В Новокузнецке разгорается скандал вокруг имени нашей известной землячки Натальи Чернышовой. Она – депутат Кемеровского областного совета народных депутатов, и директор Муниципального казённого учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берег надежды». Но многие новокузнечане запомнили Наталью Фёдоровну как активистку Комитета представителей вкладчиков Новокузнецкого муниципального банка. Поводом для скандала стало большое письмо с ужасными фактами о буднях центра «Берег надежды», опубликованное под заголовком «Самоуправство директора Чернышовой» в Виртуальной приёмной на официальном сайте Администрации Новокузнецка. Правда в нём или клевета на народного избранника?

Это письмо я полностью пересказывать не буду. Его уже сделали достоянием гласности чиновники городской администрации (опубликовав под № 4157) и коллеги из местного сетевого издания «novokuznetsk.su» (опубликовав под заголовком «Депутат облсовета устроила произвол в социально-реабилитационном центре Новокузнецка?»). Скажу только, что в письме говорится о различных нарушениях, якобы допущенных директором Чернышовой, которые больно бьют как по персоналу, так и по несчастным детям.

Центр «Берег надежды» лихорадит уже не первый раз. Об этом наше сетевое издание NK-TV.COM подробно писало 17 февраля 2014 года в публикации «Берег без надежды».

Три года назад Комитет городского контроля выявил в центре большое количество нарушений. От левых ставок воспитателей, до хищений на кухне. В прошлом году в этом учреждении по письму сотрудников (содержание которого похоже на недавнее письмо, ставшее поводом для этой публикации) проводил проверку Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области. Тогда часть фактов из жалобы подтвердилась.

На сайте облсовета указано, что депутат Чернышова стала директором центра «Берег надежды» в 2013 году. Получается, что к нарушениям трёхлетней давности она отношения не имела. А к прошлогодним? Уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий Кислицын проводил проверку в центре в июне 2013 года. Месяц, с которого начала работать в этом учреждении Наталья Чернышова, мне выяснить пока не удалось.

депутатНМБВ прошлой публикации «Берег без надежды» мы предположили, что народная избранница к выявленным в прошлом году махинациям не причастна.

Но тогда мы обратили внимание на такой момент. После прошлогодней проверки «Нарушения финансового и трудового законодательства РФ по поручению Д.В. Кислицына поставлены на контроль, даны поручения о принятии на местном уровне мер по нормализации ситуации и стимулирования деятельности детского учреждения» (цитата с сайта Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области). Как же администрация города и новый директор выполнили эти поручения?

Уже в 2014 году на сайте Центра занятости Новокузнецка появилась информация о том, что «Берег надежды» ищет работников, предлагая им зарплату в 8 тысяч рублей. А в прошлом году этот же центр искал работника, предлагая ему зарплату в 14-16 тысяч.

Мы предположили, что «Берег надежды» снизил зарплату своим сотрудникам. Но именно об этом и говорится в свежей жалобе: «Чернышова изменила график работы воспитателей с целью экономии заработной платы, что повлекло за собой катастрофически низкую, нищенскую зарплату». И из прошлой жалобы подтвердились факты нарушения трудового законодательства РФ.

Мы обратили внимание на то, что зарплата в Кузбассе в 8 тысяч рублей, которая предлагалась безработным от «Берега Надежды», противоречит Трёхстороннему соглашению (где говорится и о минимальном уровне оплаты труда в Кемеровской области), подписанному губернатором, председателем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса и председателем регионального объединения работодателей «Кузбасский союз работодателей». Тогда по инициативе Амана Тулеева в Кузбассе минимальная заработная плата составляла 10 тысяч 635 рублей.

Депутат Кемеровского областного совета народных депутатов Наталья Чернышова против губернатора и интересов жителей региона?

А как соотнести между собой предположения о снижении зарплат работникам «Берега надежды» со словами Амана Гумировича о руководителях, допустивших уменьшение заработной платы подчинённых: «Уменьшаешь – это преступление!»?

