договора!,обэп будет услуги эти искать .т. к мы их не видели и не видим ,еСТНО -с депутатом!.»ЮРИСТОМ» !!!!,КОТОРАЯ НЕбез ВОЗМЕЗДНО ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ УК с миллионными долгами,на стороне этого беспредела!!!!,МЫ естно, проиграли !!!.и в Кемеровскомсуде проиграли ,5 минут суд был ,когда одна из судей показала на роспись Ореховой и все закачали головами,я это видела собственными глазами!!! !Что можно суду РАССУДИТЬ ,который 5 минут идет???-ОНИ .естно,СОГЛАСНЫ С РЕШЕНИЕМ суда вНовокузнецке ,даты ,когда было ОБЩЕЕ собрание так и осталась НЕИЗВЕСТНОЙ!ВОТ ВАМ И СУД-самый гуманный в мире ????,90 тыс люди получают-я тут читала ,стоит ли идти в СУД теперь, задумаешься?????? !Думаю власть давно не церемонится с людьми ,хотя вКонституции РФ сказано ,что ГЛАВНАЯ властьУ НАРОДА ,вся остальная НИЖЕ ПО СТАТУСУ ,является ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ властью и ОБЯЗАНА работать ДЛЯ НАРОДА !да уж!У нас вМоскве может и докладывают ,что все хорошо,НО НА МЕСТАХ -БЕСПРЕДЕЛ какой то !5 лет липовые тсж удачи с реал-сервисами для перекачки денег жителей,до сих пор ДЕЙСТВУЮЩИЕ ,не смотря на решение судов ,решения не выполняются НАШЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ?

    Ответить

  15. ольга

    17.10.2014 09:33 в 09:33

    Зачем людям писать в полицию и прокуратуру ,когда оттуда идут 5 лет уже отписки и не делаются проверки!??????

    Ответить

  16. ольга

    17.10.2014 09:42 в 09:42

    ВЖКРФ сказано ,что исполнит.власть,когда не выполняет УК свои обязанности ОБЯЗАНА прийти на дом и разрулить ситуацию в течении 5 ДНЕЙ,это основание для расторжения договора с такой УК !!!!!!а не посылать….куда-то людей.

    Ответить

  17. ольга

    17.10.2014 10:00 в 10:00

    т. Мичурин пишет,что не думает,что»УК безбожно крадут деньги».я же не только думаю,но и на собственной шкуре это проверяю ,и выводы неутешитнельные!!!!! -доказать без помощи прокуратуры иОБЭА собственникам ВОЗМОЖНЫЕ хищения НЕВОЗМОЖНО ,ВОЗМОЖНОЕ -НЕВОЗМОЖНО!.т.к.необходимозапросить движение денег по банку , собственникам никогда ИХ не дадут ,а только в ходе следствия следователю ,по другому человек доказать НЕ МОЖЕТ.что его обокрали,ободрали !как липку! .Аэтой помощи ОТ ПРОКУРАТУРЫ И ОБЭПА -НЕТ!!уЖЕ 5 ЛЕТ!Упрокуратуры наше ТСЖУДАЧА-ИДЕАЛЬНОЕ! ,аЮРИСТЫ ГЖИ его ликвидировали в суде!!.КАК НЕЗАКОННОСОЗДАННОЕ .но почему то без ликвидации ЮРлица ,поэтому ТСЖ считается до сих пор дЕЙСТВУЮЩЕЕ,не смотря на решение суда и 7 млнов долгов и оТКРЫМ СЧЕТОМв 2х городах иподругой из рел-сервиса ,которуюОБЭП НЕ ПРОВЕРЯЕТ УПОРНО????.

    Ответить

    • Человек

      17.10.2014 10:50 в 10:50

      Думаю, что в тексте статьи правильно написано. Что там красть то, в Заводском районе? Дырявые трусы у нищеты?

  18. ольга

    17.10.2014 13:46 в 13:46

    Сейчас начнут вкладывать и красть ,нищета в суд не пойдет .если и пойдет ,как вот мы сходили ,да лучше б не ходили!,впечатление ,что суд …..слов нет,до прокуратуры и ОБэпа не достучишься !Чеж не красть -тепличные условия!

    Ответить

  19. ольга

    17.10.2014 13:53 в 13:53

    ТАм по ЖКХ ИВАНОВ был -бывший наш зам города по ЖКХ,с БОЛЬШИМ ОПЫТОМ работы вЖКХ ,разве там после него что то можно украсть ?да и в самом городе ,кроме как жителей обокрасть?.Иванову ,да и сегодняшнему заму по ЖКХ ,надо ДАВНО медаль дать ,а на ней написать-ОНИ ВЫНЕСУТ ВСЕ!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…