В июле нынешнего года Министерство регионального развития РФ дало добро на реализацию пилотного проекта – создания кузбасской агломерации с двумя полноправными центрами – в Кемерово и Новокузнецке. Помимо областных столиц, по проекту, в агломерацию должны войти Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск и Междуреченск.

Областная власть мотивировала необходимость данного решения тем, что агломерация позволит уйти от монозависимости и повысить трудовую мобильность кузбассовцев. Кроме того, проект сулил получение дополнительных федеральных денег и крупных инвестиций.

С момента первых разговоров прошло около четырех месяцев. За это время само Минрегионразвития было расформировано. А в Кузбассе не утихают споры, насколько целесообразно и реально воплотить пилотный проект в жизнь.

Не все специалисты поддерживают «двухъядерность» агломерации. Так, Василина Иванова, сотрудница Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) еще в 2013 году выпустила ряд научных публикаций на тему Южно-Кузбасской агломерации. (К слову, научно-исследовательская работа осуществлялась при финансовой поддержке администрации Кемеровской области). Исследователь отмечает, что несмотря на ярко-выраженную двуцентричность Кузбасса, примером естественной агломерации можно назвать именно юг области с центром в Новокузнецке. У нашего города и расположенных вблизи муниципальных образований (Прокопьевск, Осинники, Калтан, Междуреченск, Киселёвск, Мыски, а также Новокузнецкий, Прокопьевский и Таштагольский районы), по мнению Ивановой, больше шансов на создание общего благоприятного социально-экономического партнерства.

Ставит под сомнение жизнеспособность двухъядерной агломерации и кандидат экономических наук Роальд Бабун. В недавнем интервью АиФ в Кузбассе  ученый поясняет:

«Ключевая особенность агломерации – маятниковая миграция жителей, зачастую ежедневная. В этом смысле агломерацию нельзя создать или упразднить – люди всё равно будут или не будут ездить, независимо от того, какие решения примет власть.Естественной границей агломерации принято считать возможность добраться из каждого населённого пункта до центрального города не больше чем за час-полтора. Это время зависит не только от расстояния, но и от уровня развития дорог… В Кемеровской области уже сложились две агломерации – кемеровская и южно-кузбасская (или новокузнецкая)… Понятие «двухъядерная» агломерация я услышал впервые. Видимо, это кузбасское изобретение…»

Учёный уверен, искусственно создать агломерацию нереально, даже если подготовить всю нормативную базу. Юг и север области привыкли решать свои проблемы отдельно. Так или иначе, пока рядовые кузбассовцы не почувствовали на себе ни плюсов, ни минусов участия в пилотном начинании.

http://www.novokuznetsk.su/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» пропустил 21 гол от «Спартака», «Кузнецкий лёд» дожал ХК «Сочи». Итоги третьего дня Кубка Третьяка

В Новокузнецке продолжается всероссийский турнир Кубок Третьяка среди команд 2012 года рож…