Мы тогда предположили, что в защиту Натальи Чернышовой может быть высказан такой довод. Она – директор муниципального учреждения. И если указание о сокращении фонда оплаты труда идёт из муниципалитета ради экономии бюджета, то директор здесь не виноват и ничего поделать не может.

На мой взгляд, это относится к любому другому директору, но не к Наталье Чернышовой. Наталья Фёдоровна, имеющая мандат депутата облсовета, в такой ситуации просто не имела права молчать. Но в этом году мы десятки раз видели Чернышову на телеэкранах с речами в защиту вкладчиков частного банка, однако я не могу припомнить, чтобы народная избранница публично протестовала против нищенских зарплат социальных работников.

Объяснение мне видится одно. На крушении кредитной организации пропиарить себя можно легко и безопасно. А вот выступить против чиновников, плодящих нищих в Кузбассе, – тут настоящая смелость нужна.

Есть у меня и личный опыт взаимоотношений как с центром «Берег надежды», так и с депутатом Чернышовой.

Так получилось, что мои бывшие соседи увлеклись спиртным, и их сын-подросток попал в этот центр реабилитации для несовершеннолетних. Этим летом я случайно узнал, что мальчик почти месяц ходит без носков и купил ему две пары. Но разве не об этом говорится в новой жалобе: «Дети не желают находится в Центре, убегают, потому что одевать нечего (а та одежда, которая находится на складе лежит для комиссий и не выдается детям)…»? Кстати, ребёнок, которому я помог с носками, будучи в центре, несколько раз сбегал из него.

О проблемах этого подростка я дважды сообщал депутату Наталье Чернышовой. Написал помощнику Натальи Фёдоровны с просьбой передать моё письмо депутату. А потом подошёл к Чернышовой в перерыве заседания Совета народных депутатов Новокузнецка (на котором она присутствовала как областной депутат, выбранный в нашем городе) и поговорил с ней лично.

Я не буду сейчас пересказывать этот разговор. Мы общались один на один и я ничем не смогу подтвердить подробности этой беседы. Но я могу рассказать о своих впечатлениях от этой встречи, высказать своё личное мнение. На что имею право по Конституции РФ.

Мне показалось, что Наталье Чернышовой глубоко плевать на судьбу вверенного ей ребёнка. И лично я, как избиратель, никогда бы не проголосовал за то, чтобы Наталья Фёдоровна стала народным избранником.

Мы будем следить за ходом скандала, связанного с именем областного депутата Натальи Чернышовой, и обязательно сообщим читателям о результатах проверки жалобы, опубликованной на сайте администрации Новокузнецка.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель162175

    31.10.2014 13:21 в 13:21

    интересно, сначала СМИ сообщили, что в Кузбассе сирот больше, чем в Чечне, теперь этот скандал. Это совпадение или пиар-атака с целью сформировать общественное мнение в поддержку кого-то или чего-то? Не верю я в подобные совпадения

    Ответить

  2. ольга

    01.11.2014 09:00 в 09:00

    Госпидя!вы читали скандал,как выбирали депутатаОРЕХОВУ В ОБЩ совет поЖКХ ,что она диплом свой купила ,у человека вообще нет диплома,а она ответила,что все депутаты не без греха и все БОЛЬШИНСТВОМ!ее выбрали руководить тем,в чем она ни бум-бум,т.к в ЖКХ надо ,как минимум техникум иметь за плечами..

    Ответить

  3. ольга

    01.11.2014 09:05 в 09:05

    А Орехова не встала на путь исправления ,когда ей простили купленный диплом юриста ,организовала без диплома представительство в суде даже УК ,которыеей платят,используя свое положение , ЮР УСЛУГ ,НЕ ИМЕЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ,видно ,их таких «слуг народа»только могила исправит.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…